marinade 「酢・葡萄酒・油・香辛料などを合わせた漬け汁」の意。転じてその漬け汁に肉や魚などを漬けた料理のこと。
満開の桜は青空に映えると思うのですが・・・雨の気配があるため曇り 桜の満開の時期って本当に短いのよねぇ・・・ おはようございます。さやです。 他の奴と見た目とか同じようなレシピだけど これがまたおいしかったので、記録のためにメモをしておこうと思います。 ただね。これ、この材料たちがおいしくしてくれたのではと思うので。 今の時期限定レシピになるかもです 材料は、とまと、ラディッシュ、新玉ねぎ です 材料は食べやすく切っておいて あとは、調味料が大事ね! 砂糖、お酢、白だし、醤油を少々 最後にオリーブオイルを足しました! これがね、美味だったのよ。 ただ、玉ねぎの甘さが新玉だからこそ出せた味だと思…
こんにちは!Manaです。 最近お肉に含まれるAGEsの話をしていますが、これは老化や発癌リスクを上げるとされています。 そこでどうすれば発癌リスクを抑えつつ美味しくいただけるのかの方法について調査したので、シェアしたいと思います。 肉と発がんリスクの関係 まず、肉を食べることがなぜ発がんリスクを高めるのか、その理由を簡単に解説します。 主な原因は、肉を高温で調理することによって生じるヘテロサイクリックアミン(HCAs)と多環芳香族炭化水素(PAHs)という化学物質です。 これらは、DNAにダメージを与えることが知られています。 要は、肉を焼く温度と時間がポイントになり、高温で長時間調理すれば…
今朝は頭痛で目が覚めました。典型的な低気圧由来の頭痛😣 次男が出かける時間になっても起き上がれず…。外出する家族を玄関で見送るという私の習慣も、ひどい頭痛には勝てませんでした。 こんな時のために処方していただいている《五苓散》を飲んで、またベッドに逆戻り🛌1時間ほど二度寝してしまいました。幸いなことに五苓散が効き、いつもどおりに動けるようになってホッとしました😌 【第2類医薬品】【メール便!送料無料!】ツムラの漢方【17】五苓散料(ごれいさんりょう)エキス顆粒A 48包【散剤】価格: 4720 円楽天で詳細を見る にほんブログ村 間もなくひとり暮らしを始める次男。 家を離れる前に、食べたいもの…
香味野菜と調味酢に漬け込んだ鶏肉は、くさみも取れて柔らかジューシー!時間のある時に準備しておけばあとはこんがり焼くだけなので、忙しい方にもオススメです。 材料(2人分) 鶏もも肉 1枚(250g〜300 玉ねぎ 1/4個分(50g程度) セロリ 30g程度 ニンニク 1かけ ⭐︎調味酢 大さじ2(だしのきいたまろやかなお酢・カンタン酢など) ⭐︎オリーブ油 大さじ1 ⭐︎塩 小さじ1/4 ⭐︎胡椒・ハーブ類 適量 ※調味酢ではなく普通の酢を使う場合は、砂糖又は蜂蜜を小さじ1/2〜1、塩をひとつまみ追加で加えて作ってください。 作り方 鶏もも肉は一口大にカット、玉ねぎはスライス、セロリは筋を取り…
実家から送っていただいた長ねぎ❣️ こんなにたくさん、ありがたい😢😢🙏 ぬか床にのせておくと、ジューシーで甘く。 パラパラ冷凍は超便利(≧▽≦) ブログで拝見したマリネ、いいね! フライパンで焼き、お酒で蒸す。 (↓家用に、少し味付けを薄めに変えてあります) 顆粒だし小1、ぽん酢大2、オリーブオイル少々、水大1 できあがり 簡単でおいしい、ご飯にも合う味付け。 長男にも送ろう。
これまたブロガーさんのレシピを拝見して作った、市販のゆでた豆のマリネ。 豆200gくらいに、 玉ねぎ50g、コンソメ小さじ2/1、砂糖小さじ2/1、塩こしょう、酢大さじ4、オリーブオイル大さじ4 をレンチンして加える。 マリネ、おいし〜い オイルは控えめにしました。 青ばた豆は、乾燥の地元産を沸騰させ、何時間か置いたものをプラス。 圧力鍋でゆでようとしたら、ゆでこぼした青豆がぽくぽく歯ごたえがあって美味しかったので、そのまま加えました。 夕飯(↓次男用)にも彩りになりました。 豚肉のピカタとすじこおにぎり、大根の味噌汁と。 ピカタは、にんにく麹でつけたお肉を使ったので、ちょっとパンチの効いた濃…
