ポタージュは日本では野菜のピューレをベースにして生クリームで仕上げたとろみのあるスープのことを指す場合が多いが、本来のフランス語ではスープ(汁物)の総称。 コンソメスープはポタージュ・クレール(澄んだポタージュ)、日本で言うポタージュはポタージュ・リエ(とろみのついたポタージュ)に分類される。 ポタージュ・リエの中には以下のようなものがあるが、これらの区別は厳密ではない。
別に年度替わりだからと特別何も無い生活ですが、なんだかバタバタしたまま終わってしまったこの三月です。作り置き冷凍品もよく使いました。 安く手に入った時に作っておいた、作り置き冷凍品のメンチカツ。 鮪のアラ(加熱用)を使った鮪メンチです。それにその時安かった大葉を加え、成形する時に表面にさらに大葉を1枚貼り付けて衣をつけて焼き上げにしてあります。 大葉で爽やかな香りがしますが、ギッシリ肉感のある(魚ですけど)鮪メンチカツです。 添え野菜は当然山ほどあるキャベツとセロリ。彩りに人参を少しプラス。 大葉入り鮪メンチカツ 大葉入り鮪メンチカツの痛風ケアメニュー 大葉入り鮪メンチカツ添え野菜エリンギのソ…
近頃ワゴンで発見した紫ブロッコリー(パープルリシャス)。80円でした。 これは80円で遊べる!(食べ物で遊んではいけません)と思って買いました。 恐ろし気な色ですし、手を出す人も少ないようです。 食料品(加工品を除く)は概ね恐れ無し、知識無しで買って、調べもせずに普通に調理実験をしてしまう私です。 知識有りもいい時もあるけれど、知識なしで取り組んだ時のほうが脳の柔軟性の力で思わぬアイデアが出ることがあって、知識なしで良かったと思うこともしばしばです。 料理に限らず、クリエイティブな作業をする時にアイデアが欲しい時は、知識が邪魔をすることがよくあります。 今やらせていただいている陶芸も、知識(常…
【レシピ】ホットクックで作る、にんじんポタージュの素 を先に読む 空腹で買い物に行くと余計なものを買い過ぎる、ということがある。いつか読んだ誰かのエッセイには、あるドイツ人主婦の「買い物に行く前にチョコチップクッキーを1枚食べてから行く」という知恵が紹介されていた。 空腹でコーヒーを淹れると落ち着かない、ということもある。でも、チョコレートチップクッキーは立派なコーヒーのおともであるから、これからおいしくコーヒーを飲もうというのに、淹れる前に食べてしまうのはお手つきだ。適当でない。 concaffe.hatenablog.com 口寂しさと空腹感を紛らわせてくれる程度、お腹にたまって圧迫感はな…
先日、島根県で唯一の百貨店が閉店しましたね〜。 これで、デパートゼロ県は、山形・徳島そしてこの島根の3つになったそうです。 子どもの頃、50年以上前になるのかな、小さな地方都市に住んでいて、父が日曜日のたび「町に」行くよと連れて行ってくれたものでしたが、「町」とは、つまり「デパートや銀天街のある賑やかなところ」でした。 普段着の生活とはまるで違う世界。 見るもの目に入るものが、珍しく新しいものでした。 デパートに行くだけで、外国や美術館に行ったような気分だったと思います。 煌びやかの象徴、それがデパートでした。 そのデパートの隅にある小さなレストランで父と二人、毎回同じものをいただいて帰りまし…
オーブンや型を使わず、鍋で焼く手抜きミートローフも我が家の定番。 ハンバーグを全員分まとめて柱状にして、厚手の鍋の中で全面を焼いたら蓋をして弱火で放置しながら、他のおかずを作っていたらできています。 ひき肉の組み合わせも具材も、スパイスも味付けも、その日にある食材次第、気分次第で自由自在。 メンタルケアのために、生き方も、人間関係も、仕事も、家事も、身の回り総てに無意識にある「ねばならない」「こうあるべき」を減らしていきたいものです。 日常の家庭料理はいつも同じ決まったものが良いという考え方が主流です。 でも、常に変わらないことを求めすぎると弊害も出ますから、時々いつもと違うことを混ぜ込みなが…
コンビニでこういうのを売っていることは知ってました。ところがこの間、こんなの👇を見かけて唖然としました。 調べたら日清さんでは他にもこのシリーズでいろいろと発売をしているみたいですね。以下はその一部です。 忙しいヤンエグ(笑)な皆さんが手軽に栄養を補給するのにいいんでしょうね。インスタント食品を食べていることに対する罪悪感もないし。 今度このうちのどれかを買って食べてみようと思います。 www.nissinkanzenmeshi.com 終 【完全メシ】 日清食品 お試し8品セット カレーメシ欧風カレー カレーメシキーマカレー ハヤシメシデミグラス U.F.O.汁なし担々麺 U.F.O.お好み…
