今日は、最近巷で話題の重曹(ベーキングソーダ)についてです。 私自身が長年やっていることや、最近始めてみて凄く良かったことをお伝えします。 2002年発行の「魔法の粉 ベーキングソーダ」という本の記事からも抜粋してご紹介します♪ そもそも重曹って何? 天然の無機物質で、化学用語では炭酸水素ナトリウム(重炭酸ナトリウム、重炭酸曹達・・・「重曹」はこれを略した俗称)と呼ばれ 地中の鉱床、湖の沈殿物、そして地下水にも、海水にも含まれているとっても身近な物質です *無機物とは、加熱しても燃えない(二酸化炭素を発生しない)物質 ベーキングソーダは「鉱山」で重炭酸ソーダ石という鉱物をとり、それを精製して作…