Hatena Blog Tags

マッコリ

()
まっこり

韓国の大衆酒。マッコルリ、マッカリとも。
韓国語:막걸리
いわゆる濁り酒で米または小麦で作られる。どぶろく。中国の稠酒。
乳酸菌発酵による、ほのかな甘味と酸味が特徴の飲みやすいお酒。
アルコール分は6%ほど。マッコリの抗がん物質含有量、ビールやワインの最大25倍とも言われている。2011年の夏には、韓国から日本へのマッコリ輸出量が、日本から韓国への日本酒の輸出量を上回った。
すぐ沈殿するのでかき混ぜて、紙パックの場合シャカシャカシェイクしてから開けよう。
韓国の若い人にはトンドンジュ(동동주)の方が人気がある様な気がする。
ソウルのセブンイレブンでは冷蔵庫に何気なしに入っているのでうらやましい。

日本で比較的入手しやすい製品は

  • 二東(イドン) 이동
  • 農酒(ノンチュ) 농주 も時々見かける
  • 亜里蘭・アリランの詩は呑み屋でたまにみかける
  • 米夢(マイム)純米のマッコリ。百歳酒のメーカーが新発売

:アルコール飲料

福岡県 浜地酒造 唐草まっこり 特濃 1800ml

福岡県 浜地酒造 唐草まっこり 特濃 1800ml

マッコルリの旅

マッコルリの旅

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