スジャータめいらくスジャータポタージュ冬のプレゼントキャンペーン 賞品 <Aコース>ティファール マルチポット/50名 <Bコース>ル・クルーゼ ネオ・マグ ペアセット/10名 応募方法 対象商品のバーコードを2枚、ハガキに貼って、郵便番号・住所・お名前(フリガナ)・電話番号・性別・年齢を記入の上、応募 宛先/〒468-8792 日本郵便局株式会社 天白郵便局 郵便私書箱 第2号「スジャータポタージュキャンペーン」係行 応募期間 2023年11月1日(日)〜12月28日(木)当日消印有効 締切 個人的感想 保温に優れたマルチポットは、スープを温めるのに最適そう。 スポンサーリンク
お鍋で煮るだけ!簡単「かぼちゃ(バターナッツ)とじゃがいものポタージュ」 お鍋にかぼちゃ(バターナッツ)、じゃがいも、塩、こしょう、ローリエとお水を入れて。 柔らかくなったら、ハンドブレンダーでぶい〜んっと攪拌して。 牛乳とバターを合わせて作る!簡単「「かぼちゃ(バターナッツ)とじゃがいものポタージュ」 先日、今が旬のかぼちゃ(バターナッツ)を使って作る「かぼちゃのポタージュ」をご紹介しました。 自家製コンソメスープにバターを混ぜて、簡単に「かぼちゃのポタージュ」 牛乳・小麦粉なし。ひょうたん型のかぼちゃ「バターナッツ」を使って作る!簡単「かぼちゃのポタージュ」作り方・レシピ。は、こちらからど…
「誰も自分のことを理解してくれない」 なんて、分かりきったこと言わないでほしいなぁ。 と、普段から思っています。 そう言う人がいると、言いたくなります。 自身のことすら、理解できるかどうか。 そんなレベルに到達するのがオチなのです。 要求水準が高すぎるのです。 求められるだけ迷惑なのです。 あなたを理解してくれる人なんていたら奇跡です。 存在しないと言ってもいいくらいに。 だから、あなたを理解しようとしてくれる人がいると。 大切にしようとしても、いいんじゃないですか。 貴重な人材じゃないですか。 敵じゃない限りは、大事にするといいのです。 あとは、あなた次第ですよ。 ぐっどらっく。
本日のランチです。にんじんのポタージュとフランスパン。 先日作ったさつまいものポタージュに引き続き、今回はにんじんで作ってみました。にんじん大好きなんでね。作り方はさつまいものポタージュと同じです。 二杯分くらいなのに、にんじん丸々1本使ったらものすごく濃厚なポタージュが完成。にんじん嫌いなお子様に出したら匂い嗅いだだけでオエ~ってなりそうなレベルに、にんじん臭がします。きっと本来だったらブレンダーにかけた後、こした方が舌触りが良くなるんだと思いますが私はそのままで。 すりおろしにんじんがたっぷりで、ちょっと固形感が残るスープでした。ちょっとコンソメ多めにしたので、おかず感ばっりちのポタージュ…
タイトル: 体にやさしい野菜たっぷりレシピ5選 こんにちは、みなさん!今日は体にやさしい野菜をたっぷり使ったレシピをご紹介します。野菜は栄養たっぷりで、体に必要なビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。さらに、食物繊維も豊富に含まれているので、おなかの健康にも良いですよね。それでは、さっそくレシピをご紹介します! ### 1. 野菜たっぷりのカラフルサラダ #### 材料:- トマト- キュウリ- レッドキャベツ- 人参- レタス- ピーマン- その他お好みの野菜 #### 作り方:1. 野菜を洗って切ります。2. ボウルに野菜を入れて混ぜます。3. 塩やオリーブオイル、お好みのドレッシングを…
今日のイラストは、Instagram、#jbb730131さん愛犬、台湾犬「DuDu」を。Love Ukraine, It’s time to stop the war immediately ! 今日の朝ごはんは、出町「nekonohige cake studio」の「きんぴらサンド」「コーンポタージュ」「野菜ジュース」「ヨーグルト」「コーヒー」を。 「産経新聞」に、当時の新選組が大阪で活動した史実のルポ、「京都新選組同好会」の紹介記事が掲載された。霊山歴史館アドバイザー 木村幸比古先生のお引き合わせ。 お昼は、「これうまいに決まってる 豚骨醤油ラーメン」を。 午後6時から、下鴨の兄が現役時…
