Hatena Blog Tags

ブーケガルニ

()
ぶーけがるに

Bouquet Garni フランス語で「香草の束」の意。
数種類の香味野菜や香草、香辛料をタコ糸などで縛って束にしたもの。
スープや煮込み料理にハーブ独特の香りをつけたり、肉や魚のにおい消しとして使われる。
ブーケガルニに使われるハーブの種類は様々で、パセリの茎、タイム、セロリ、乾燥ローリエの葉などが一般的だが、地方・好みで使われるハーブには違いがある。
肉用・魚用など、いろいろな組み合わせのブーケガルニがある。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