ラーメンの具でおなじみ。 支那竹(シナチク)の言い換え。もとは台湾由来の麻竹をゆでて干して発酵させたもの。メンマの語源には、麺にのせる麻竹だからと日本の輸入元だった丸松物産社長松村秋水氏が名付けた、麺にのせる碼儿(マアル、具や薬味などのこと)だから、等諸説ある。 また、国産の干し竹の子を戻して味付け、油で炒め、色紅で色付けしたものをシナチクといって区別したという説もある。
こんばんは タケノコが旬ですね。 私はタケノコ大好きです。 知り合いの土地で「好きに掘っていい」ということで掘ってきました。 突然ですが今回はメンマを作っていきたいと思います。 私はメンマが好きです。 ラーメン屋でメンマ追加するくらいに好きです。 後はおつまみメンマ、、美味いですよね。 何とも言えないメンマにしかない味、、大好きです。 無限に食いたい、、、 ということで作ってみたいと思います。 取ってきた 2Lのペットボトルと比べてこの大きさ。 タケノコでは無いですw だいぶ伸びています。 若竹って感じです。 これが材料です。 タケノコの図 通常はちょこっとだけ芽が出ている竹をタケノコとして食…
いや~連日の晴天☀ 気温高くない?ってくらいのいいお天気が続いており、洗濯が捗る( *´艸`) この機会に大物を毎日せっせと洗濯をしています♪ 今日もいい天気なのか? 朝は、雲が多くて晴れなそうですけど。 昼までには天気も良くなるのかもしれませんね おっさんは、今年から挑戦しているベランダでの家庭菜園のお世話を毎日していますが、すくすくと育ってきており毎日我が子のように眺めていますw レタスは勝手に育ってくれますが、トマトはどうかなぁ? まだ芽が出始めたところなのでわかりませんけど( ;∀;) で、昨夜遅くに宅急便で筍が届きまして。 思ったんですけど、21時は過ぎていたかな? そんな時間前まで…
昼飯 🍜激めんワンタン🍜 メンマ嫌いだから入れない。 ラーメンのメンマ嫌い。 いや メンマが嫌い。 でも タケノコは好き‼️ マダガスカル スペシャル・エディション [ (アニメーション) ]価格: 1100 円楽天で詳細を見る そのメンマは どん兵衛の揚げと一緒で 冷蔵庫に取っておいてる🤲 家族の誰かしらが食ってくれる家🫡 マダガスカル スペシャル・エディション [ (アニメーション) ]価格: 1100 円楽天で詳細を見る ランキング参加中はてなブログ同盟!初心者歓迎・なんでもOK!日記・雑記10・20・30・40・50・60代 ランキング参加中雑談・日記を書きたい人のグループ ランキング…
メンマの起源と名前の由来 日本のラーメン文化には欠かせないトッピングの一つに「メンマ」があります。メンマは、その独特の味わいと食感で多くのラーメン愛好家から愛されていますが、この食材が「メンマ」と呼ばれるようになった背景には興味深い歴史があります。 メンマの誕生 メンマは、加工された竹の子を指します。もともと中国から日本に伝わった食材で、中国語での呼称は「麺馬」(miàn mǎ)です。「麺馬」の「麺」は麺を、「馬」は馬肉を意味しますが、日本におけるメンマは竹の子を指すようになり、馬肉とは無関係の食材として定着しました。 名前の変遷 メンマがなぜ「馬肉」という意味合いから「竹の子」という全く異な…
日高屋の中華そば 390円 こんにちは、読者のみなさん!👋 たなしぐらしです😊 今日は、私のお気に入りのグルメスポット、日高屋の中華そばについてご紹介したいと思います!🍜✨ >>続きを読む tanashigurashi.com ランキング参加中【公式】2022年開設ブログランキング参加中地域ランキング参加中東京都
人気店の冷凍ラーメン通販「北海道屋台」です! 突然ですが、皆さんは北海道三大ラーメンを 何で覚えましたか?(そもそもご存じないかもしれませんが) ちなみに私は子供のころに見た 「行ったつもりで札幌函館旭川~♪」というCMでした。 はい、年齢がばれるネタですね。 でも、どうして 札幌=味噌 函館=塩 旭川=醤油 なのか、疑問に思ったことありませんか? 今回はなぜ札幌が味噌、函館が塩なのか 深堀りしてみたいと思います。 構えず、気楽に。 最後まで読んでいただけると大変ありがたいです。 きっかけは味噌汁。味噌好き店主が始めたラーメン 味噌ラーメンが誕生したのは1955(昭和30)年のこと。 「味の三…
