Bouquet Garni フランス語で「香草の束」の意。 数種類の香味野菜や香草、香辛料をタコ糸などで縛って束にしたもの。 スープや煮込み料理にハーブ独特の香りをつけたり、肉や魚のにおい消しとして使われる。 ブーケガルニに使われるハーブの種類は様々で、パセリの茎、タイム、セロリ、乾燥ローリエの葉などが一般的だが、地方・好みで使われるハーブには違いがある。 肉用・魚用など、いろいろな組み合わせのブーケガルニがある。
本日、最近ハマっているイタリアンなメニュー と、言うことで、なんちゃってイタリアンな晩酌メニュー 【チキンのトマト煮】&【アンチョビポテト】を作りました! どちらも、赤ワインが進むお料理に出来上がりました! ★チキンのトマト煮~材料~ ・鶏もも肉 1枚 ・トマト缶 1缶 ・玉ねぎ 1個 ・にんにく 1かけ ・赤ワイン 50ml ・塩 適量 ・胡椒 適量 ・ペコリーノ・ロマーノ 20~30g ・ブーケガルニ 1パック(ティーバッグタイプ) ・オリーブオイル 適量 調理開始! 下準備、玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉に塩を振り10~15分なじませます。 初めに玉ねぎをオリーブオイルで、しんなりと、うっ…
bouquet garni(ハーブ・スパイス料理) 「ブーケガルニ」とは、 スープやシチューを鍋で煮込む際に投入されるハーブの束です。 肉や魚の臭みを消えて、風味を付けるために利用され、 食卓に提供される際は取り除かれます。 ビーフシチュー、ミートソース、ロールキャベツなどの 煮込み料理に最適です。 組み合わせは様々なので、 料理に応じて色々なハーブを合わせてみましょう。 歴史 ブーケガルニの語源 作り方 フレッシュハーブのブーケガルニ ドライハーブのブーケガルニ ハーブの組み合わせ例 ビーフシチューなど「牛肉を使った料理」に トムヤムクンなど「エスニック料理」に ブイヤベースなどの「プロヴァ…
今日はブラックオリーブを使って【手羽元のオリーブ煮】を作りました! オリーブには、ビタミンE、オレイン酸、βカロテン、カルシウム、ポリフェノールと言った栄養素が多く含まれている食材です! 生活習慣病予防、便秘の解消、美肌効果、アンチエイジング、に効果・効能があるとされています。ダイエットにも効果があり!との事もあり、健康を気にするようになった私、ダイエットに期待の娘、にはもってこいの食材という事で、オリーブを積極的に取り入れていこうとなりました! 第一弾!は【手羽元のオリーブ煮】でした! 鍋で、手羽元(8本)をオリーブオイルで焼き色が付くまで焼き、白ワイン(100ml)を入れアルコールが飛んだ…
ゆる無添加生活続けています。 久しぶりにグラタンを作りました。 材料は、無添加とグルテンフリーも意識! ・米粉 ・豆乳 ・無添加マギーコンソメ ・発芽玄米で作ったショートパスタ ・四つ葉のミックスチーズ ホワイトソースは、米粉で軽くなる部分を豆乳でカバーすると、濃厚なホワイトソースになりました。 味付けのコンソメは無添加マギーを使用。 発芽玄米のショートパスタはイオンで初めて購入。 普通のパスタのようなモチモチ感は少なく、あっさりとしたパスタですが、全然いけます! 四つ葉のミックスチーズはセルロースを使っていない無添加。 いつもは、お皿のふちに焦げたチーズが付くと、後片付けが大変なので、真ん中…
BS朝日(火曜夜10時〜)でやっている、スギちゃんの「迷宮グルメ 異郷の駅前食堂」をよく観ています。 (以前、私が滞在していたスリランカのホテルの近所が出ていて懐かしかったです😍) 珍しくて美味しそうな料理が出てくると「食べてみたい♡」と思い、検索を掛けて(正解はわかりませんが)作ったりします。 今回は先日のスペシャルでやっていたウズベキスタン料理である「マスタワ(牛肉入りのライススープ)」に挑戦してみました! 自分で分量などを勝手にアレンジして失敗したので、その辺も楽しんで頂けると嬉しいです♪ 何かに似ている?!味でした。 そして翌日アレンジしたのですが、それがまた美味しくて❢❢ では、どう…
おとななシンガーソングライター、辛島美登里。 2000年代中盤以後になり リリースペースはますますおとなになる、 そんな時代の作品を振り返ってみよう。 .
