今週のお題「最近壊した・壊れたもの」 今週のお題「自由研究」 毎月季節の野菜を紹介するシリーズ★ その名も「旬の役魚」。 私は健康なカラダづくりに役立つ海の幸・魚介類を【役魚やくぎょ】と呼んでいます。季節ごとに旬を迎える魚たちが持つ特徴的な栄養や成分を充分に引きだして美味しく楽しく頂きましょう。8月の役魚はイワシです。 イワシマイワシは6月から10月、初夏から秋口にかけて旬を迎えます。 イワシ(鰯・鰛・鰮) 狭義には魚類ニシン目ニシン亜目の複数種の小魚の総称である[1]。 概要日本で「イワシ」といえば、ニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシ科のカタクチイワシ計3種を指し、世界的な話題…