土曜日に「河西鮮魚店」で買ったホウボウとイワシを日曜日にも食べました。 ホウボウは昆布〆に、イワシは〆ました。 昆布〆はあまり昆布の香りが強くつかないようにする方が好きです。 少し塩をして、昆布に少し酢を塗って、ホウボウの身を包みます。 前日よりもさらに旨味がにじみ出てきました。 イワシは塩15分、酢30分ほどで〆ました。脂の乗りがいいので、そのあたりの塩梅を考えて〆ます。〆た後は冷蔵庫で一晩寝かせます。 酢の味が強くなり過ぎるのダメですからね。刺身もいいですが、〆たイワシも格別です。 イワシの一夜干し 旨味が凝縮され、サラリとした脂の乗りが堪りませんね。 冷凍していた小海老を湯掻いて、皮を剥…