ご訪問ありがとうございます。 新規食材テーマに移る前に『豆のマリネ』番外編です。前回までの冷製パスタではなく、温かいパスタです。いつもながら大皿に装っただけですが“ごちそうパスタ”としてみました。良かったらお付き合い下さい。 ★豆のマリネのカラフルパスタ 材料(大皿分) 下準備 作り方 材料(大皿分) カヴァタッピ(ショートパスタ )100g レンチン豆のマリネ 150g(軽く水気を切る) ニンニク(潰す) 1片 ブロックベーコン 70g ミニトマト 1パック(約100g) 黄色ピーマン 小1/2個(約40g) サヤインゲン 5本(約30g) ●調味料など オリーブオイル、塩、黒コショウ 各適…
ご訪問ありがとうございます。 9月も下旬となりましたが、まだ冷製パスタです。『豆のマリネ』を使った冷製パスタの第4回は和風パスタです。 ★豆とソーセージの和風冷製パスタ 材料(1人分) 作り方 材料(1人分) オレッキエッテ(ショートパスタ )50g レンチン豆のマリネ 100g(マリネ液含む) 粗挽きソーセージ(5㎜厚に切る) 1本 青じそ 2枚 ●冷製ソース材料 マリネ液(上記) 大さじ2 カレー粉 小さじ1/2強 薄口しょうゆ 小さじ1/2強 *『レンチン豆のマリネ』の作り方は、第1回のトマトソース編でご紹介しています。ご面倒をおかけしますが、そちらをご参照ください。 www.liber…
ご訪問ありがとうございます。 暦の上では秋ですが、まだ冷製パスタ特集です。『豆のマリネ』を使った冷製パスタの第3回はクリームソースのパスタです。 ★豆の冷たいカルボナーラ風パスタ 材料(1人分) 作り方 材料(1人分) コンキリエ(ショートパスタ ) 50g レンチン豆のマリネ 100g(マリネ液含む) ブロックベーコン(1㎝角に切る) 30g *ベーコンは加熱しなくても食べられる“そのままで召し上がれます”表示があるものです。 ●カルボナーラ風冷製ソース材料 レンチン豆のマリネ液 大さじ2 生クリーム 大さじ2 粉チーズ 大さじ2 塩、黒コショウ 各適量 温泉たまご 1個 *『レンチン豆のマ…
今晩の晩酌セット。 今日の晩酌セット 我が家のマリネにはディルは欠かせない。オレガノとかイタリアンパセリとかタイムとかが苦手な妻もディルは好きみたい。 私は酸味が苦手なところがあるんだけれど柑橘系の酸味は大好き。レモン汁で作るマリネは大好物。よく作るのは白身魚のマリネ。 もう一品は長芋の出汁醤油漬け。大葉を加えるのがポイントかな。あとここには写ってないけどミックスナッツを少々いただきました。 この暑さ。やっぱりビールが旨い。
ちゃんです。 最近食べたものを記録させてください。 お父ちゃんこがファーストキッチンを奢ってくれましたー!!久しぶりに食べたけどおいしかった!! ある平日の夜。ポケモンしながら一緒に帰ってた日。とても寒くて、マフラーを求めてコンビニに入るももう売ってない、、、笑 震えるちゃんこにお父ちゃんこが星乃を奢ってくれましたー!クラブハウスサンドすごくおいしかった、またたべたい! お土産もくれました!ちゃんこは干し芋マスターです。 相変わらず、サラダを食べています。 この日はメッセージ入りですね。サラダ作るのも上手でかわいくてだいすきな店員のお姉さんがいるのですが、素敵なメッセージ書いてくれるんです。午…
毎月月末開催のMBAシェアハウス住人会議ですが、今月はちょっと早めに開催。 先日テレビの番組で”いろいろなハンバーグ”の特集をやっていたのをみて、「これ今度の住人会議に使おう」と一つメニューを決めたので、「それなら」と洋食系にすることにしました。 作ったハンバーグは「野菜たっぷり煮込みハンバーグ」。中華鍋一杯にたまねぎ、しめじ、ブロッコリー、プチトマトといった野菜とトマトソース、生肉で100gの分量でまとめたハンバーグ10数個が入っています。 この煮込みハンバーグにいいところは ・野菜が一緒にとれる ・ハンバーグを煮込むので生焼けの心配がない ・トマト系ソース(実際はケチャップとコンソメで味付…
こんにちは、berryです。 本日のご訪問もありがとうございます! 今回は、フルーツが大好きな方向け。 ホテル金沢にて提供される「アフタヌーンティー金鼓〈KONKU〉」をご紹介しますね。 【ホテル金沢】アフタヌーンティー金鼓〈KONKU〉。初夏のフルーツを使ったトロピカルショートケーキやマカロンなど 「アフタヌーンティー金鼓〈KONKU〉」 スイーツ セイボリー 「アフタヌーンティー金鼓〈KONKU〉」の詳細 アフターヌーンティーのマナー ホテル情報 アフターヌーンティーを贈り物に まとめ 【ホテル金沢】アフタヌーンティー金鼓〈KONKU〉。初夏のフルーツを使ったトロピカルショートケーキやマカ…