離乳食初期にほうれん草を与える時のコツや下ごしらえ方法などを紹介したいと思います。 離乳食初期からOK!ほうれん草を与える時のコツや下ごしらえ方法! ほうれん草は生後5~6月の離乳食初期からはじめることができます。 ほうれん草は、アレルギーが出にくい食べ物ですが、アレルギーがないわけではありません。また、ほうれん草はアクが強く、繊維質な食べ物であるため、与える時には、葉だけを使い、柔らかくなるまで茹でた後、水に晒してえぐみを取ってから、ポタージュ上にすりつぶしてから与える必要があります。 離乳食(ほうれん草)を与える時期ごとの固さと量 時期 固さ 与える量 初期(5~6ヶ月) ポタージュ位の固…
朝 1.納豆玉子ごはん梅干し混ぜ 2.野菜ジュース 3.ヨーグルト 4.キウイ 昼 1.ひき肉とベーコンのデミグラスソース オムライス 2.ジャガイモのポタージュ おやつ 1.どら焼き おやつ 1.和菓子 2.和菓子 夜 1.ハヤシライス 2.オムレツ おやつ 1.ヤクルト1000
北風と太陽というお話知っていますか。 旅人のコートを脱がせようとして、北風と太陽が競います。 北風がヒューヒュー吹けば吹くほど旅人はコートが抜けないようにガードをし、脱がすことがてきなかった。 太陽はポカポカと旅人照らしたら、旅人は暑いなあ、とコートを脱いだ。 という話。 幼少時に絵本で読みました。 モコさんからも、この童話を例え話として、人としての振る舞いを伝えてくれたことがありました。 その時は、わかったようでわかってなかったことが今日わかりました。 Kさんとのやり取りの中で、 私は今まで北風だったことが自覚できたのです。 今日はKさんが調子がよかったことが大きいですが、だからといって圧を…
成田空港では、国際線サクララウンジを初めて利用しました。 ・営業時間:朝7:30から夜22時まで。 ・利用資格:JMB/ワンワールドサファイア以上、JGC会員、もしくはワンワールドのビジネスクラス搭乗。同行者1名までOK。 JALプレミアムエコノミーやエコノミー(FLEX Y運賃)でも利用できる場合があるようですが、条件があるようなので、該当される方はJALに確認した方がよいかもしれませんね。 場所は南口(JALのカウンターがある方)の出国審査を抜けて、すぐ右側前方にありました。 中で、ファーストクラスラウンジとサクララウンジに分かれています。 この扉を開けると・・・ 受付後、右側のビジネスク…
タイトル:「季節の恵みを楽しむ!旬の食材で彩る美味しいレシピ」 皆さん、こんにちは!今日は季節の恵みを存分に活かした美味しいレシピを紹介します。旬の食材を使うことで、食卓が一層豊かになりますよね。さあ、一緒に素敵な料理の世界へ旅立ちましょう! **1. 春の味覚を堪能するレシピ:桜エビと新鮮な野菜のパスタ** 春は新しい始まりを感じさせる季節です。そんな春の味覚を堪能できるレシピとして、桜エビと新鮮な野菜を使ったパスタがおすすめです。桜エビのほのかな甘みと、野菜の旨みが絶妙にマッチしています。ぜひお試しください! **2. 夏の暑さを吹き飛ばすレシピ:冷やし中華** 夏の暑さに負けずに元気に過…
もちろんです!以下は、食についてのブログ記事の一例です。 --- **タイトル: 季節の恵みを楽しむ:旬の食材とレシピ** 日本の四季は、その豊かな自然が生み出す恵みを私たちに提供しています。それぞれの季節には、旬の食材があり、その味わいや栄養価は最高潮に達します。今回は、春から夏、秋、そして冬までの季節ごとに、旬の食材とそれを使ったレシピをご紹介します。 **春: 新緑の季節** 春は、新しい命が芽吹く季節です。野菜や果物も活気づき、その鮮やかな色と豊かな味わいが私たちを魅了します。 * 旬の食材: たけのこ、新じゃが、菜の花、いちご、アスパラガス* レシピ: たけのこの天ぷら、新じゃがのポ…
タイトル: 日本の四季折々の美味しさを味わう: 食べ物と季節の調和 季節の移り変わりと共に、日本の食文化もまた変化し、その中に季節ごとの美味しさが詰まっています。今回は、日本の四季折々の食材とそれらを活かした料理についてご紹介します。 ### 春: 桜と新芽の季節 春は日本では桜の季節として知られています。桜の花見のシーズンには、桜の花を楽しむだけでなく、桜を使った料理や飲み物も楽しまれます。桜の花を使った桜餅や桜茶は、春の訪れを感じさせてくれます。また、春野菜としては、新しい命が芽吹く新芽や、タケノコ、菜の花などが美味しく食べられます。これらの春の食材を使った炊き合わせや天ぷらは、春の爽やか…
