今日は 台湾産マンゴをレンジでジャムにします。 材料は、マンゴ正味200g、砂糖80g、レモン汁大さじ2杯 主な器具は、耐熱ボウル 作り方は 1、マンゴをよく洗って、4等分に切れる所まで切って種を取り出し、次に皮をはがしてお好みの大きさにカットして下さい。 2、耐熱ボールにカットしたマンゴと砂糖80gとレモン汁大さじ2杯を入れてよく混ぜて下さい。 3、耐熱ボールにラップをふんわりと掛けて両端を1〜2cmあけて、レンジ500wで4分かけ、その後取り出してよくまぜて下さい。 4、次に耐熱ボールにラップを掛けないで、レンジ500wで3分掛けて、その後取出してよく混ぜて下さい。 (泡が気になれば取って…