ワカメの茎の付け根にある塊。 茎の両側に折り重なるように形成される胞子葉である。 ゆがくと一瞬で緑色に変わる。そのまま食べても、麺類に入れても、とろりとおいしい。
ナスとピーマンが安く出回る時期になるとよく作るもの。 ナスとピーマンの煮びたし。 ナスを適当に切って水につけてあく抜き。 その後、ゴマ油を熱したフライパンに水気を切ったナスと ピーマンを入れ、適当に片栗粉を振りかけます。 (ホントは事前に野菜に片栗粉を混ぜ合わせるんだろうけど、 洗い物を増やしたくないのでフライパンに直接ふりかける) 焼き色が付くのを待ってる間に、出汁をつくります。 私はいつも耐熱容器の保存容器に 3倍濃縮のキッコーマン濃いだし本つゆをドバっと入れて その1/3くらいの水を入れて薄めます。濃いめの方が美味しいです。 ピーマンの方が先にできるので、お先に先ほど作った出汁 に浸かっ…
南無阿弥陀佛みなさんこんにちは(^O^)今日の鋸南町勝山は、 朝から雨☔☔☔早朝は本格的に降りましたが 9時頃には小雨になり午後からはやんで お陽さまが顔をのぞかせて くれましたが気温はあがらず 冬に逆戻りしたような とても寒い一日でした 暖かくなったり、 寒くなったり、なかなかおちつきませんね……😅 みなさん、 体調には十分気を付けて お過ごし下さい😄 さて、先日檀家のHさんから「新わかめ」を頂戴しました~ 😄😄😄 鋸南町はじめ南房総地区は、 「わかめ」の名産地です。 ここ数年、 地球温暖化にともなう 海水温の上昇の影響で、わかめをはじめ、 ヒジキなど、海藻類全般が 育たなくなってしまった、…
みすゞ通りにある池永商店で、立派なメカブを見つけたのですぐに買いました。メカブはワカメの根元(ワカメは根がないので、正確には付着器のすぐ上の部分)の厚いひだ状の部分で、ここで胞子を作ります。メカブは先月末からちらほら見かけていたのですが、これほど大きく育ったのは今年初めてでした。旬が始まっていたようです。お昼にはオーブンで焼いて青じそドレッシングをかけて食べました。コリコリとした食感と磯の香りでとても美味しかったです。250円で食べきれないほど入っていたので、残りは小さく切って味噌汁にしました。池永商店には地物の子持ちヤリイカも3匹400円で売っていたので、一緒に買って丸ごと煮付けにしました。…
八戸地方で夏場に獲れるヒラツメガニ(平蟹)。甲羅にH状のくぼみがあるため「エッチガニ」と呼ぶところもあります。 各地で呼び方が異なり、マルガニ、エッチガニ、ホンダガニ(甲羅の模様がHに見えるから)、ヒラガニ等と呼ばれる事もあります。出汁が良く取れて美味しいの。蟹味噌はあっさりしているのに濃厚。身が薄いので塩ゆでのほかに、お味噌汁(蟹汁)にして食します。お花見時期に登場するのが、トゲクリガニ。夏場は、ヒラツメガニ。秋冬は、毛蟹。と四季を通じて蟹を賞味できる幸い。ありがたきかな。花咲ガニというのは、北海道東(根室?)あたりが漁場なので、こちらではあまり馴染がないのが残念です。 晩ごはんは、海の幸づ…
浄楽寺のさくら こんにちは、hirokoです。 今日は葉山への女3人旅2日目を書きます。 1日目は以下の記事から↓ Hello, this is hiroko. Today I will write the second day of a trip for three women to Hayama. The first day is from the following article ↓ hiroko-ny.hatenadiary.com 3月27日は1日なんとか晴れましたが、夜中に大雨が降り、また28日のお昼ごろも大雨が降りました。私たちはその合間を縫って、なんとかやりたいことをこなしま…
