プデチゲ(부대찌개/部隊鍋)とは 材料を切って煮込むだけで、ボリュームたっぷりの仕上がりになるのでおすすめです。韓国人も大好きなメニューで、平らな金属鍋を囲んで皆で楽しそうに食べています。現地の食堂では、ご飯も一緒に出されます。鍋の具材だけを皿によそって食べるだけでも美味しいですが、このご飯の上にスープをかけながら食べるのも美味しいです。現地でプデチゲを食べる際は、現地人の食べ方にも注目してみて下さい。 材料 (2~3人分) ・ウィンナー…1袋 ・スパム…1/2缶 ・玉ねぎ…1/2個 ・キムチ…お好みの量 ・サリ麺…1袋 ・水…1,000ml ・鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ1 ・砂糖…大さ…