marinade 「酢・葡萄酒・油・香辛料などを合わせた漬け汁」の意。転じてその漬け汁に肉や魚などを漬けた料理のこと。
満開の桜は青空に映えると思うのですが・・・雨の気配があるため曇り 桜の満開の時期って本当に短いのよねぇ・・・ おはようございます。さやです。 他の奴と見た目とか同じようなレシピだけど これがまたおいしかったので、記録のためにメモをしておこうと思います。 ただね。これ、この材料たちがおいしくしてくれたのではと思うので。 今の時期限定レシピになるかもです 材料は、とまと、ラディッシュ、新玉ねぎ です 材料は食べやすく切っておいて あとは、調味料が大事ね! 砂糖、お酢、白だし、醤油を少々 最後にオリーブオイルを足しました! これがね、美味だったのよ。 ただ、玉ねぎの甘さが新玉だからこそ出せた味だと思…
こんにちは!Manaです。 最近お肉に含まれるAGEsの話をしていますが、これは老化や発癌リスクを上げるとされています。 そこでどうすれば発癌リスクを抑えつつ美味しくいただけるのかの方法について調査したので、シェアしたいと思います。 肉と発がんリスクの関係 まず、肉を食べることがなぜ発がんリスクを高めるのか、その理由を簡単に解説します。 主な原因は、肉を高温で調理することによって生じるヘテロサイクリックアミン(HCAs)と多環芳香族炭化水素(PAHs)という化学物質です。 これらは、DNAにダメージを与えることが知られています。 要は、肉を焼く温度と時間がポイントになり、高温で長時間調理すれば…
今朝は頭痛で目が覚めました。典型的な低気圧由来の頭痛😣 次男が出かける時間になっても起き上がれず…。外出する家族を玄関で見送るという私の習慣も、ひどい頭痛には勝てませんでした。 こんな時のために処方していただいている《五苓散》を飲んで、またベッドに逆戻り🛌1時間ほど二度寝してしまいました。幸いなことに五苓散が効き、いつもどおりに動けるようになってホッとしました😌 【第2類医薬品】【メール便!送料無料!】ツムラの漢方【17】五苓散料(ごれいさんりょう)エキス顆粒A 48包【散剤】価格: 4720 円楽天で詳細を見る にほんブログ村 間もなくひとり暮らしを始める次男。 家を離れる前に、食べたいもの…
香味野菜と調味酢に漬け込んだ鶏肉は、くさみも取れて柔らかジューシー!時間のある時に準備しておけばあとはこんがり焼くだけなので、忙しい方にもオススメです。 材料(2人分) 鶏もも肉 1枚(250g〜300 玉ねぎ 1/4個分(50g程度) セロリ 30g程度 ニンニク 1かけ ⭐︎調味酢 大さじ2(だしのきいたまろやかなお酢・カンタン酢など) ⭐︎オリーブ油 大さじ1 ⭐︎塩 小さじ1/4 ⭐︎胡椒・ハーブ類 適量 ※調味酢ではなく普通の酢を使う場合は、砂糖又は蜂蜜を小さじ1/2〜1、塩をひとつまみ追加で加えて作ってください。 作り方 鶏もも肉は一口大にカット、玉ねぎはスライス、セロリは筋を取り…
実家から送っていただいた長ねぎ❣️ こんなにたくさん、ありがたい😢😢🙏 ぬか床にのせておくと、ジューシーで甘く。 パラパラ冷凍は超便利(≧▽≦) ブログで拝見したマリネ、いいね! フライパンで焼き、お酒で蒸す。 (↓家用に、少し味付けを薄めに変えてあります) 顆粒だし小1、ぽん酢大2、オリーブオイル少々、水大1 できあがり 簡単でおいしい、ご飯にも合う味付け。 長男にも送ろう。
これまたブロガーさんのレシピを拝見して作った、市販のゆでた豆のマリネ。 豆200gくらいに、 玉ねぎ50g、コンソメ小さじ2/1、砂糖小さじ2/1、塩こしょう、酢大さじ4、オリーブオイル大さじ4 をレンチンして加える。 マリネ、おいし〜い オイルは控えめにしました。 青ばた豆は、乾燥の地元産を沸騰させ、何時間か置いたものをプラス。 圧力鍋でゆでようとしたら、ゆでこぼした青豆がぽくぽく歯ごたえがあって美味しかったので、そのまま加えました。 夕飯(↓次男用)にも彩りになりました。 豚肉のピカタとすじこおにぎり、大根の味噌汁と。 ピカタは、にんにく麹でつけたお肉を使ったので、ちょっとパンチの効いた濃…
