今日も京都は昼前から雨予報。全くついていない。チェックアウト前にホテル近くの平安神宮、大好きな哲学の道と法然院を巡りホテルに帰って湯船に浸かる。 予報通り雨が降り出す中の昼メシは、京都出汁ラーメンの最高峰、ミシュランビブグルマン掲載店の猪一へ。整理券を渡され1時間待ち。 自家製焼売(550円)。肉肉しい凄い旨味。超強烈に美味い。 炙り和牛そば(黒醤油)(1,600円)。 何にこだわって作っているかの説明書。この日、客の半数以上は、外国人観光客なので英語での説明も。 甘めのタレで仕上げるA4ランクの和牛は、ラーメン屋で出会うハズのないハイレベル。 出汁文化の世界への発信を背負っているためか、京都…