昨年の梅雨時、洗濯をしたばかりのタオルのニオイが気になって、重曹やクエン酸などのナチュラルクリーニングでどうにか消臭できないのかな?と思っていたところに、私にとって新しいアイテム「ミョウバン」というワードが入ってきた。 ☆ミョウバンって何? アク抜きや煮崩れ防止、ナスのお漬物を作る時に色の変色を防ぐなど、キッチンで使う「硫酸アルミニウムカリウム」のこと。 ☆ミョウバンの種類 生ミョウバン→結晶状のもの 焼ミョウバン→粉状のもの(生ミョウバンを加熱し乾燥させたもの。吸湿性があるので空気中の湿気を吸うと生ミョウバンに戻ってしまう!) ☆ミョウバンの使い方 粉状では使いにくいので、ミョウバン水にして…