Hatena Blog Tags

ポリグルタミン酸

(サイエンス)
ぽりぐるたみんさん

グルタミン酸を重合単位とするポリペプチドの一種。グルタミン酸の重合体.納豆の粘質物はポリグルタミン酸が主成分である。 化学式[-NH-CH(COOH)-CH2CH2-CO-]n。


天然のものは、一般的なポリペプチドとは異なり、γ位のカルボキシル基とα位のアミノ基がペプチド結合を形成するため、γ-ポリグルタミン酸 (γ-PGA) とも呼ばれる。重合度の高いものは重量比で自重の5000倍の水分を維持すると言われ、その保水力は医療、医薬品、健康食品、化粧品などの各分野で広く応用されている。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