エンピツのはなしではなくて。ホームベーカリーばなしのつづき。 *** 百貨店に「ホームベーカリー専用小麦粉」というのを売っていたので2.5㎏買ってきた。だんだん1㎏では飽き足らなくなってきたのである。わが家の製パン担当として、腰を据えてホームベーカリーをつかっていこうとおもう。 店頭で銘柄を見まわしたかぎり、強力粉もコーヒー豆とおなじで、目利きが必要になりそうな雰囲気である。鮮度が大事なのはいうまでもないが、どうやらタンパク質含有率だけでなく、灰分量という指標もあるみたい。要継続確認。 レーズン酵母パンだが、酵母エキスの配合を150の30にしたら、多少ふくらんだ。かるくトーストすると香りがひら…