野菜の幼葉(新葉)を摘み取ったサラダ野菜。水耕栽培や土耕栽培のものがあるが、土耕栽培の方が味がしっかりと濃く野菜本来の味を実現している。包丁でカットした野菜ではなく、畑で手摘みしたままのものは、ビタミン・ミネラル等の栄養価の流出が少なく、洗ってそのままお皿に盛りつけて、ドレッシングをかけるだけで食べられる。また、ミックスされているものは、一度に多くの種類のサラダ野菜を簡単に楽しむことができる。
はてなスマホ写真部のお題 タイルデッキとウッドデッキ 久しぶりにデッキをみてみた ついでにマクロレンズで撮ってみる (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); はてなスマホ写真部のお題 今月のはてなスマホ写真部のお題は「春の息吹きをスマホに収めました」です。 先月の様にぎりぎり提出だと、今月末は車中泊に出る予定だから提出できなくなっちゃうかも。 早めに用意しようと目を皿にして春の息吹を探しておりました。 www.ikujineko.com まぁいろいろな草花が咲いておりまして、公園や幼稚園を歩けばいくらでも春の息吹は見つかるわけですが、…
【土耕栽培】 もう外に放置状態です。立派に黄色味がかっています。1週間ぶりに水与えましたよ。 【水耕栽培】 水肥を与えるのを失念してしまって、片方が暫く水分がない状態となって、ほとんどの葉が萎れてしまいました。。幾分持ち直しましたが、明日くらいに収穫しようかな。
【土耕栽培】 状況は変わらず、もう観賞用です。 【水耕栽培】 前回のタイミングを覚えていないが多分1週間ぶりくらいに収穫。まだまだ育ちそう。
【土耕栽培】 一部、まだ新しく芽から生えてきている葉があって、何だか色鮮やかになってきた。もう食べるのは遠慮しておこう。 【水耕栽培】 まだ成長している葉はあるけど、だいぶ根も傷んできています。
時季外れだとは思ったのですが、ベビーリーフを蒔いてみました。 去年は干からびてすぐ駄目にしてしまったので、今回はしっかり水をやっていたら、上手く発芽しました。11月が連日20度越えと暖かったのも幸いしたようです。 種蒔きした時に色んな種があるなあとは思っていましたが、ちょっと大きくなると色々な種類が混じっているのが分かります。食べてみると、ちょっと苦みがあります。カット野菜のミックス野菜サラダと合わせて、シーザードレッシングやマヨネーズで食べるとイケますね。 としても、さすがにちょっとこの量は蒔き過ぎたかも。食べ切るのは無理っぽいです。種を蒔くときに2週間くらい時期をズラしてやれば良かった。次…
11月27日月曜日。きれいな満月が見えていましたね。そんな今日の夕ごはんは、 ◯煮込む時間なしの時短・キノコ入りミートソース・目玉焼きのせ ◯ツナとベビーリーフのサラダ ◯オニオンコンソメスープ でした。 すぐにできるのに美味しいミートソース。 みじん切りのたまねぎ、合挽肉、しめじをオリーブオイルで炒め、市販のミートソースとトマトペースト、ケチャップ、ソース、砂糖、塩胡椒で味付けをして完成です。 味付けのメインはこれです。^^ ラクなのに美味しい。 レタスとベビーリーフにツナを乗せ、オリーブオイル・醤油・すし酢で作ったドレッシングをかけました。 市販のオニオンコンソメスープ。 明日早起きをする…
ここ最近急に冷えてきて今日も予報は曇りです☁️ そんな時には部屋の窓際スペースで育成します。 【土耕栽培】 しっかり土に浸透させるため、今日から水やりはジョーロを使います。水のあげすぎに要注意です。 【水耕栽培】 水肥して2、3日経ちます。だいぶ葉が青々としてきました。もう発芽は厳しいかなあ。
