昨日は豚肉のトマト煮込みとキュウリの炒め物を作りました。 今日は七草がゆを食べる日です。でも七草がないので、雑炊を作りました。 七草がゆは、邪気を払うためや無病息災を願うということで食べられるそうです。 米からではなく炊いたご飯を鶏ガラスープと塩で煮ました。仕上げにトマトとかいわれ菜、溶き卵を入れました。お好みで少量の醤油を加えてもよいです。 ほんのりトマトの酸味が感じられ、優しい味です。 ちなみに、おかゆと雑炊の違いは、米から作るかご飯で作るかで、おかゆは米から作るものだそうです。違いはそれだけではないのですが、今回はご飯でつくったので雑炊という分類でしょうか。 もう一品は、ポテトマカロニサ…