こんばんは。 先日、ププサを買ってきました。 ププサはエル・サルバドルの料理で、トウモロコシの粉で作った生地で豆だのチーズだの、肉だのを包んでペッタンコにしたものを焼いたものです。 見た感じはソースを塗る前のお好み焼きの様ですが、粉が小麦粉では無いのでだいぶ感じが違います。 生地に混ぜ込んでいるのではなく、中に具が入ってるので、ペッタンコにした肉まん?(違う) 生地自体は薄味で、少しボロっとした食感、トウモロコシ粉の独特の味。 どちらかというと、中の具材の味に全体が左右されます。 とはいえ、チーズ・ププサはほんとに中にチーズが入っているだけなので、とてもシンプル。 豆は所謂日本の煮豆とは違って…