こんにちは。ツマとオットとキャットのブログ、つもっとキャットです。 連休中は用事もたくさんありましたが、天気が良かったので少し庭をいじりました。もう11月なのにどうしてこんなに暖かいんでしょうか…。 半袖で外に出られます。 オットが庭に植わっていたマリーゴールドを整理しています。ピークが過ぎて、ただの大爆発になってしまいました。 土を掘り返していたら、カエルさんが出てきたり。邪魔してごめんね。 ここは冬に引っ越してきて1回目の春、ツマの部屋から見える位置に、オットが花を植えたのが始まりでした。当時は一番具合が悪くて、全然外出できなかったので。ツマを癒やしているつもりだったのか、ただなんとなくな…
お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【サーモンとベビーリーフのマスタードサラダ】レシピです。 潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。 良質なたんぱく質を含むサーモンを使ったサラダです。 皮膚の健康を守る働きのあるβ-カロテンが豊富なベビーリーフをたっぷりと。 強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含むサーモンと、抗酸化作用のあるマスタードと合わせた美肌サラダです。 いつもクリック応援、励ましを頂きありがと…
寒くなってきて、畑で過ごす時間がどんどん減ってきています。 こう寒くなると野菜も育たないんだろうなあ、と思っていたら、先日撒いたサラダ菜の種が発芽していました。何種類かのベビーリーフのミックスのようですが、果たしてどんなものが出来るのやら、楽しみです。 さて、そろそろ冬越し野菜の手入れをしなくては。スナップエンドウに不織布をかけたり、アスパラの茎を刈ったり。 サラダ菜が発芽 聖新陶芸 家庭菜園 簡単 栽培キット ベビーリーフミックス 室内 香草 野菜 栽培セット 約11cm フレッシュフィール 母の日 プレゼント 誕生日 GD-81904 聖新陶芸 Amazon ♪今日のBGMTangerin…
朝*ハムバタートースト サラダ(ベビーリーフ/スナップえんどう/新玉ねぎ/フライドオニオン) バナナのヨーグルトがけ カフェオレ 昼*マルエツのお弁当 牛乳寒天みかん 夜*イカと山芋とインゲンの塩煮 厚揚げのチーズキムチ焼き ニラとワカメの味噌汁 サッポロ黒ラベル おやつ*いちごアイス
今の時代はココロもカラダも健康でいる。ココロも強くいる事が大切になってきます♡ 健康だからこそ幸せを感じる事が出来るし自分にも相手にも優しく出来ます😊 まずはhappyホルモンを作る腸を整える(o^^o) 1番簡単な事は朝の白湯を飲む。カマルグの塩をひとつまみ入れて飲むのがおすすめです。 朝の腸の動きを良くしたりデトックスにもなります。 胃腸の疲れに白湯とレモンとカマルグの塩を入れて飲むのも良いです。 アビオスのアサイーカプセルか抗酸化ジュースもおすすめです。身体の酸化を防いで免疫力を下げないようにします。 アビオスのベジパワープラスは生の野菜が入っていて酵素として、腸を整えます。野菜不足の補…
