Hatena Blog Tags

プリン体

(サイエンス)
ぷりんたい

英語では「purine」。語源はラテン語の「プリンヌクレオチド」。
食品の「pudding」とは無関係。

細胞中にある「核酸」を構成する成分のひとつで、痛風の要因として名高い。
ほとんどの食品には大なり小なり含まれ、また、体内でも生成される。
最終的には体内で分解後、尿酸に変化する。この尿酸が多くなると関節部で結晶化し、痛風の原因となる。

含有値が高い食品の代表的なものは、レバー、青魚、ビール*1など。
逆に、含有値が低いものとしては、、牛乳、焼酎など。

*1:100ml中の含有率は7.3mgと意外と低い。1リットル飲んでようやく、マダコ80gと比べて80%ほどの量となる。http://www.kirin.co.jp/mail/qa_prn.html

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