■ 支那竹ラーメン 今はメンマと呼ばれているけれど なんだかこのところ麺類の記事が多いような気もしますけれど、正確に精査把握すればそうでもないことは証明される訳です。ただ三日にいちどくらいのペースになってきますと、ヒトさまの印象というものは固定されてしまうのでしょうね。昨日が「うどん」で今日は「ラーメン」か…まあ明日辺りはちょいと毛色の変わったヤツで攻めますから、今日のところはコレで勘弁しておいて下さい。昔は淡竹(ハチク)の柔らかな部分を塩漬けしたあとに、中華スープなどでコトコト煮たものを「支那竹」と呼んでおりました。例の「支那そば」と一緒ですね、「支那」という言葉を某国指導部に忖度したか或い…
お題「一度は食べていただきたい◯◯」 麺900g 竹の子入つけそば つけ汁にシークワーサー大2ヶ手絞り にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 ★ ☆ μ ⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢pロear ●国内製造品●塩メンマ2kg(めんま・しなちく・筍絲・bamboo shoots)【業務用】【無漂白】価格: 1790 円楽天で詳細を見る
更新日:2023/09/09この記事は、「メンマ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」って方は、良かったら参考にしてください。 「メンマ レシピ」で調べて出てきたレシピ29個 ≪つくれぽ:958件≫メンマじゃないけど…♪メンマ味のもやし ≪つくれぽ:886件≫ビールが欲しくなる!自家製メンマ♪ ≪つくれぽ:772件≫【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ ≪つくれぽ:423件≫簡単手作り♪筍で【手作りメンマ】 ≪つくれぽ:415件≫手作りメンマ ≪つくれぽ:333件≫たけのこ消費に♡ピリ辛メンマ ≪つくれぽ:126件≫メンマ…
先日、 オニノゲシの美味さに魅了された。 過去記事こちら↓ fotheringay.hatenablog.com 野草オニノゲシは野菜とカテゴライズすると決めた。ケールよりもずっと野菜。だと思う。ケール食ったことないけど。 今回は、 オニノゲシでラーメンに入れるメンマもどきを作るどー。 まずはオニノゲシの茎の筋をとってキレイに洗って5~6cに切り半分に切って干す。 コレが ↓ ↓ ↓ 3日後、この様になる。 改めて、水分って大切なんだなと思った。 カラッカラになったオニノゲシを水で戻す。 オニノゲシの気持ちとしては、干したかと思ったら、水に浸けて戻すって、あんた何がしたいの?って感じでしょうが…
炒飯サービス券の期限が今月いぱいだったので、 ご挨拶を兼ねて3ヶ月ぶりにラーメンを頂いた。 14時過ぎにも関わらず先客は3組6人ほどで、 後客もソロ3人・夫婦1組のコンスタントぶり。 麦味噌らー麺 680円 山くらげの黄緑と半熟玉子の黄身が色鮮やかで、 木製の蓮華がビジュアルにアクセントを与える。 同店の人気ナンバーワンは間違いなくこの炒飯! ラーメンは6種ぐらいあるので好みが分散され、 さらに単品で炒飯だけ食べにくる客もいる程で、 実は私も炒飯だけを食べに行く客の一人だが(笑) もやしが細めでちぢれ麺と絡めてすすりやすく、 味噌のしょっぱさを和らげるクッションになり、 シャキッとした食感の心…
新緑が眩しい4月の爽やかな朝 妻と2人で筍掘りをした 毎年この季節になると妻の実家が保有する竹林に入る 先週末はまだ早かったようで収穫はたったの4本 例年は3月末から4月上旬にかけて収穫のピークを迎えるが 今年は桜の見頃の遅れと同様に筍も10日ほど遅くなった ここ数日暖かい日が続いたので 再チャレンジを試みた 妻の実家の庭に車を停めて短靴を長靴に履き換え 鍬(専用の細長い刃の道具)を抱えて田んぼの畦道を10分ほど歩く この辺りはこれから田植えが始まるようで 田んぼの畦道は整地されたばかりらしく 泥砂が30㎝位の巾にくっきりと直角に積まれている その畦道にはまだ真新しい獣の足跡がいくつも残る 鹿…
5chアニメ速映画見てきたスレ画の発進シーンでいつものBGM流れ始めて泣きそうになったどう見ても高かったけどポチってしまった…5chアニメ速 1マジでかっこよかったよ…5chアニメ速 2SPEC2との違いは…自分で塗装すればいいのかif(typeof(adingoFluct)!="undefined") adingoFluct.showAd('1000194985'); window.gnshbrequest.cmd.push(function() { window.gnshbrequest.applyPassback("1536626", "[data-cptid='1536626']");…
