キャンプ場で作るホタルイカの燻製 この日の燻製食材は、キャンプ場近くのスーパーで見つけたホタルイカ。 5月になると急に大きくなるのですね。 プリプリで弾けそう。 ワインのおつまみ用に「ホタルイカの燻製」作ってみました。 ホタルイカの燻製レシピ 重要!ホタルイカの下処理 ホタルイカを食べる時はいつも下処理してます。←ここ重要 目を取って、口バシ取って、背骨(軟骨?)も取り除きます。 骨抜きがあると超便利。 塩ふって20分くらい乾燥させます。 今日は天気がいいのでホタルイカも気持ち良いに違いない。 ホタルイカの燻製を作ってみた。 燻製機にサクラチップ一握り入れて下から加熱。 煙が出て来たら、ホタル…