ラテン・カリブ音楽の一ジャンル。共和国のほうのドミニカで盛んだが、カリブ海、中米などラテンアメリカで広く聴かれている。また、アメリカでも移民を中心に聴かれている。
4分の2拍子の非常に早いリズムに乗って、ペアになって踊る。ステップは比較的簡単。
2002年初頭、クボケンジのソロユニットとして活動開始。2003年初頭、ヤマザキタケシとタケシタツヨシが正式メンバーとして加入、バンド形態へと進化。ミニアルバム『サーチライト』リリースとともに、メジャーデビュー。
:飲食物
フランス語でmeringue:ムラングといい、スポンジケーキを焼いたり、バタークリームやムースを作る時などに欠かせない卵の白身を泡立てたものを言う。
卵白の中に含まれているタンパク質が空気を抱え込んで泡立つ働きがあり、タンパク質の中の、空気に触れると膜状に硬くなる性質のものが、気泡を安定化させる。
泡立て器を持ち上げるとメレンゲが一緒に付いてきて、角が立てば出来上がり、ただし、泡立てすぎると離水してくるので注意が必要である。
このように卵白はそのままでも泡立てることは出来るが、砂糖やクリームタータを加えた方が、泡たちのキメを滑らかにし、しっかりとしたメレンゲに仕上がる。これは砂糖やクリームタータの分子がpHの関係から水を引き付ける力が強く気泡の安定性を高める働きがあるためだ。
砂糖には、卵白が膜状に固まるのを抑制する作用もあるので、加え方に注意しょう。
また、メレンゲを作るときに用いる泡立て器やボールに油分が残っていると、卵白の泡立ちが悪くなる。これは、油脂に卵白の気泡を破壊する作用があるためだ。
また水気も嫌うから、泡立て器やボールは前もってきれいに洗って、乾燥させて置くようにしよう。
メレンゲは基本的には砂糖と卵白で作られるが、作り方によって3種類に分けられる。