この日は夕方から巣鴨で会食の予定。 早めにランチを取って巣鴨に移動することにします。 乗り換え駅の新宿まで移動することも考えましたが、夜の会食に備えて早めにランチを取りたかったので近場で済ませてから移動することにします。 近場と言っても選択肢はいくつかあります。 その中から今回は久しぶりに、並びを覚悟してこちらのお店を選びました。 熊王ラーメン 京王線の国領駅にある人気店です。 お店に到着したのは 13 時半過ぎ、並びは 1 名のみでした。 このお店は 11 時からの通し営業なので、開店時間を外せばそんなに並ばなくて済みます。 メニューはしょうゆラーメン、みそラーメン、しおラーメンの三択。 私…
たけのこ掘ってきました たけのこと言えば 皆さんのたけのこ料理 だから長袖長ズボンがいいんだってば! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); たけのこ掘ってきました 去年もたけのこを掘りに行った記事を書きましたが、今年も4月21日日曜日、たけのこ掘りに行ってまいりましたよ。 www.ikujineko.com 子どもたちはたけのこ食べるのも大好きなんですけど、やっぱり竹林でたけのこを見付けて掘るという作業がいちばん好きなようです。 下の写真は子どもたちがそれぞれ見つけたたけのこです。 皆さんわかりますか? かわいいですね~ これが一…
皆さんこんにちは! 2月下旬のこの日は、盛岡市南大通の「東座(あずまざ)」さんを訪問with同僚女子。 オイラは’21年の春以来、3年ぶり2回目。 やっぱりこの「〇年ぶり〇回目」って、高校スポーツの全国大会出場回数みたいだ🤣 オイラにとってウリは鶏白湯だと思い込んでいるお店。 この日の注文。 特製鶏白湯そば 910円 盛りの良いライスを注文しようと思ったが、品切れ。。。_| ̄|○昼営業終了直前の訪問。まあ、仕方ない😢 着丼 海苔、チャーシュー2枚。それに味玉も入っている😍 ●スープ: 見た目で分かるトロっと感💕飲んでみるとほどよい醤油感と、クセ強すぎないが確実に感じる鶏白湯😋 無料駐車場あった…
ランキング参加中男の料理 最近、春ににちなんだものが手に入りやすくなりました。今回は、旬のものを使って晩御飯にしました。 まずはコノシロ、旬は冬らしいのですが、産卵のために近海に戻ってきたものが安く手に入ります。スーパーで安く手に入ったものを多めに購入しました。(個人的には、刺身で1,2を争うぐらいの美味しいと思っている魚です。) コノシロ 刺身用 スーパーで「刺身用」で販売されていても少し心配なので、酢で締めることにしました。コノシロを三枚におろして塩を振り、冷蔵庫で寝かせます。 塩を振ったコノシロ 数時間寝かせたコノシロの塩をとり(水洗いして)、よく水を切ってから、酢、砂糖、だし昆布を混ぜ…
どうも つむぎのわだちブログのつむぎです✋ さてさて、ラーメン部なのですよ🍥 今シーズン3杯目は、、、 「あたりや」 へ行ってきました🚗 こちらのお店はトムヤムクンのラーメンや 大きな餃子が人気なんですけど 他のラインナップも魅力的なんです🎵 昨シーズンの教訓として いつも食べているメニューではなく 一度も食べたことのないものに結構当たりがあるということ📝 というわけで、トムヤムにいきたい気持ちを抑えて 「手打ち麺の醤油ラーメン」 をチョイス🍜 いつものテキパキとオーダーを取りにくる お姉さんと厨房とのアットホームなやりとりに ほっこりしつつラーメンの着丼です🎵 鶏油だと思うんですけど とても…
ラーメン屋開業に必要な資金とは? ラーメン屋を開業するには、設備資金と運転資金を合わせて約2,000万円ほどの資金が必要です。この金額はこのような項目に分けられます。 物件取得費:約300万円 内装工事費:約760万円 厨房設備費:約360万円 資格取得費:約3万円 広告宣伝費:約40万円 人件費:約180万円 賃貸料:約60万円 原材料:約210万円 水道光熱費:約36万円 これらの費用は、20坪ほどの店舗と仮定した目安であり、店舗の規模や立地、コンセプトなどによって変動します。 また、フランチャイズに加盟する場合は、加盟金や保証金、研修費など本部への支払いが発生しますが、物件開発や採用支援…
