赤ワインに利用される葡萄の代表種。粘土質、石灰質の土壌を好む早熟タイプの品種で色が濃く、まろやかで濃厚なワインになり、カベルネ・ソーウ"ィニヨンより熟成が早く進む。フランス以外、世界各地で栽培され、日本でも栽培歴は比較的に長い。メルローという名は果粒の色が似ているところからプティ・メルル(小つぐみ)という小鳥の名が訛ったものという。
TH69です。 夕食のメインは嫁ハン手作りのハンバーグでした。 一人4個じゃなくて、二人で4個です(笑)。 ラ・クックで焼いてから冷凍していたものを、レンジでチンしてから焼きました。 自家ブレンドのソースとローストビーフソースの残りを添えて。 ソース味も美味しいですが、ローストビーフソースを付けて食べた時の美味しさが格別でした。野菜に付けたらイマイチだったので、お肉全般に合うかもです。 じゃがいもとマッシュルームのベーコンにんにく炒め。 スーパーのマッシュルームなんですが、大きくて香りがよくメチャ旨です。 カワのパンのバゲットでブルスケッタ。 ミニトマト、ゴーダチーズ、有塩バター、にんにくが乗…
TH69です。 夕食のメインはふるさと納税返礼品で残っていた淡路牛モモ肉のステーキでした。 薄いステーキ肉は、厚めのお肉より焼きにくく感じますね。 淡路牛の残りで、脂身が少なく結構いいお肉です。 油跳ねがすごいので、蓋をして焼きました。 では「いただきま~す!」 少し硬めですが、噛むと味が出てくる美味しいお肉でした。 上に写っている大根の煮物と一緒に食べると、これまたメチャ旨になります。フォアグラのレシピなんですが、ステーキにもよく合うのが不思議です。 後は半額だったアメリカ産の牛タン塩焼き。 タン塩レモンにしました。 大根皮入りの適当残り野菜炒め。キャベツの芯が甘くて美味しかったです。 デザ…
TH69です。 夕食のメインは自家製の塩麹煮豚でした。 半額になっていたスペアリブと自家製塩麹で作った、ほんのりレモンの香りの煮豚です。 骨はありますが、意外に肉部分は多かったです。 では「いただきま~す!」 ブロック肉に塩麹を使ったのは初めてですが、よく味が染みていて美味しかったです。煮る時に入れたレモンもいい味を出していました。 デザートは、これも自作のデコポンオレンジチョコプリンです。 今回はちょっと研究したので、チョコをうまく溶かすことができました。でも、いつも固まりが悪いのは何でやろ? 味はメチャ旨でしたが…。 合わせたワインはニュージーランドのメルロー「Sileni Estates…
【赤ワイン・若い酸味と果実系】カーブドッチ メルロー 2021 日本ワイン/新潟県新潟市/ブドウ品種:ぶどう(日本産)メルロ/生産者名:㈱カーブドッチ/ヴィンテージ:2021 ◆色紫がかった、華麗で、少し濃いめの、ガーネット。◆香り第一印象は、やや強め。特徴は、ブルーベリーの華やかな香り。スミレ。バニラの香り。樽感。気持ちよく広がる。◆味わいアタックは、滑らか。少し酸味が前に出ながらも、丁度よい渋味と果実味。メルロながらも少しコクがあるタイプ。◆余韻 心地よい果実感と収斂性が続く。◆総合 若い感じもあるものの、心地よい酸味と果実感。意外と飲み応えもある。3000円台半ば。美味しいですよ。
ビシクレタのメルローとレゼルバのメルローを飲み比べていく。 ワイン情報 項目 説明 ワイン名 コノスル メルロー レゼルバ・エスペシャル ヴァレー コレクション Cono Sur Merlot Reserva Especial Valley Collection 飲んだ日 2023/11/24 参考価格 \1393 購入価格 \1080 購入元 リカーBOSS 楽天市場店 品種 エルロー 85% タイプ 赤 度数 13% インポーター 株式会社スマイル 生産者 コノスル 生産地 チリ>コルチャグア・ヴァレー 製法 熟成は12ヶ月。50%樽、50%ステンレスタンク。 感想 第1印象はビシクレタと…
