毎日のご飯を作りながら、たんぱく質って足りてるのかな?ってのが、自問自答というか悩ましいところ。 豆乳、豆腐、厚揚げに納豆と、よく食べる大豆製品でたんぱく質を補ってることが多い! なのに、醤油も味噌も大豆…。 偏りがち。 意外にブロッコリーもたんぱく質あるみたいで、アスリート向けでもあるみたい。 大豆製品に偏らないよう、えんどう豆や玄米、シード類のプロテインを補助食品として選んだり、キヌア、オートミールをお米代わりにしたり。 ヘンプシード、ナッツ、シードもサラダとかのトッピングにしたりとか。 ベジミートもいろんな商品が出ていて、どれにしようか?と選択肢も増えてる。 粒の細かいのも柔らかくてよい…