陳皮で換気扇周りを掃除しました。 陳皮っていうのは漢方として有名ですが、要はミカンなどの柑橘の皮。 うちの陳皮は、柑橘の実を食べたり調味料に使った後の皮を天日で干すだけ。ご近所さんからもらった庭木のものは無農薬なので水でさらっと、購入品は重曹をつけてゴシゴシ洗って一応農薬を取っています。 陳皮は掃除にも使える上に、口にしてもOK、抽出して肌につけてもOK、何しろ万能でエコな食材です。そんな陳皮の使い道をご紹介するとともに、換気扇掃除をしながら思ったこと、最近あった出来事などを書きました。 換気扇掃除 シロッコファンより羽 柑橘は捨てるところナシ お茶、そのまま食べる 化粧品 お菓子やお酒、装飾…