ご訪問ありがとうございます。 新規食材テーマに移る前に『豆のマリネ』番外編です。前回までの冷製パスタではなく、温かいパスタです。いつもながら大皿に装っただけですが“ごちそうパスタ”としてみました。良かったらお付き合い下さい。 ★豆のマリネのカラフルパスタ 材料(大皿分) 下準備 作り方 材料(大皿分) カヴァタッピ(ショートパスタ )100g レンチン豆のマリネ 150g(軽く水気を切る) ニンニク(潰す) 1片 ブロックベーコン 70g ミニトマト 1パック(約100g) 黄色ピーマン 小1/2個(約40g) サヤインゲン 5本(約30g) ●調味料など オリーブオイル、塩、黒コショウ 各適…
ご訪問ありがとうございます。 9月も下旬となりましたが、まだ冷製パスタです。『豆のマリネ』を使った冷製パスタの第4回は和風パスタです。 ★豆とソーセージの和風冷製パスタ 材料(1人分) 作り方 材料(1人分) オレッキエッテ(ショートパスタ )50g レンチン豆のマリネ 100g(マリネ液含む) 粗挽きソーセージ(5㎜厚に切る) 1本 青じそ 2枚 ●冷製ソース材料 マリネ液(上記) 大さじ2 カレー粉 小さじ1/2強 薄口しょうゆ 小さじ1/2強 *『レンチン豆のマリネ』の作り方は、第1回のトマトソース編でご紹介しています。ご面倒をおかけしますが、そちらをご参照ください。 www.liber…
ご訪問ありがとうございます。 暦の上では秋ですが、まだ冷製パスタ特集です。『豆のマリネ』を使った冷製パスタの第3回はクリームソースのパスタです。 ★豆の冷たいカルボナーラ風パスタ 材料(1人分) 作り方 材料(1人分) コンキリエ(ショートパスタ ) 50g レンチン豆のマリネ 100g(マリネ液含む) ブロックベーコン(1㎝角に切る) 30g *ベーコンは加熱しなくても食べられる“そのままで召し上がれます”表示があるものです。 ●カルボナーラ風冷製ソース材料 レンチン豆のマリネ液 大さじ2 生クリーム 大さじ2 粉チーズ 大さじ2 塩、黒コショウ 各適量 温泉たまご 1個 *『レンチン豆のマ…
今晩の晩酌セット。 今日の晩酌セット 我が家のマリネにはディルは欠かせない。オレガノとかイタリアンパセリとかタイムとかが苦手な妻もディルは好きみたい。 私は酸味が苦手なところがあるんだけれど柑橘系の酸味は大好き。レモン汁で作るマリネは大好物。よく作るのは白身魚のマリネ。 もう一品は長芋の出汁醤油漬け。大葉を加えるのがポイントかな。あとここには写ってないけどミックスナッツを少々いただきました。 この暑さ。やっぱりビールが旨い。
こんにちは、berryです。 本日のご訪問もありがとうございます! 今回は、メロンが大好きな方向け。 小田急ホテルセンチュリーサザンタワーにて提供される「メロンアフタヌーンティー」をご紹介しますね。 【小田急ホテルセンチュリーサザンタワー】メロンアフタヌーンティー。果物の王様メロンを使ったショートケーキやムースなど 「メロンアフタヌーンティー」 スイーツ セイボリー バターサンド・スコーン 「メロンアフタヌーンティー」の詳細 アフターヌーンティーのマナー ホテル情報 アフターヌーンティーを贈り物に まとめ 【小田急ホテルセンチュリーサザンタワー】メロンアフタヌーンティー。果物の王様メロンを使っ…
幼児食向けのささみレシピは、子供たちが喜んで食べるおいしい料理を作るための必須アイテムです。 そこで、この記事ではおいしい幼児食向けささみレシピについて詳しくご紹介していきます。幼児の栄養を考えたレシピや、親子で楽しめる工夫をしたレシピ、さらに失敗しないコツやQ&Aまで、幅広い情報を網羅しています。 幼児食に役立つささみレシピの魅力を知り、子供たちと一緒に楽しい食卓を演出しましょう。 【PR】累計35万食突破!テレビでも話題の冷凍幼児食! 【子どもお墨付き】冷凍幼児食mogumo 1.幼児食向けのささみレシピとは 2.人気ブログ記事:幼児食向けのささみレシピTOP10 2-1.幼児食向けのささ…
もちろんです!以下は、食についてのブログ記事の一例です。 --- **タイトル: 季節の恵みを楽しむ:旬の食材とレシピ** 日本の四季は、その豊かな自然が生み出す恵みを私たちに提供しています。それぞれの季節には、旬の食材があり、その味わいや栄養価は最高潮に達します。今回は、春から夏、秋、そして冬までの季節ごとに、旬の食材とそれを使ったレシピをご紹介します。 **春: 新緑の季節** 春は、新しい命が芽吹く季節です。野菜や果物も活気づき、その鮮やかな色と豊かな味わいが私たちを魅了します。 * 旬の食材: たけのこ、新じゃが、菜の花、いちご、アスパラガス* レシピ: たけのこの天ぷら、新じゃがのポ…