さてここ2週間コノスル以外に浮気していたのでそろそろコノスル飲み比べに戻らないと。残るはあと3つ。メルロー、シラー、カルメネール。 今回はカベルネソーヴィニヨんと並ぶ基本品種であるメルローを飲んでいこうと思う。 ワイン情報 項目 説明 ワイン名 コノスル ビシクレタ メルロー Cono Sur Merlot Bicicleta Reserva 飲んだ日 2023/11/22 参考価格 \759 購入元 カクヤス 品種 メルロー 85% タイプ 赤 度数 13% インポーター 株式会社スマイル 生産者 コノスル 生産地 チリ>セントラル・ヴァレー 製法 ステンレススチールタンクで10ヶ月熟成 感…
今回飲んだワイン品名:ヴィノレジェンダ レゼルバ メルロー(Vinoleyenda Reserva Merlot) 生産者名: Chilean Grape Group 格付:なし 国:チリ 地域:セントラルバレー 品種:ソーヴィニヨンブラン ヴィンテージ:2018 価格:767円(税込) 以前このソーヴィニヨンブラン⇩を飲んで印象が良かったこともあり購入。 価格も白と変わらずでお手頃なお値段。さて、味どうでしょうか。cucinaabitabile.hatenablog.com 色:記録しなかったが中程度のルビー色と記憶香り:いちごジャム 黒すぐり、ミント、少し紅茶、カカオ このクラスにしては十…
Villa Brici Merlot ヴィラ・ブリッチ (メルロー) 色 『赤』品種 『 メルロー』度数 『13.0%』 原産国 『スロヴェニア』生産年 『2021』栓 『スクリューキャップ』 感想 ・香りは、青果実、わずかに黒果実。チョコレート、レーズン、木の香などがあるが弱め。 ・口に含むと、酸味が口に残り、酸味に隠れる少しの苦味。そして後味で甘味が口に広がる。 ・やや軽めで飲みやすい。味がなめらかなワイン。 口当)軽い 1-2-③-4-5-6-7 重い 香り)弱〇―〇―★―〇―〇―〇強 甘味)弱〇―★―〇―〇―〇―〇強 苦味)弱〇―★―〇―〇―〇―〇強 酸味)弱〇―〇―★―〇―〇―〇強 …
料理用ワインとして購入「ファレスコ ウンブリア・メルロー 2019」 丹沢で捕獲された鹿の肉を再び購入して冷凍庫に保存してあった。 etsuro1.hatenablog.com それで再び料理に使う赤ワインを探すコトになった。KALDIなら、なんか丁度イイ感じのワインが見つかるのでは?と思って行ってみた。 ワガハイ、実はKALDIの店舗が好きではない。あの迷路状態の陳列棚は、商品を探しているうちに同じトコロに行きついたりする。とても非効率的な探索が強いられる。それがまた、KALDIの戦略なのかもしれないが、買い物にせっかちなワガハイとしては有り難くない。 もっとも、商品の森の中を彷徨うような感…
【赤ワイン・バランス良のデイリー系】ルオール カベルネソービニヨン&メルロー 原産国:オーストラリア/ブドウ品種:オーストリア産カベルネソービニヨン、メルロー/生産者名:㈱高畠ワイナリー(山形県) ◆色輝きのある、少し暗めの、ルビーレッド。◆香り第一印象は、やや強め。 特徴は、ブラックベリーの華やかな香り、バニラの甘い香り。 控えめに広がる。 ◆味わいアタックは、スムース。酸味、渋味、果実感のバランスが良い。厚みは、ややミディアム気味。 ◆余韻バニラ感に包まれた心地よい果実感が続く。◆総合バランスの取れた飲みやすい赤ワイン。1000円台後半〜半ば。気さくにデイリー向けに。
ソムリエ1次が通過すると 約2ヶ月後に 【2次試験】 テイスティング&論述 私はワインを普段全く飲まないので 1次試験を突破してから始めました テイスティングに関しては無知からスタート まずは1次試験後1週間は少し休みました 笑 そこで2次試験対策 まずばどうやって【対策】するかを考えました とりあえずコンビニワイン2本買ってみよー チリのカベルネとメルロー購入 自宅で早速テイスティング開始 んーーー いまいちピンとこない やってることが間違ってる気がする… 笑 こんときは多分【品種の違い】を分かろうとしてた YouTubeやサイトでどんな試験なのか調べよう!! そもそもテイスティングとはワイ…
