長く思いっきり生きるための理論と方法。語源はギリシャ語の「macro(大きい)+bio(生命)+tic(術)」から。microbiotic。
穀物や野菜を中心に、その土地でそれぞれの季節の食物を食べ、その環境にふさわしく伸びやかに生活することを理念とする。 桜沢如一(ジョージ・オオサワ)によって提唱され、久司道夫によって全米に普及。「長寿食」として注目され、多くのハリウッドスターやアメリカ大統領等が実践したことから、日本にも逆輸入され注目されるようになった。
基本概念として、「身土不二」、「一物全体」、「陰陽」があり、食事法としてだけでなく、哲学的な側面も持つ。
代替療法とみなされており、科学的な根拠はない。
全てのものに「陰」と「陽」の性質があるという考え方があり、
である。マクロビオティックではこの陰性と陽性のバランスがとれた状態(中庸)を大切としている。
出演者たちで料理をしながら幼少期の「お弁当」についてのトークになった時のことだった。 “斎藤家”ではどうだったのか聞かれると、「うちはマクロビ(マクロビオティック=玄米と野菜を中心にした食事法)みたいのをやってたんで、玄米というか…」と切り出し、この時点で早くも共演者たちからは「えぇ~っ!」と声が上がった。 斎藤工「親をちょっと憎みました」 小学生時代の驚きの食事情を激白 共演者騒然 (msn.com) 『昼顔』などで知られる イケメン俳優の斎藤工さんの実家では、 マクロビオティックを実践していたそうです。 マクロビ、オーガニック、無農薬、ヴィーガンなどの 食事方法の研究も大学院でやりやすいで…