檸檬と言えば丸善です。檸檬 (角川文庫)作者:梶井 基次郎角川書店Amazon檸檬(新潮文庫)作者:梶井基次郎新潮社Amazon昔の表紙が良かったな。 皆さんはレモンどのようにして使いますか?私はレモン大好き(柑橘類の中では文旦に次いで好き)。果汁だけでなくて皮も白いところも可能な限り余すところなく使いたい。果汁の酸味はもちろんのこと、皮の苦味も好きなのです。 そうなるとマーマレードが定番ですが、パンをほとんど食べなくなってからはジャム類ってもう全然消費しないわけで、たまに作っても余らす一方です。 じゃあ果汁は搾っておき、皮は砂糖漬け?この案はアリ。自分で作る砂糖漬けは美味しいです。 でも時間…
今日は気温も急降下…雨も降るらしい。最近ほんと眠れない…美容のために20時に 就寝して朝5時に起床すれば9時間は眠れると床に就いてはみたものの…1時間後に 目が覚めて(*_*; 結局、夕べは1時に再就寝。今朝は6時に起床。 歳をとると眠れなくなるとか年寄りは朝が早いとか言うけど… 年寄りって幾つからなのかしら? ヤだわ^_^ 夕べの晩御飯 ◇鶏のつくね ◇トマト&豆のマリネ ◇茶碗蒸し ◇きゅうりの浅漬け ◇トマト+モツッアレラ ◇ナスの煮びたし 最近の食事の時間は平均17時半~18時…まだ外が明るいです
ダイソー&セリアの常連さんと年800個買う常連マスターがオススメ!春の最強便利グッズ▽リュウジ裏ワザ連発!100均レンジ袋で爆速の絶品ペペロンチーノ 4月24日 水曜 18:25 -20:00 テレビ東京1 常連マスターが激推しする買って良かった!100円ショップ「DAISO・セリア」の最強便利グッズを一挙大公開! 品数日本一を誇る100円ショップ「DAISO」 キッチン用品・日用品・掃除用品・バス用品・釣り用品など、常連さんのリピ買い&イチオシグッズは一体なんなのか?!徹底取材!すりおろす・炒める・潰す・混ぜるの4機能がついた万能調理スプーン ある食材を保存する専用のケース、進化を遂げたコー…
平日の昼限定という高いハードルだったが、おおっ!?今日月曜日じゃん! 二日酔いでゲンナリ、スパイスパワーを貰いに行こう。 普段は夜の居酒屋営業のお店のようである。前日リハで前通ってる(笑) なかなか来られないのだ、こういう時は2種盛り(950円)!チョイスはチキンとポーク。他にはキーマと週替わり(+50円)あり。辛さ増しができるとのことで、「辛くしてください」とお願いした。 じゃんっ!! めちゃくちゃキレな映えカレー! 2種盛りあいがけカレー 綺麗なだけじゃなくて、とっても美味しい。 チキンの方は王道のチキンカレーといった感じだが、ポークは「赤ワインビネガーでマリネした柔らか豚肉の酸味のあるカ…
こんにちは、マメヒヨコです。 本日の夜ごはんは「鶏もも肉の味噌漬けでワンプレート」です。 今日の夜ごはんのメインは鶏もも肉の味噌漬け焼き 鶏もも肉の味噌漬け焼きのワンプレート 野菜たっぷり豚こま肉のコンソメスープ 最後に はてなブログのグループに参加しています。ランキング参加中【公式】2024年開設ブログ ランキング参加中おうちごはん*クリックしていただけると励みになります。よろしくお願いします。 今日の夜ごはんのメインは鶏もも肉の味噌漬け焼き 鶏もも肉の味噌漬け焼きのワンプレート風 今日のワンプレート夜ごはんのリスト ワンプレートメイン:鶏もも肉の味噌漬け焼きサブ:紫キャベツのサラダサラダ:…
ちゃんです。 最近食べたものを記録させてください。 お父ちゃんこがファーストキッチンを奢ってくれましたー!!久しぶりに食べたけどおいしかった!! ある平日の夜。ポケモンしながら一緒に帰ってた日。とても寒くて、マフラーを求めてコンビニに入るももう売ってない、、、笑 震えるちゃんこにお父ちゃんこが星乃を奢ってくれましたー!クラブハウスサンドすごくおいしかった、またたべたい! お土産もくれました!ちゃんこは干し芋マスターです。 相変わらず、サラダを食べています。 この日はメッセージ入りですね。サラダ作るのも上手でかわいくてだいすきな店員のお姉さんがいるのですが、素敵なメッセージ書いてくれるんです。午…