タイトル:「季節の恵みを楽しむ:食べ物と季節の結びつき」 季節の移り変わりは、私たちの食生活にも大きな影響を与えます。春には新鮮な野菜が豊富に出回り、夏には色とりどりの果物が甘く瑞々しく実る。秋には収穫の豊かさを感じ、冬には温かいスープや芳醇な料理で身を温めます。この季節の恵みを楽しむことは、食べ物と私たちの生活の結びつきを深める素晴らしい方法です。 まずは、春の訪れとともにやってくる新鮮な季節の野菜について考えてみましょう。春野菜としては、アスパラガス、グリーンピース、サラダ菜、新じゃがいもなどが挙げられます。これらの野菜は、冬の間に蓄えた栄養をたっぷりと含み、私たちの体を活性化してくれます…
タイトル: 日本の四季を味わう楽しみ - 食と季節の絶妙な関係 皆さんこんにちは!今日は、私が大好きなテーマである「食」と「季節」についてお話ししたいと思います。日本の四季は、その豊かな食材と季節ごとの料理で知られています。それでは、季節ごとの美味しい食材とそれを使った料理についてご紹介します。 **春** 春は、桜が咲き誇り、新しい生命が芽吹く季節です。春の食材としては、筍(たけのこ)、菜の花、山菜などがあります。筍は、春の訪れを感じさせる風味豊かな食材で、炊き込みご飯や天ぷらなど、さまざまな料理に活用されます。菜の花は、その鮮やかな黄色が春の訪れを告げる食材で、おひたしや天ぷらなど、さっぱ…
タイトル:「季節の恵みを楽しむ食卓:旬の野菜とフレッシュなアイデア」 皆さん、こんにちは!今日は季節の恵みを活かした食事についてお話ししたいと思います。季節の野菜や果物は、その時期に最も美味しく、栄養価も高くなる傾向があります。そこで、今日は旬の食材を活かしたレシピやアイデアをご紹介します。 1. **春の味覚を楽しむ** 春には新鮮で色鮮やかな野菜が豊富に手に入ります。例えば、アスパラガスや新じゃが、新たまねぎなどが挙げられます。これらの食材を使った料理で春の訪れを感じましょう!アスパラガスのグリルや、新じゃがのポテトサラダは、シンプルで美味しい春の味わいを楽しむことができます。 2. **…
本日の給食です <献立> ポタージュスープ ハンバーグ トマトソースかけ ジャーマンポテト 根菜の炒り煮 菜の花の彩り和え 今日は春野菜の1つである「菜の花」についてお話します。菜の花はビタミンC、カロテン、カルシウム、食物繊維をたっぷり含む緑黄色野菜です。もともと菜の花は、油を取る目的で栽培されていましたが、明治時代以降は食用としても作られるようになったそうです。独特のほろ苦さがありますが、抵抗力を高める効果や美肌効果があります。また、菜の花に含まれるビタミンCはホウレン草の3倍以上、β―カロテンはピーマンの5倍もあります。鉄分も豊富に含まれているので、貧血気味の人は積極的に食べたい食材の1…
タイトル: 「季節の恵みを味わう: 秋の食卓」 皆さん、こんにちは!今日は季節の変わり目にぴったりのお話をしましょう。秋がやってきましたね。涼しい風が心地よく吹き、色とりどりの葉が木々を飾ります。そして、食卓にも秋の恵みが豊富に並びます。今日は、秋の食材を活かしたレシピや秋の味覚についてご紹介します。 まず、秋といえば何と言っても栗やかぼちゃなどの秋の味覚が欠かせません。栗の渋皮煮やかぼちゃのポタージュなど、ほっこりと温かい料理が食卓を彩ります。また、秋刀魚や鮭などの魚介類も美味しい季節です。焼き魚や煮付けなど、シンプルな調理法でその旨みを楽しむことができます。 さらに、秋野菜も豊富です。かぶ…
タイトル:「季節の恵みを味わう:食べ物がもたらす喜び」 みなさん、こんにちは!今日は食についてのブログ記事をお届けします。食べ物は私たちの生活に欠かせないものであり、季節の移り変わりとともに私たちに新しい味覚の発見をもたらしてくれます。今日は、季節の恵みを味わうことの喜びについてお話ししたいと思います。 まずは、春の訪れとともに私たちを迎える新鮮な食材について考えてみましょう。春は新しい生命の息吹とともにやってきます。野菜や果物が豊富になり、農園や市場は新鮮な色と香りで満ち溢れます。例えば、春野菜の一つであるアスパラガスは、独特の風味と栄養価の高さで知られています。シンプルに塩茹でしてオリーブ…