今回は数多くある野菜🥦🫛に含まれる植物色素である『プロリコピン』について記事したいと思います。 ・代表的な植物色素 主に抗酸化作用のあるものを思い浮かべます。 ①アントシアニン(赤〜紫〜青)シアニジン配糖体、ペラルゴニジン配糖体 プロリコピンがたっぷりのオレンジ色のトマト🍅 ②カロテノイド(黄〜橙〜赤)βカロテン、リコピン ③クロロフィル(緑) ④フラボノイド(黄〜橙)βクリプトキサンチン、ルチン この抗酸化能は他の化合物と反応しやすく活性化酸素を消去あるいは生成を抑制する働きがあります。 ・プロリコピン=(シスリコピン)の多く含む白菜 この栄養素はオレンジ白菜『オレンジクイン』とい白菜の品種…