慌てて焼いたサワドーとサンドイッチ用のパン パンの発酵と室温の関係 先週、先々週あたりから、一日の平均気温が段々と暖かくなり、外出する時に羽織るジャケットもどんどん薄くなってきました。 それ自体は大変嬉しいこと。 手袋もいらない、マフラーもいらない、毛糸の帽子をかぶって耳をカバーしなくても全く冷えないでゆったりと構えてられるって、なんて素晴らしいんでしょうか。 我が家でも、ここ最近は台所の気温が上がってきた模様。 で、今までは一日中冷蔵庫の上でじっくりじっくり発酵させていたサワドーの生地が先日過発酵になってだめになってしまいました。 最初に生地を混ぜて発酵させる段階と、成形してそれから生地が発…