3月に入ったので、そろそろ春の準備を行わなければならないのですが、今ちょうど仕事が忙しくて何もできずにいました。 やっと手が空いたので、とりあえずトウモロコシの種を蒔きました。広めの場所に牛糞堆肥と苦土石灰と鶏糞を混ぜて整地し、畝を作らずマルチも張らずに溝を掘って直接種蒔きしました。ちょっと早いので温度が足りないし育つかな?本当はポッドで苗を育ててからのほうが良さそうなのですけど。去年買ったゴールドラッシュの種が足りなくて半分ほどしか蒔けませんでした。来週にでも買ってこないと。品種が違うと受粉に問題が出るのかな? 冬越しした絹サヤエンドウは剪定に失敗して枯らしてしまいました。1本残っているもの…
一昨年の11月に作った&食べたもの。 自分で作ると安上がりで遠慮なく食べられて良いわ〜. 去年のクリスマス、結局作らなかったなぁ。 メニューは自家製のピクルス、ローストビーフにパセリとベビーリーフ、トースト
ランチ・・・ 和食NOWジョイで・・・ 和食NOWジョイは 京都老舗料理屋「美濃吉」の経営する ファミリーレストラン 海外からの観光客も含め、人気のお店 今日は ランチタイムを外して行ったため 空いていて、すぐに・・・ それも、好きな席へ・・・ 春限定のお花見弁当など、色々なメニューが・・・ 店内には、けっこう外国人も・・・ 今日は、和定食を注文 あっという間に、料理が到着 和定食は 天ぷら、刺身、茶わん蒸し、サラダ、香の物 味噌汁、ご飯が・・・ 天ぷらは、えびが3尾、れんこんのはさみ揚げ さつまいも、なす、三度豆2本が・・・ やさしい、出汁が効いた天つゆに浸して・・・ 衣は、サクサク それぞ…
本日 レッドマスタード 定植しました 「レッドマスタード」は、中央アジア原産のカラシナの一種。 日本では弥生時代から栽培されていたといわれます。 冷涼な気候を好み、冬を越えると香りが強くなりますが、比較的暑さにも強く育てやすい植物です。 「レッドマスタード」は、中央アジア原産のカラシナの一種。 アブラナ科の葉菜「からし菜」の一品種。 「レッドマスタード」はその名のとおり葉が赤紫色で、アリルイソチオシアネートという物質に由来する、からしのような独特な辛味が特徴。 早い段階で収穫した葉が「ベビーリーフ」として利用されることが多い。 伊達では冬と春に収穫が行われている。 マスタード(カラシナ)はタカ…
材料ミニトマトカツオ(お刺身用)玉ねぎベビーリーフブロッコリースプラウトブラックオリーブ塩胡椒<ソース> 白ワインビネガーオリーブオイル 作り方かつおはキッチンペーパーで水気をふいて 薄切りにし 塩 胡椒で 味付け。ミニトマトは縦に2等分にする。ブロッコリースプラウトは根を切る。玉ねぎは 薄くスライスして10分ほど水にさらして キッチンペーパーで水分を拭き取る。ボウルに材料を合わせ オリーブオイル 白ワインビネガーをかけて カツオと合わせたら出来上がり✨️白ワインビネガーとオリーブオイルのシンプルなタレが野菜とかつおの味を引き立てる。
こんにちは。ほしみです。 一昨日から旦那は2泊3日の出張。 東京に引っ越してきてからの出張は初めてやったので、不安でしたが意外にとても楽しめました。笑 創作サラダ 旦那がいない日をここぞと楽しむ。 そのためにお酒と大好きなアテを。 チーズやいちご、ベビーリーフにゆで卵とほとんど旦那が食べられないものをぶち込んだサラダです。 おしゃれにできたから1人で写真大会。 これに塩とレモン、オリーブオイルを混ぜた自家製ドレッシングをかけるだけでワインに合うあてになります。 今日は旦那が帰ってくるのでとても楽しみ。 でも独身生活も楽しかったな。 ご馳走様でした!