朝食に、腸内環境を整えるオクラ、トロロ芋、めかぶ、納豆の4種類のネバネバ食品を食べております。トロロ芋は皮をむき、おろし金ですりおろして、冷凍トロロキュービックにしてあります。スーパーでオクラを4袋かってきて、冷凍キュービックにし、必要量を都度、トロロキュービックと一緒に解凍して使います。冷凍キュービックは、製氷皿の裏面にぬるま湯をかけ、大きめのジップパックに製氷皿をひねって、オクラキュービックを入れる、袋に入れたオクラキュービックは冷凍庫で保管し、食事の時にトロロ芋キュービックと器に入れ、100Wのレンジに約3分程かけ解凍します。 キュービックの解凍が出来たら、ワカメのメカブ(小さなパックに…
いらっしゃいマセ。ドクウツギとテルマ、ラリドラでお届け致しマス。 美味しくて栄養価も高い!ねばとろ食材も好物がたくさんです!!! ・ねばとろ食品 ・第10位 ・第9位 ・第8位 ・第7位 ・第6位 ・番外編 ・第5位 ・第4位 ・第3位 ・第2位 ・第1位 ・結び 美味しくて栄養価も高い!ねばとろ食材も好物がたくさんです!!! ・ねばとろ食品 当ブログ恒例のシリーズ、好物ランキングのコーナーへようコソ! おい~!なにを仕切っとんねん~!ドゥフフフ!!! ここは我々の聖域です!!! ウフフフフ・・・まぁそれもマンネリと言うものですカラ。今回は進行役として胸を借りさせて頂きまスワ。 一体何をそんな…
// (= ・ω・=)「 メカブ、あま~い 」 youtu.be ( ゜д゜)今日のなんちゃって空耳アワーは2006年、エヴァネッセンス の "Call Me When You're Sober" ! ( ´_` )今週は女性ロックボーカル特集、アメリカ編でした。 ( ゜д゜)明日からは女性ボーカルでゴシックメタル・シンフォニックメタルの縛りでいきます。まあ、そっちのジャンルだと、ロックシンガーというより、歌姫って感じになりますね。 ( ´_` )それでは明日も6(ロック)時にお会いしましょう♪
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。春が来たら1度は食べたい生めかぶ。お蕎麦はあくまでも、めかぶを楽しむためのサポート役です。 さっと茹でるとこんなに美しいグリーンになる生めかぶ。 茎とミミ部分に切りわけます。すでにかなりのネバネバ感なので、取扱い注意。 固さのある茎部分も大好き。カットしてコリコリとそのままおつまみに。そしてミミ部分は、細かく刻めば市販されているような状態になるけれど、私はこの大きいままで食べるのが好き。 茹でた十割蕎麦の上に、生めかぶをモリモリにして、ほんの少し出し汁をかけます。 細かく刻んだ方が蕎麦と馴染むんじゃないかと、ご指摘を受けそうですが、あくまでもメイン…
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 三連休ですね この夏、山の天気に恵まれなかった我らは ついにリベンジ乗鞍岳に登頂出来ました😊 後日アップしたいです 8月のこの日はねばねば丼に決定 左中年女盛 右中年男盛 白米と玄米半々で炊いたご飯 納豆+とろろ+めかぶ+富山の黒とろろ昆布+卵 取り分けておいた豚しゃぶ 大根の味噌汁 からなます 桃 あっという間に完食 好きなものは何度も繰り返し作り過ぎると 己を振り返ったのでした 定期的なねばねばシリーズ☟ kajirinhappy.com ねばねばそば☟ kajirinhappy.com めかぶ ZIP! めざましテレビで紹介 高級 10秒d…
🔷 通院のあと、朝食。父を早朝8時に皮膚科に連れていきました。赤く剥けているところに、ガーゼが張り付いて血が滲んで止まりません。連休は医師が学会に行くので私が消毒のやり方を教えてもらいました。次に通院するのは、来週の火曜日です。皮膚に張り付かないガーゼを薬局で買いました。父も痛そう💦朝ごはんは、病院から戻ってきてから支度をしました。メカブと紫蘇のお味噌汁・カツオのたたき(ポテトサラダ添え)・夏野菜のマリネ・トマトとキュウリのサラダ・栗デザートは、わが家の葡萄です。 🔷 AUサポートセンターの大佐古さん。昨夜、帰宅してからショップの店員さんから予約してもらっていた、AUサポートセンターの電話を待…