3月18日(月) 夜どうしたんだろう? 夫が出かけていたのかも。 3月19日(火) 昨日と同じもの食っとるw ・ ピーマンと豚肉のチンジャオロース風 ・ サラダ ・ ほうれん草のナムル ・ 新玉ねぎのスライス ・ かぶの千枚漬け風 ・ ほうれん草の味噌汁 3月20日(水) ・ チキンリブグリル ・ サラダ ・ お刺身(まぐろと真鯛) ・ グリルドベジ ・ かぶの千枚漬け風 ・ お揚げの味噌汁 3月21日(木) ・ ペペロンチーノ ・ チキントマト煮込み ・ サラダ ・ グリルドベジ ・ 長ネギのマリネ 3月22日(金) ・ 昆布鯖 ・ サラダ ・ 豚肉と玉ねぎのさっと炒め ・ かぶの千枚漬け風…
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。新玉ねぎが美味しすぎる季節。今年ハマっているのが塩麹もみ新玉ねぎ。 新玉ねぎとレモン汁と塩麹。材料はこの3つだけ。 スライスした新玉ねぎ 1個に対して、塩麹 小さじ2・レモン汁 大さじ2。 これをめちゃくちゃ揉みます。 ハイ、これだけ。出来上がり。料理とは言えなかった。 このまま食べても甘くて酸っぱくて旨みたっぷりで美味しいけど、これをストックしておくことで何にでも使える万能調味料になる。 サラダに混ぜればそれだけでドレッシング要らず。蒸し鶏やサーモン、サバ缶にかけるとさっぱり食べられる。玉ねぎ麹とか玉ねぎマリネとか酢玉ねぎとか、どれも似たような働…
昨日、2024年4月21日の朝ごはんは、レーズンバターロール、カフェオレ。 お昼ご飯は、うまかっちゃん、アーモンド、シリアル。 晩御飯は、ご飯、お味噌汁、カツオのマリネ、厚揚げキムチチーズ焼き。 今日のメモ、 23596945 + 3155144 + 1791765 + 791664 + 112507 + 1454956 + 1602729 + 611336 + 1778679 + 2111726 + 175894 = 37,183,345 本日もご安全に!
■4/17(水) あるクライアントワークが終わった後に、上司に褒められる。自分では何か特別なことをやったつもりはなかったのだけど、成長したと言ってもらえたのでありがたく受け取っておく。正直今の会社はできることよりもできないことのほうが多くて、モチベーションを保つのに苦労することが多い。自分で自分の機嫌を取りながらなんとかやっている。この上司には思うところが多々あるので手放しに喜ぶつもりもないのだけど、まあ良い流れが来てるのかなと自分を認めてあげることにする。 ■4/18(木) 家の近くにダイドードリンコの自動販売機がある。ふとラインナップを見てみたら、ブドウのゼリー炭酸飲料があって仕事終わりに…
こんにちは! フード専門ブログ フードマニーのしゃろんです。 今日はオレガノを使ってどんな料理を作ることができるか簡単に調べようと思います。 オレガノが入った料理 オレガノ(oregano)は強い香りと味を持つハーブで、主にイタリア料理でよく使われています。 イタリア料理だけでなく、様々な多国籍料理でも人気のハーブです。 色々な料理に使えますし、新鮮な状態でも乾燥した状態でも使われます。 様々なオレガノ料理 トマトソースとパスタ オレガノはトマトソースに素晴らしい味を加えます。 スパゲッティ、ラザニア、ピザなどの様々な料理に使えますね。 グリル料理 オレガノでマリネを作って肉を調理すると、素晴…
4月7日(日) やれやれ、ちょうど2週間あいてしまった。 下の子の保育園のときの同級生が花見バーベキューを企画するというので、家族でそこへ行く。 こういうの企画するのが好きな方というのは必ずどこかのコミュニティにいて、そのご家族は自分の町会のバーベキューと子供の保育園のバーベキューをつなげて同時に企画していた。なるほどなぁ。 子供らを連れていき、私は炭をおこして肉を焼く係だ。子供らはテントの下にぎゅうぎゅうになって丸く寝そべってニンテンドーをやっている。 下の子の一番のお友達もいたのだが、彼女は「なんか帰りたくなった」と言って帰ってしまった。気まぐれだなぁ。ご両親を見る限りどちらもそんな気まぐ…
