本日は5月のような陽気の暦・穀雨だった。日傘を持って出掛けても、邪魔にならないほどの日差しに、これから夏まで少しの間は、半袖と何か上着で調節したい。先日「旬の魚料理・応用」講座で堪能したカツオとベビーホタテ、夕刻クラスはお持ち帰りのベビーホタテを忘れてしまい申し訳ないことに。お帰りの後に冷蔵庫を開けて落胆した。それからセッセと貝から身を取り出して、佃煮にして冷凍しました。レタス一個分くらいの嵩があったのに、佃煮にすると赤福餅一つほどの量になった。次回にお渡しを忘れていたら、お申し出下さると助かります、よろしくお願い致します。アサリ佃煮よりも柔らかに焚き上がり、旨味もたっぷり、白いご飯のお供にど…