マルチェロ・マストロヤンニ

(映画)
まるちぇろますとろやんに

Marcello Mastroianni
本名:Marcello Vincenzo Domenico Mastroianni
イタリア俳優
1924年9月28日、生まれ。1996年12月19日、死去。

  • 出身地:イタリア/フォンタナ・リーリ

家具職人の息子として生まれ、建築学を学ぶが、戦争勃発と同時に軍隊に入隊。ドイツの収容所から脱走して、戦後はローマの夜間大学で建築学を学ぶ。
やがて演技に興味を持ちセミ・プロとして劇団に参加。活動を続け、彼の噂を聞いたルキノ・ヴィスコンティ監督に認められ舞台に立つ。
以後は映画にも出演し1959年、フェデリコ・フェリーニ監督の「甘い生活」で一躍脚光を浴びる。
1970年「ジェラシー」、1987年「黒い瞳」でカンヌ国際映画祭男優賞を受賞。

主な出演作

  • 恋愛時代(1954)
  • 白夜(1957)
  • 甘い生活(1960)
  • 汚れなき抱擁(1960)
  • 私生活(1961)
  • 夜(1961)
  • イタリア式離婚狂想曲(1962)
  • 家族日誌(1962)
  • 昨日・今日・明日(1963)
  • フェリーニの81/2(1963)
  • カサノヴァ'70(1964)
  • 華麗なる殺人(1965)
  • 悪のシンフォニー(1966)
  • 異邦人(1968)
  • 恋人たちの場所(1968)
  • ジェラシー(1970)
  • ひまわり(1970)
  • 哀しみの終るとき(1971)
  • ひきしお(1971)
  • ポランスキーの欲望の館(1972)
  • 最後の晩餐(1973)
  • モン・パリ(1973)
  • アロンサンファンン気高い兄弟(1974)
  • 悦楽の闇(1975)
  • ヴィスコンティの肖像(1976)
  • 魔術師フェリーニ(1976)
  • 特別な一日(1977)
  • 愛の彷徨(1978)
  • 今のままでいて(1978)
  • バイバイ・モンキー摩天楼ラプソディ(1978)
  • 女の都(1980)
  • フェリーニの都(1980)
  • 狂える戦場(1981)
  • 愛の謝肉祭(1982)
  • ガブリエラ(1983)
  • ピエラ愛の遍歴(1983)
  • ジンジャーとフレッド(1985)
  • マカロニ(1985)
  • 蜂の旅人(1986)
  • インテルビスタ(1987)
  • 黒い瞳(1987)
  • ミス・アリゾナ(1988)
  • スプレンドール(1989)
  • BARに灯ともる頃(1989)
  • 掟(1990)
  • みんな元気(1990)
  • アフタヌーンティーはベッドで(1991)
  • こうのとり、たちずさんで(1991)
  • 迷子の大人たち(1992)
  • プレタポルテ(1994)
  • 愛のめぐりあい(1995)
  • 百一夜(1995)
  • 世界の始まりへの旅(1997)

白夜 [DVD]

白夜 [DVD]

甘い生活 デジタルリマスター版 [DVD]

甘い生活 デジタルリマスター版 [DVD]

夜 [DVD]

夜 [DVD]

8 1/2 愛蔵版 [DVD]

8 1/2 愛蔵版 [DVD]

最後の晩餐 [DVD]

最後の晩餐 [DVD]

女の都 [DVD]

女の都 [DVD]

テオ・アンゲロプロス全集 DVD-BOX III (霧の中の風景/蜂の旅人/アレクサンダー大王)

テオ・アンゲロプロス全集 DVD-BOX III (霧の中の風景/蜂の旅人/アレクサンダー大王)

黒い瞳 [DVD]

黒い瞳 [DVD]

関連人物
(娘)キアラ・マストロヤンニ
このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