毎月月末開催のMBAシェアハウス住人会議ですが、今月はちょっと早めに開催。 先日テレビの番組で”いろいろなハンバーグ”の特集をやっていたのをみて、「これ今度の住人会議に使おう」と一つメニューを決めたので、「それなら」と洋食系にすることにしました。 作ったハンバーグは「野菜たっぷり煮込みハンバーグ」。中華鍋一杯にたまねぎ、しめじ、ブロッコリー、プチトマトといった野菜とトマトソース、生肉で100gの分量でまとめたハンバーグ10数個が入っています。 この煮込みハンバーグにいいところは ・野菜が一緒にとれる ・ハンバーグを煮込むので生焼けの心配がない ・トマト系ソース(実際はケチャップとコンソメで味付…
こんにちは、berryです。 本日のご訪問もありがとうございます! 今回は、フルーツが大好きな方向け。 ホテル金沢にて提供される「アフタヌーンティー金鼓〈KONKU〉」をご紹介しますね。 【ホテル金沢】アフタヌーンティー金鼓〈KONKU〉。初夏のフルーツを使ったトロピカルショートケーキやマカロンなど 「アフタヌーンティー金鼓〈KONKU〉」 スイーツ セイボリー 「アフタヌーンティー金鼓〈KONKU〉」の詳細 アフターヌーンティーのマナー ホテル情報 アフターヌーンティーを贈り物に まとめ 【ホテル金沢】アフタヌーンティー金鼓〈KONKU〉。初夏のフルーツを使ったトロピカルショートケーキやマカ…
3月18日(月) 夜どうしたんだろう? 夫が出かけていたのかも。 3月19日(火) 昨日と同じもの食っとるw ・ ピーマンと豚肉のチンジャオロース風 ・ サラダ ・ ほうれん草のナムル ・ 新玉ねぎのスライス ・ かぶの千枚漬け風 ・ ほうれん草の味噌汁 3月20日(水) ・ チキンリブグリル ・ サラダ ・ お刺身(まぐろと真鯛) ・ グリルドベジ ・ かぶの千枚漬け風 ・ お揚げの味噌汁 3月21日(木) ・ ペペロンチーノ ・ チキントマト煮込み ・ サラダ ・ グリルドベジ ・ 長ネギのマリネ 3月22日(金) ・ 昆布鯖 ・ サラダ ・ 豚肉と玉ねぎのさっと炒め ・ かぶの千枚漬け風…
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。新玉ねぎが美味しすぎる季節。今年ハマっているのが塩麹もみ新玉ねぎ。 新玉ねぎとレモン汁と塩麹。材料はこの3つだけ。 スライスした新玉ねぎ 1個に対して、塩麹 小さじ2・レモン汁 大さじ2。 これをめちゃくちゃ揉みます。 ハイ、これだけ。出来上がり。料理とは言えなかった。 このまま食べても甘くて酸っぱくて旨みたっぷりで美味しいけど、これをストックしておくことで何にでも使える万能調味料になる。 サラダに混ぜればそれだけでドレッシング要らず。蒸し鶏やサーモン、サバ缶にかけるとさっぱり食べられる。玉ねぎ麹とか玉ねぎマリネとか酢玉ねぎとか、どれも似たような働…
昨日、2024年4月21日の朝ごはんは、レーズンバターロール、カフェオレ。 お昼ご飯は、うまかっちゃん、アーモンド、シリアル。 晩御飯は、ご飯、お味噌汁、カツオのマリネ、厚揚げキムチチーズ焼き。 今日のメモ、 23596945 + 3155144 + 1791765 + 791664 + 112507 + 1454956 + 1602729 + 611336 + 1778679 + 2111726 + 175894 = 37,183,345 本日もご安全に!
■4/17(水) あるクライアントワークが終わった後に、上司に褒められる。自分では何か特別なことをやったつもりはなかったのだけど、成長したと言ってもらえたのでありがたく受け取っておく。正直今の会社はできることよりもできないことのほうが多くて、モチベーションを保つのに苦労することが多い。自分で自分の機嫌を取りながらなんとかやっている。この上司には思うところが多々あるので手放しに喜ぶつもりもないのだけど、まあ良い流れが来てるのかなと自分を認めてあげることにする。 ■4/18(木) 家の近くにダイドードリンコの自動販売機がある。ふとラインナップを見てみたら、ブドウのゼリー炭酸飲料があって仕事終わりに…