9月になってもいつまでも暑い日が続きますね。 秋はいつ来るのでしょうか? この暑さではまだまだ夏メニュー続きます。 豚バラしゃぶしゃぶ用の肉をサッと茹でたものとオリーブオイルで焼いたナスを冷やし、おろしニンニク、生姜、ごま油が効いたドレッシングで和えた夏向き肉料理です。 大根おろしと刻んだ大葉をトッピングしました。 アジの刺身用、小ネギ、生姜、味噌などを包丁でたたいてまとめた「なめろう」とツバスの刺身。 あとはワカメとシラスの和えもの、トマト入り刻みメカブなどで今日の夕食です。
本日(9/9)経済安保担当相の高市早苗さんが総裁選出馬を正式表明、 「私、高市早苗は自由民主党総裁選挙に立候補します。私は国の究極の使命は、国民の皆様の生命と財産を守り抜くこと、領土領海領空、資源を守り抜くこと、そして、国家の主権と名誉を守り抜くことだと考えている」「この究極の使命を果たすためにも、今、総合的な国力の強化が必要だ。 それは外交力であり、防衛力であり、経済力であり、技術力であり情報力であり、そして、全てに共通する人材力だ。この6つの力をそれぞれに伸ばし、互いに伸ばし合う相乗効果を狙っている」 う~ん、国家観を語らせたら高市さんの右に出る者はいないですね。保守本流たる確固とした信念…
前から思ってるんだけどサイトウさんとワタナベさんは「斉藤」「渡辺」に統一してもらえないですかね、いちいちどのサイかどのナベか確認するのがメンドクサイ。そんな訳でいま話題の人物である兵庫県知事の斎藤元彦さんだが、さっさと辞めとけばイイのに「県政を前に進める」と知事職にしがみつき隠しておきたかった恥部がいろいろ暴かれ奥さんや子供まで晒される始末、まぁ~自業自得ですけどね。斎藤元彦さんはパワハラ、おねだり、サイコパス、ナルシストの四重苦だが、まずパワハラは時代的にアウト。俺が会社員だった1980~90年代はパワハラと言う言葉自体がなく怒鳴りまくる本部長や部長ばっかりだった、松田とか小林とか。怒鳴り始…
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています この夏のメインイベントのはずだった 来週の燕岳からの常念岳登山 モンベルでキャップの後ろに日焼け防止の布がついている帽子を見つけた私 いつも襟足が真っ赤に日焼けする隊長に 色違いの帽子をかぶらせる どの色がいい? って言われもね~ 私がかぶらせておきながら、 どれでもいいと思う😆ってすみません 好きな色を選びなはれやと ここでクイズです 隊長はどれを買ったでしょうか? どうでもいいことすみません😅 最初のグレーをお買い上げいたしました そうこうして準備を続けていたけれど、 台風と雨予報により 此度も登山断念の方向が残念 気持ちを立て直したい また…
8月11日 トゲで中断されていた植木場仕上げましたよ~ 前日に抜糸したので快調! と言いたいですが若干痛みがあるのでテーピングで保護しながらですがね 早朝より外に出て作業開始して 三脚まで出してバリカンで整形して 取り敢えず完成かな? 片付けて 草刈り機出動! 草が伸びすぎです~(泣) ここまで延びると綺麗に刈れないですね 何とか刈りきって ネギの畝間に突入! 作物の間で通れそうな所を通過して終了ですね 1時間おきに休憩してしっかり水分とってたんですが 昼前のシャワー後 えへへ、、、(笑) 午後は暑いので作業なしで買い物したりで 夜には 通称ネバネバ丼、自家製モロヘイヤ、オクラ、シソに購入した…
肉豆腐 唐辛子と油揚げの炒め煮 メカブ納豆 ナスの味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。
