白菜と鶏むね肉でクリーム煮をつくりました。 白菜・人参は適当に切り、中華鍋で塩と油で炒めて、ボールに取り出しておきます。 白菜は半玉使いましたので、かさを減らすのと風味を出す目的で炒めました。 胸肉は一口大にそぎ切りにし、まず砂糖を揉み込んでから少しおき、それから塩・コショウも揉み、 炒めます。 そぎ切りと砂糖で、安い胸肉も柔らかくなります(*^^*) とろみを出したい時は、ここで小麦粉をまぶしてから炒めます。 鍋にバターとにんにくをあたため、全部の材料も入れます。 白菜から水分出てるので、そのまま蓋をして少し蒸します。 それからルーミックホワイトソースの素・牛乳・ローリエ・鶏ガラスープ顆粒・…