朝*ピーナッツバタートースト ごぼうと人参とベビーリーフとフライドオニオンのサラダ バナナのヨーグルトがけ カフェオレ 昼*焼き牛丼 at 吉野家 おやつ*おだふじのシュークリーム チーズタルト おだふじは自分の差し入れ。 夜*ビール/レモンサワー 刺身盛り合わせ 新玉ねぎと山菜のかき揚げ 握り ウニの細巻き at 東鮨 実に7年ぶりの大泉学園。 色々変わってるけどここはちゃんとあって嬉しい。 Abさんをお連れした。 ウニの細巻きはここ以外では見たことない。大好き。
年度末で会社がせわしない雰囲気になってきました。 周囲もざわざわとしたような、人事の発表を控えて落ちつかない感じで、年度末や年度はじめは、そわそわした不安定な気持ちになり、苦手なシーズンです。 それはさておき、先ほど、投資信託の様子を確認したら、一夜にしてずいぶんな伸びでした。 とくにS&P500が躍進していましたが、これは、今話題の半導体の会社の影響でしょうか? 私は半導体がなんのことだか、いまいちピンとこないのですが、イメージとしては、銀河鉄道999に出てきた、木製の機械の体の森木さんが、電気キノコをつかんで燃え尽きて、最後にのこったしゃべる部品、機械の中枢部分…というふうにとらえています…
こんにちは! ゆる美容家miyoです。 今年の白菜はこれにて終了。 今季の冬のお野菜は うまく育たずでして・・・ 白菜はなんとか収穫できるサイズになりましたが 大根はこのサイズが3本。 種は間引きもしますが 50粒ほど植えた気が(涙。。。 我が家の畑は、もともと 建物が建っていたところを 畑にしたことと、 日当たりが悪いので お野菜の育ちは小さめ。 ま、家主のサイズが小さめなので ちょうど良いのですが、 やっぱりちょっと土が痩せ気味。 化成肥料を与えたら 育つかもしれませんが 使い続けることで 土の中の微生物が減ってしまうこともあるし なるべく自然に育てたい と思って、 伯父が作ったお米の米糠…
朝*ピーナッツバタートースト 焼きソーセージ サラダ (ベビーリーフ/クリームチーズ/フライドオニオン/ブロッコリースプラウト) バナナのヨーグルトがけ カフェオレ *ポテチ アイスカフェオレ 台湾へ遊びに。 昼*ラザニアと台湾ビール 夜1*麺入りスープと台湾ビール 夜市の片隅で営業してた一間の渋い店で。 総合って書いてある色々具が入ってるやつ。 夜2*焼きエリンギと豆花と台湾ビール 引き続き夜市で。お寺の階段に座って食べた。 豆花はそうそうこの感じって味。どうして日本では同じような味にならないんだろう。 エリンギは長蛇の列だったけど、前に食べた揚げたやつの方が好きだったなぁ。 夜3*パパイヤ…
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 今週のお題「卒業したいもの」 くよくよすることから卒業したい。 ロンダからセビーリャへ セビーリャ(大聖堂) 私の大失敗 コロンブスの墓 主祭壇 薔薇窓 ヒラルダの塔 バー アルファルファ ロンダからセビーリャへ ロンダからセビーリャはバスで移動。 このバスターミナルでしばし待っていると、韓国人観光客を乗せたバスに7回遭遇。 50人x7回=350人程の韓国人観光客を見かけたことになる、すごい人気です! 今回のロンダからセビーリャへのバスは、隊長がDamas社のウェブサイトで11:30のバスをオンライン予約したのだが、11:00にセビーリャ経由のA…
朝*ビーナッツバタートースト 焼きソーセージ 人参とベビーリーフのサラダ バナナのヨーグルトがけ カフェオレ 昼*鶏の竜田揚げ定食 おやつ*抹茶バスクチーズケーキ コーヒー at プロント 夜*ハイボール 焼き餃子 パクチーサラダ ホルモン焼き ホルモン焼きの下の肉汁がしみてわしゃわしゃしんなりしたキャベツともやしがおいしかった。しかしここは某餃子のチェーンなんだけど、餃子はちっともおいしくないよなぁ、、、 <今日の映画>ドッグマン(後半のアレは完全にホーム・アローン!)
小学生以上用のとんかつ弁当 日時 令和6年3月8日(金)午後5時30分~7時 会場 角筈地域センター 7階クッキングルーム・ロビー 💛お弁当の配付をしました 子どもや保護者にご利用いただきました 🌸販売個数 幼児 18個、小学生~高校生 34個、大人 29個 ボランティア 7個、スタッフ 12個 合計 99個 お願い! 帰宅後なるべく早く食べてください。 🌸今日のメニュー ☆豚カツ ☆肉じゃが ☆サラダ白菜とツナのサラダ ☆ほうれん草の胡麻和え ☆野菜とシイタケの旨煮 ☆大豆の甘煮 ☆大根の浅漬け ☆ミックスリーフ・ビオラ ☆白ご飯 *おみやげ 子ども:ジュース 1個(伊藤園)、お菓子セット …