評価:3.5/5Beringer California Merlot(ベリンジャー カリフォルニア | Vinica 無料のワインアプリ ランキング参加中ワインが好き♪ ランキング参加中お酒 【よりどり6本以上送料無料】 ベリンジャー カリフォルニア メルロー 750ml アメリカ カリフォルニア 赤ワイン
ブラインドテイスティングWEEK41に臨んで 今週も恵比寿のワインマーケット・パーティでブラインドテイスティングに挑んできた。今週は白2、赤1の構成だ。 さて今週は前の予定が押してしまい、後ろにも予定が入っていたことから、パーティ滞在可能時間はわずか10分。でもブラインドはやりたい。ということで完全第一印象のみのテイスティングをすることとした。 第一印象を大事にするか否かはブラインドテイスティングをしているといつでも悩む大問題だが、あえて悩むことができない状況に自らを追い込むことで、第一印象は正しいのか否かをテストしたいという趣旨だ。 それで1問も正解できなかったとしてもそれは私の選んだ方法で…
TH69です。 夕食のメインは冷凍していた鶏むね肉のよだれ鶏でした。 トマトはオリジナルです。 元レシピはラー油ですが、豆板醤で味付けしています。 もやしときゅうりもいい味を出します。 では「いただきま~す!」家の定番料理になりました。 ブロッコリーとトマトと卵の醤油麹グリル焼き 燻製ソーセージはちょっと固めでカルパスみたいでした。 いぶりがっこ風自家製たくあんの燻製は、燻製時間が長かったためさらに美味しかったです。 合わせたワインはチリのメルロー「La Vaina Merlot 2019」です。これはホンマの安モンですが、意外に深みがあって美味しかったです。 これも500円でした。 では、素…
本日は、筋トレ。なのですが、愛犬のトリミングの予約が有ったので慌ただしく 届けて。オッペンハイマーねえ、見たかったのですが 3時間か・・・・・。時間の割り振りの都合上諦めました。仕方ないよなあ、まあ ぎゅうぎゅうにスケジュールを詰めてしまうと 余裕がなくなるのも危険なので。そのお陰で、久々にトライアンフに。気持ち良いよなあ、軽い格好で気軽に乗れる季節が楽しいので。ただねえ、おっさんになり 空間認識能力ってやつですか?衰えてきてますので、プロテクターって必要なのでしょうか?上半身だけでも衝撃から守れるものが各社から出されてますが。面倒ではありますが・・・・・。 で そろそろ移動も可能なのでは? …
一年振りの出張でした。 毎年恒例の展示会をチェック✅ よく歩きました。 夜はレバノン料理を頂きました。 (詳しくは無いですが)中東料理、大好きです❤️ 美味しいレバニーズワインも頂きました。レバニーズワインをいただくのは人生で未だ2度目。今の所良い出会いしかありません。 ワインも詳しくは無いのですが、大好きです。今回頂いたAltitudeと言うワインはカベルネ、シラー、メルローのミックス。飲みやすくて、でもしっかりとした味があって、美味しくてつい飲み過ぎてしまいました😆 よく歩きよく働きよく食べよく飲みました😆 #出張 #ワーキングマザー
しばらく前に飲んだシャトー・トゥール・デ・ムラス。 メルロー100%。
【紹介】 ミディアムボディ メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、カベルネ・フラン10% 【説明】 伝統的なボルドーブレンドのスタイルで、適度な酸味と甘みが溶け合い、繊細かつ重層的な味わい。深みのある鮮やかな赤色。しなやかなタンニンでフルーティーな口当たりのクラシカルな味わい。 【感想】 ずーっとなめらか。ドライプルーン、黒い果実、チョコと食べたらフルーティー感じる
シュヴァリエ・サントーギュスタン オーガニック赤 【紹介】 ミディアムボディ メルロー主体 【説明】 チェリーやストロベリーの香り、ふくよかな果実味となめらかなタンニンが心地よい味わい。 【感想】 渋味、スモーキー、樽、煙草