今日はガーデンに来ました。 ランチパーティーセットを前日に予約しました。 詳しいメニューはこちらです。 前菜のマリネのサラダです。 鴨の美味しいです。 飲み物は食前と食後にあります。 ピザは二種類の味があります。 ミートソースパスタは味付けが美味しいです。 シーフードグラタンはホタテなどが入っていて贅沢です。 そしてメインのハンバーグセットです。 実は自分はハンバーグを容器を貰って持ち帰りました。(笑) 後日しっかり食べました。 お肉の味がしっかり感じる美味しいハンバーグでした。 デザートと紅茶です。 ケーキは手作りの温かみを感じます。 ソフトは牛乳の美味しさとハスカップの酸味が美味しいです。…
幼児向けの鶏肉レシピは、栄養バランスを考えた食事作りに欠かせないものです。幼児期は成長が著しい時期でもあり、鶏肉に含まれるたんぱく質やビタミン類は、健やかな発育に大変重要です。そこで今回は、幼児向けにおすすめの鶏肉レシピTOP10をご紹介します。具体的な調理方法やポイントを押さえながら、親子で楽しんで食事を作るコツをご紹介します。 まず、幼児向けの鶏肉レシピは多岐にわたります。例えば、鶏肉ボールやかぼちゃと鶏肉のピューレ、さつまいもと鶏肉のソテーなど、バリエーション豊富なメニューがあります。これらのレシピを取り入れることで、幼児も食事を楽しむことができるでしょう。 鶏肉を幼児向けに調理する際に…
24.04.13-04.19 作り置きと一週間献立のまとめです。 買い出し 生鮮食品 にんじん、新じゃが、セロリ、パセリ、わけぎ、うど、しいたけ、ほたるいか、お豆腐 乾物、調味料など 醤油(チョーコーのむらさき)、西京味噌、米味噌(本田味噌のあさげ)、麦味噌(チョーコーの麦味噌)、ねりからし、砂糖、酒、昆布茶、お米(山形県産雪若丸) いただきものその他 たけのこ 今週はいろいろなものが一気になくなったので、結構たくさん買い物をしました。ひさびさにスーパーの一回のお会計が2000円を超えたわ…(普段はハシゴしていることもあり、1000円以内なのです) お味噌も大人買いしました。が、本田味噌のあさ…
東京都台東区の上野にあるホテル「&Here(アンドヒア)」に宿泊しました!上野の東京国立博物館に行くため、家族で1泊することになったのです。どのホテルがよいかな?と探している中で、見つけたのが「&Here」でした。 ホテル探しのポイントは大きな大浴場があること。私の両親も一緒に行くことになったので、広い浴場があるといいなと思いました。とはいえ、場所は上野。大浴場があるホテルはそう多くはありません。 そんな中、ホテル「&Here」が2024年3月からオープンするという情報を見つけました。大きな大浴場もあるとのこと!他にもいくつかピックアップしたホテルの中から、両親に希望を聞くと、こちらのホテルを…
心のダイヤリー。°☆オハコンバンチワ。°☆マイド、おおきに。°☆オバンでやす~。°☆ 本日、小鳥の生まれ曜日の金曜日で。°小鳥のおでかけディやったでしゅ。° 歯磨きやって、小鳥のぬるま湯のさゆ飲んで。°洗顔やってスキンケアやって、ストレッチやって。°ベース塗って、ゴハン食べて、パウダーで仕立てて。°めざましテレビレポ、パソパチャコパチャコやって。°オフロ掃除やって、めざましテレビレポの続きやって。°ち〇かわの小鳥のアニメ見て、小鳥母と株の話して。°オヤツ食べて、アメトーークレポの続き。°パソパチャコパチャコやって。°小鳥母とのおでかけお約束時間になったやけれど。°マダお洗濯物取り込んでなかった…
この記事では、クックパッドで「イカ レシピ 人気 1位」と検索して見つけた料理レシピを25個紹介しています。 その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」 「美味しいしいたけのレシピが知りたい」って方は、読んでいってください。 <レシピ1>♓イカときゅうりの中華炒め♓ <レシピ2>いかとじゃがいものガリバタ炒め♪ <レシピ3>☆イカのマリネ☆ <レシピ4>いかは最後に入れてね❤我が家の里芋の煮物 <レシピ5>居酒屋の定番★イカの炒め物 <レシピ6>簡単!里芋といかの煮物 <レシピ7>イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根 <レシピ8>母さんの味♡ イ…