時間が出来たので、じっくりコトコト【ビーフシチュー】を作りました! 以前作ったビーフシチューより少し多めに水分を入れ、煮込む時間を長めに約3時間ほど煮込み、午前中から作り始め、食べたのは夜8時だったので、5~6時間寝かせておきました。煮込み時間が長かったのと寝かせた時間もあり、何時もよりホロホロ、とろとろ~っとした【ビーフシチュー】になりました! ~材料~ ・牛肩肉 500g ・牛スジ肉 150g ・玉ねぎ 大1 ・ニンジン 中2 ・マッシュルーム お好みで ・にんにく 1かけ ・ブイヨン 2個(8g) ・カットトマト缶 300ml ・赤ワイン 500ml ・塩、胡椒 適量 ・はちみつ 大さじ…
今日は午前中に時間があったので【ラグーソースパスタ】を作ってみました! シンプルな「ボロネーゼ」は良く作るメニューなのですが、 簡単シンプル【ボロネーゼ】 - 只今、お料理勉強中! 今日は、セロリ、ニンジンをじっくりと煮込むラグーソースにチャレンジ! ~材料~ ・合いびき肉 350g ・玉ねぎ 1個 ・にんじん 100g ・セロリ 100g(葉も含め) ・にんにく 1かけ ・パルメザンチーズなど (お好みチーズを20gほど) ・トマト缶 1缶 ・赤ワイン 300ml ・ウスターソース 大さじ3 ・ブーケガルニ(ティーバックタイプ) 1 ・砂糖 大さじ1 ・岩塩 適量 ・胡椒 少々 ・オリーブオ…
オテル・デュ・ミクニの三國シェフのレシピを参考に、 【ビーフシチュー】を作りました! ルウやブイヨンを使わず、お肉と野菜の素材の風味を生かし、サッパリとしながらも味わい深いビーフシチューが出来上がりました! 使った野菜類の違いなどはありましたが、その他の調味料などの分量はほぼシェフのレシピそのままなので、間違いなしの美味しさは当たり前ですね! ~材料~(三國シェフレシピ) ・牛肉(シチュー用) 400g ・玉ねぎ 1個 ・小麦粉 大さじ1 ・オリーブオイル 大さじ2 ・塩、胡椒 適量 ・野菜類はお好みの食材を800gほど ・赤ワイン 200ml ・水 300ml ・はちみつ 大さじ1/2 ・ケ…
ブフ・ブルギニョンとは、フランス東部のブルゴーニュ地方の郷土料理で、牛肉を赤ワインでじっくり煮込んだ一品です。ブッフは牛肉、ブルギニョンはブルゴーニュ風という意味で、この地方の名産である赤ワインとブーケガルニ(香草の束)を使って、牛肉の旨みと香りを引き出します。 煮込む時間は長いですが、その分、肉はほろほろに柔らかくなり、ソースはコクと深みが増します。野菜やベーコンなどの具材も一緒に煮込むことで、栄養バランスも良くなります。 ブフ・ブルギニョンのおすすめの食べ方は、パンやマッシュポテト、パスタなどの炭水化物と一緒にいただくことです。ソースをたっぷりかけて、肉や野菜の味わいを楽しみましょう。また…
レトルトタンシチュー 玉ねぎ、人参、水、ブーケガルニ、塩で炊飯、じゃがいも、レンコンはそれぞれレンチン、味見てめんつゆいれたものとあわせる。
学生の時から何度も繰り返し読んでいる本がある。大崎善生さんの「孤独か、それに等しいもの」という一冊だ。私は大崎さんの寂しくて透明な文体がとてもとても好きなのだが、特にこの一冊は特別だ。
先日ネットスーパーの注文中ふと思い立って牛すね肉をチョイス。 オージービーフなのでお手頃価格でした。 赤ワインは使い切っていたので、それもチョイス。 税込み5500円以上で配送料無料、そして月火は楽天ポイント2倍というのにつられ、色々注文して5650円也。 うっかり、ポイントを利用して1000円単位にするのを忘れてしまいました。(生協個人宅配以外は現金処理なので。笑われそう)次回調整する事にします。 圧力釜を使わず、コトコトと煮ました。 賞味期限切れ間もないデミグラスソースを使えて良かった! ブーケガルニは準備できなかったけれど、かろうじてローリエはありました。 とても美味しく頂きました(^^…
5chアニ速コロッケ!終盤の敵キャラのうちブーケガルニだけ覚えている元読者は多い5chアニ速フォンドボー強キャラ感出すけど微妙な活躍ばっかだな…5chアニ速印象に残ったバトルとか展開はあんま無いなこの漫画5chアニ速脱皮して回復するのを皮膚を固結びすることで不完全な脱皮しかさせずに攻略するやつ5chアニ速スレ画のリーダーがモヤっとボール出すのは覚えてる5chアニ速プリンプリンとダイフクーとかわいくない熊の敵がこたつに入ってたような記憶がある5chアニ速なんか強い人5chアニ速糸使いのブーケガルニ5chアニ速テジナーニャのパロディキャラスズキーニャ5chアニ速なんかマッスルな敵5chアニ速レモネ…
こんにちは。 12月だから、年末だから、年の瀬だから、1月だから、新年だからしなければいけないとされているようなこと(例えば大掃除や初詣)は基本的にあまり好きではないのですが、年の瀬や新年にかこつけて普段からしたいと思っていることをするということに関しては波に乗ってくか~という感覚なので、2023年買ってよかったものをお伝えします。 この消費社会、いくらでも世の中に「買ってよかったもの」や「買うべきもの」、「買ってはいけないもの」、「買うべきではないもの」があふれるなかで、一人の消費者がいかに消費をし、一人の生活者がいかに生活をしたか。それ以上でもそれ未満でもないです。 買ってよかったもの20…
朝起きてすぐに、冷蔵庫から鍋を取り出した。昨日仕込んでいた牛すね肉がいい感じに柔らかくなっていて、鍋を揺らすと肉がフルフルと震えた。 ランチは昨日の残りのピザにして、家のスピーカーで『Another Day Of Sun』や『Someone In The Crowd』なんかを流してイヴの気分を盛り上げた。別にクリスマスソングじゃないけど、気にしない。 それからずっとやりたかった事として、初めて小説を書いてみた。最近まで全然手を付けられなかったくせにどうしてもクリスマスを題材にしたくて、昨日から書き始めて短いものを今日書き終えた。 初めて小説というものを書いてみた所感としては「難しかった」の一言…