スシローの寿司は150円〜メニューより黒みる貝の塩だれユッケ(150円)、しじみ塩ラーメン(490円)注文 注文した2品の全体メニュー 待ってる間パシャり。【まぐろ・たまご】とか1皿で2種類乗せるの良いね👍 メニュー到着。寿司はオニオンサーモンとかえびアボカド、ホッキ貝も頼んだ。全て150円ネタが全体的に綺麗で美味しそう "黒みる貝の塩だれユッケ"はコリコリ食感でごま油効いてて、ユッケの甘さもあって美味しい。ごま油が良い仕事してる寿司の貝ってほとんどコリコリ食感やね。好きな食感です しじみ塩ラーメン。生玉ねぎ入ってるの嬉しい生玉ねぎは食感と甘さで良い仕事してて美味しい。生玉ねぎに塩は甘くなるか…
このブログを開設してからかなりの時間が経ってしまった。 メインのブログは、それなりに動かしていたのだけど、こっちのブログは日記感覚で、いろんなことを、ゆる~く書こうと思っていた割には、どんなふうに書いていこうか迷っていた。 まぁ、迷っていても何も始まらないので、こっちのブログも本格的に始動します!(遅w) とりあえず先日食べたラーメンの話🍜 “丸源ラーメン”の『野菜肉そば』。メンマをトッピング。 “丸源ラーメン”には割とよく行くのだけど、高確率で頼んでしまうのがこの『野菜肉そば』。ネギとキャベツがたっぷりで食べ応えあり。 さらに最近はメンマをトッピングすることも多いのだが、このメンマが極太で満…
やっっっっと2023年の観劇記録まで追いつきました…! 今年の4月~6月はかなり観劇数をしぼっているので(すべては8月・9月に日比谷に通うため!!!!!)その期間でなんとか最新の観劇記録まで追いつきたいものです(切実) ===================================== <セットリスト> 第一部 ♪Live in Living Color(「Catch Me If You Can」より) ♪行こうよ どこまでも(「アラジン」より) ♪「RENT」メドレー ~Tune Up #1 ~La Vie Boheme ~One Song Glory ♪人生を踊り明かせ(「Wick…
タイトルの漢字を組み合わせてみましょう。 はい 筍ですね。まさに今、旬ですね。 大変ありがたいことに、生を毎年1本はいただく。 が、いただいた瞬間からカウントアップが始まる。 たいていすぐにはどうこうできないので、焦る。 たけのこありがたいです、ありがたいんだけど、 下ゆでがクソほどめんどくさいんだよー。 しかも生のまま置いておく時間が長くなるほど エグみが増し増しに増して、 そうなるとどんなに丁寧に下ゆでしたって、食べたら舌がピリついてマズくなるんだよー。 生のまま置いておくとどんどんマズくなる野菜は 他には例えばトウモロコシがあるけど、 トウモロコシは甘みやうまみが減っていく味の落ち方だか…
朝ごはん( ^ω^ ) pic.twitter.com/0CyNDuqe6e — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年4月21日 唐揚げで晩ごはん( ^ω^ ) pic.twitter.com/Rj0Su24hQX — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年4月22日 【🎊宣伝🎊】5/1発売のねこおじ2巻は・書き下ろしマンガ11本(22P)・おまけイラスト10点以上・カバーの内側に可愛いデザインなどなど…本だけの楽しいおまけがたくさんありますのでぜひ予約してください😺(👨)🎁✨Amazon派の人はこちら…🏝️↓https://t.co/ipPDiafdtL p…
あっさり美味しい鶏塩ラーメン朝6時から夜もいただけます! 葵区鷹匠、北街道沿い常葉大学向かいに2024年4月15日にオープンした麺処。朝6時から3部制で営業、メニューは【鶏塩拉麺】1品勝負でトッピングなども無し! 以前紹介させていただいた、ランチが人気だった『河喜久』さんの閉店後、同店舗を改装して業態変更し、河喜久のご主人がラーメンを提供されています。 店内は基本立ち食い、セルフスタイルで提供はやめ!朝から美味しいあっさりめな仕上がりながら、鶏の旨味が効いたコクのある一杯をお手頃価格でいただけます! 店舗紹介 鶏塩拉麺 塩対応:雰囲気 鶏塩拉麺 塩対応:メニュー 鶏塩拉麺 朝から美味しいあっさ…