晩ご飯をカレーにしたので、久しぶりに『ポテサラ』作りました。 大きめのじゃがいもが1個残っていて、芽が出始めたていたからです。 雑ですが。。。 私はポテサラって特別好きなわけでもないです。けっこうな手間がかかる料理だし、1年に1度作るかどうかです。 今回作っていて、数年前の『ポテサラ論争』を思い出しました。 スーパーのお惣菜売り場ででポテサラを買おうとしていた子連れのママが、高齢男性に 「母親ならポテサラくらい作ったらどうだ」 と言われた、というアレです。 お総菜売り場のポテサラって、今回私が作ったタイプのやつだと思います。 昭和の主婦がよく作ってた、茹でてつぶしてマヨネーズで和えたじゃがいも…