今日も本当は受付のバイトで、 夏休みをとった同僚の代わりに出勤のはずだったんだけど、 昨夜マネージャーから電話があって、 台風の影響で予約が全部キャンセルになったから 出勤しなくてもいいって連絡があったので お休み~! 入院中は、食欲ないから何も差し入れいらないと言っていた夫だけど、 うちではちゃんと1人前強、食べるし、 おやつも… バナナケーキと、 半分の生地にはシナモンとブルーベリーを入れたんだけど、 なぜか全然膨らまない…。 なんと、私としたことが、 「砂糖」を入れ忘れてしまったのでした。 お菓子っぽくはないけど、 バナナの甘みで、 ほんのり甘いパン、みたいな感じに。 焼きたての熱々はま…
ゴーヤチャンプル 常備野菜とハムのサラダ メカブ納豆 とうもろこしのポタージュスープ ◯参考記事:今週のポタージュスープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。
ソファーに糸屑の塊が付いてるなと思ったら蜘蛛だった。潰さないで、階段から外に投げた。包んでいたキッチンペーパーからきれいに剥がれてくれてありがたかった。 久しぶりに蜘蛛を逃がした。 本を読んだり、テレビを見たり、動画をみたり、漫画を読んだりしていた。甲子園は見なかった。 ベランダから見える空がどの時間もきれいな夏の空だった。夏に見るから夏の空と思うんだということ。 掃除を少し、毛布を洗う、レースのカーテンをオキシクリーン(した後風呂釜に放置)、棚の整理。 隙間収納品を楽天でポチ。 あのちゃんのラジオ面白かった。モーニング娘。のモーニング女学院二回目聴いた。 昔作った休日のお昼ってプレイリストが…
昨日、モールを歩いていた時に、 夫が「ガーリックチーズナン、おいしそう」 って言っていたので、 朝食に作ってみました。 せっかくうちで作るので、 全粒粉とオートミールとおから粉入りです。 焼きたての熱々はおいしかった。 強力粉 140g 全粒粉 20g オートミール粉 20g おから粉 20g 砂糖 大匙 1 塩 小匙 1 植物油 大匙 1 ヨーグルト 180g ドライイースト 小匙 半分 ニンニク 1かけ チーズ 100g~150g 26センチのフライパンいっぱいくらいの 大きなナン1個作ったけど、 同じ量で、小さめ二つ作った方がよかったかも。 後で食べきれなかった分を温めなおして食べたら、…
玄米を美味しく食べるヘルシーランチ!お手頃テイクアウトもあります! 葵区横田町、静鉄音羽町駅近くの住宅街に2024年7月10日に移転オープンされた、玄米食の和食店。以前は葵区東町で【ごはん屋レベッカ】として営業されていました。 県内農家さんの玄米を使用したご飯で作るおにぎりをテイクアウト販売、店内では旅館の朝食をイメージした、玄米ご飯+味噌汁+日替りおかずの【旅館風玄米膳】を提供。 メニューはシンプルですが、素材にこだわったヘルシーな逸品がいただけます。店内はカウンター4席とテーブル2つのみの小さなお店ですので予約推奨です。 店舗紹介 玄米食レベッカ:雰囲気 玄米食レベッカ:メニュー 旅館風玄…
こんにちは。メブコです。 いつもは書籍の紹介がメインのブログですが、 これからは毎月エッセイを投稿していきます。 どうぞよろしくお願いしますm(__)m 2024年7月号は、「メブコとは何ぞや」「小さき者に弄ばれる」の2本立てでお送りします。 メブコとは何ぞや みなさま始めまして、メブコと申します ...と言われても「メブコってなんやねん?!」って話ですよね。 私が「メブコ」と言われてイメージするのはこんなやつですね。 「メカブ」「コンブ」「モズク」「メブコ」って感じで、 なんか海藻類みたいじゃないですか? まあ、別に海藻だと思われていても良いんですけど... メブコというのは、私のペンネーム…