TH69です。 夕食のメインは冷凍していた自家製餃子と自家製ベーコンでした。 南アフリカの缶ワインシリーズのロゼワインです。これは初めて飲みます。 あと、先日一緒に燻製したスペアリブのベーコン。 ベーコンじゃなくてハムかもです。ちょっと火の通りが甘いので、焼いて食べます。 では、餃子から「いただきま~す!」やっぱり冷凍した餃子は味がなじんで美味しいです。 これも美味しい。スモークの香りが何とも言えずいい味わいです。赤身の部分はやっぱりハムっぽかったです。 あと、自家製の沢庵。今日は自家製の料理が3品です。 合わせたワインは南アフリカの缶ロゼワイン「Cloof Rosy Darling Rose…
ブラインドテイスティングWEEK40に臨んで ブラインドテイスティングWEEK40/1杯目 ブラインドテイスティングWEEK40/2杯目 ブラインドテイスティングWEEK40/3杯目 ブラインドテイスティングWEEK40予想を終えて 【追記】 ブラインドテイスティングWEEK40 / 正解発表:1杯目 ブラインドテイスティングWEEK40 / 正解発表:2杯目 ブラインドテイスティングWEEK40 / 正解発表:3杯目 ブラインドテイスティングWEEK40 ブラインドテイスティングWEEK40に臨んで 今週も恵比寿のワインマーケット・パーティでブラインドテイスティングに挑んできた。先週バタバタ…
ヘルシンキ空港の非シェンゲンエリアにあるフィンエアービジネスクラスラウンジの訪問レポです。 今日は飲食編。 ヘルシンキ到着時はちょうどお昼。 ラウンジでもランチメニューが始まったばかりでした。 こんな感じで、美味しそうな食べ物がずらーりと並んでいます。 入口近くからご紹介しますね。 バターやクリームチーズなどスプレッド類 パン類 白いパンと黒いパンが揃っているのが、欧州らしいですね。 ココナツ野菜スープ 蓋を取って撮影できず、すみません💦 このスープには「グルテンフリー、ビーガン」と表記がありました。 どちらも、ベルリンの飲食店では、デフォルトで揃えてあるところが多いですが、フィンエアーラウン…
今回はこちらのワイン。 作り手はTriennes。 Home - Triennes ブルゴーニュのスターといえるドメーヌ・デュジャックのジャック・セイスとドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティのオベール・ド・ヴィレーヌの二人が、プロヴァンス地方でワイン作りをするために立ち上げたワイナリーで、設立は1989年のこと。 ワイナリーがあるのはNans-les-Pins(ナン・レ・パン)という、マルセイユから北東に30km~40kmにある小さな村です。 ブドウ栽培は2008年にエコセール認証の取得に向け、ビオ栽培への転換をめざしています。 ちなみに今回のメルローは、ボトルにユーロリーフのマークが記載されて…
コノスル 20バレルシリーズも残りメルローとシラーを残すのみ。気温が上がってきたので、熱くなる前に赤ワインを飲み切ろうという。熱いと赤より白や泡を飲みたくなるからね。 ワイン情報 項目 説明 ワイン名 コノスル メルロ 20バレル リミテッド・エディション Cono Sur Merlot 20 Barrels Limited Edition 飲んだ日 2024/4/3 参考価格 \2500 購入価格 \1967(選べる「コノスル」 20バレルシリーズ6本セット) 購入元 リカーBOSS 楽天市場店 品種 メルロー85%、カべルネ・ソーヴィニヨン10%、シラー5% タイプ 赤 分類 豊満なまろや…
今回はイタリアのワインを。 CA' VITTORIA Appassimento 2020 PUGLIA アパッシメントとなると、 濃縮感を期待。 ※アパッシメント ブドウを陰干しして糖度を高めた状態の干しブドウからワインを作る製法 ブドウの品種が書いてなかったけど、イタリアのプーリアと言ったらプリミティーボ(アメリカで言うとこのジンファンデル)かな、と予想。 ・・・携帯アプリVivinoに取り込むと、メルロー主体かい。 しかも平均価格1300円弱って。 あたし、中国でセール価格で150元で買ったけど・・・ (購入時 1元=約20円だから3000円ですわん) 中国ってさ、日本よりもワイン高い気が…