ラーメンの具でおなじみ。 支那竹(シナチク)の言い換え。もとは台湾由来の麻竹をゆでて干して発酵させたもの。メンマの語源には、麺にのせる麻竹だからと日本の輸入元だった丸松物産社長松村秋水氏が名付けた、麺にのせる碼儿(マアル、具や薬味などのこと)だから、等諸説ある。 また、国産の干し竹の子を戻して味付け、油で炒め、色紅で色付けしたものをシナチクといって区別したという説もある。
こんばんは タケノコが旬ですね。 私はタケノコ大好きです。 知り合いの土地で「好きに掘っていい」ということで掘ってきました。 突然ですが今回はメンマを作っていきたいと思います。 私はメンマが好きです。 ラーメン屋でメンマ追加するくらいに好きです。 後はおつまみメンマ、、美味いですよね。 何とも言えないメンマにしかない味、、大好きです。 無限に食いたい、、、 ということで作ってみたいと思います。 取ってきた 2Lのペットボトルと比べてこの大きさ。 タケノコでは無いですw だいぶ伸びています。 若竹って感じです。 これが材料です。 タケノコの図 通常はちょこっとだけ芽が出ている竹をタケノコとして食…
いや~連日の晴天☀ 気温高くない?ってくらいのいいお天気が続いており、洗濯が捗る( *´艸`) この機会に大物を毎日せっせと洗濯をしています♪ 今日もいい天気なのか? 朝は、雲が多くて晴れなそうですけど。 昼までには天気も良くなるのかもしれませんね おっさんは、今年から挑戦しているベランダでの家庭菜園のお世話を毎日していますが、すくすくと育ってきており毎日我が子のように眺めていますw レタスは勝手に育ってくれますが、トマトはどうかなぁ? まだ芽が出始めたところなのでわかりませんけど( ;∀;) で、昨夜遅くに宅急便で筍が届きまして。 思ったんですけど、21時は過ぎていたかな? そんな時間前まで…
昼飯 🍜激めんワンタン🍜 メンマ嫌いだから入れない。 ラーメンのメンマ嫌い。 いや メンマが嫌い。 でも タケノコは好き‼️ マダガスカル スペシャル・エディション [ (アニメーション) ]価格: 1100 円楽天で詳細を見る そのメンマは どん兵衛の揚げと一緒で 冷蔵庫に取っておいてる🤲 家族の誰かしらが食ってくれる家🫡 マダガスカル スペシャル・エディション [ (アニメーション) ]価格: 1100 円楽天で詳細を見る ランキング参加中はてなブログ同盟!初心者歓迎・なんでもOK!日記・雑記10・20・30・40・50・60代 ランキング参加中雑談・日記を書きたい人のグループ ランキング…
メンマの起源と名前の由来 日本のラーメン文化には欠かせないトッピングの一つに「メンマ」があります。メンマは、その独特の味わいと食感で多くのラーメン愛好家から愛されていますが、この食材が「メンマ」と呼ばれるようになった背景には興味深い歴史があります。 メンマの誕生 メンマは、加工された竹の子を指します。もともと中国から日本に伝わった食材で、中国語での呼称は「麺馬」(miàn mǎ)です。「麺馬」の「麺」は麺を、「馬」は馬肉を意味しますが、日本におけるメンマは竹の子を指すようになり、馬肉とは無関係の食材として定着しました。 名前の変遷 メンマがなぜ「馬肉」という意味合いから「竹の子」という全く異な…
日高屋の中華そば 390円 こんにちは、読者のみなさん!👋 たなしぐらしです😊 今日は、私のお気に入りのグルメスポット、日高屋の中華そばについてご紹介したいと思います!🍜✨ >>続きを読む tanashigurashi.com ランキング参加中【公式】2022年開設ブログランキング参加中地域ランキング参加中東京都
人気店の冷凍ラーメン通販「北海道屋台」です! 突然ですが、皆さんは北海道三大ラーメンを 何で覚えましたか?(そもそもご存じないかもしれませんが) ちなみに私は子供のころに見た 「行ったつもりで札幌函館旭川~♪」というCMでした。 はい、年齢がばれるネタですね。 でも、どうして 札幌=味噌 函館=塩 旭川=醤油 なのか、疑問に思ったことありませんか? 今回はなぜ札幌が味噌、函館が塩なのか 深堀りしてみたいと思います。 構えず、気楽に。 最後まで読んでいただけると大変ありがたいです。 きっかけは味噌汁。味噌好き店主が始めたラーメン 味噌ラーメンが誕生したのは1955(昭和30)年のこと。 「味の三…
■ 支那竹ラーメン 今はメンマと呼ばれているけれど なんだかこのところ麺類の記事が多いような気もしますけれど、正確に精査把握すればそうでもないことは証明される訳です。ただ三日にいちどくらいのペースになってきますと、ヒトさまの印象というものは固定されてしまうのでしょうね。昨日が「うどん」で今日は「ラーメン」か…まあ明日辺りはちょいと毛色の変わったヤツで攻めますから、今日のところはコレで勘弁しておいて下さい。昔は淡竹(ハチク)の柔らかな部分を塩漬けしたあとに、中華スープなどでコトコト煮たものを「支那竹」と呼んでおりました。例の「支那そば」と一緒ですね、「支那」という言葉を某国指導部に忖度したか或い…
お題「一度は食べていただきたい◯◯」 麺900g 竹の子入つけそば つけ汁にシークワーサー大2ヶ手絞り にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 ★ ☆ μ ⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢pロear ●国内製造品●塩メンマ2kg(めんま・しなちく・筍絲・bamboo shoots)【業務用】【無漂白】価格: 1790 円楽天で詳細を見る
更新日:2023/09/09この記事は、「メンマ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」って方は、良かったら参考にしてください。 「メンマ レシピ」で調べて出てきたレシピ29個 ≪つくれぽ:958件≫メンマじゃないけど…♪メンマ味のもやし ≪つくれぽ:886件≫ビールが欲しくなる!自家製メンマ♪ ≪つくれぽ:772件≫【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ ≪つくれぽ:423件≫簡単手作り♪筍で【手作りメンマ】 ≪つくれぽ:415件≫手作りメンマ ≪つくれぽ:333件≫たけのこ消費に♡ピリ辛メンマ ≪つくれぽ:126件≫メンマ…
先日、 オニノゲシの美味さに魅了された。 過去記事こちら↓ fotheringay.hatenablog.com 野草オニノゲシは野菜とカテゴライズすると決めた。ケールよりもずっと野菜。だと思う。ケール食ったことないけど。 今回は、 オニノゲシでラーメンに入れるメンマもどきを作るどー。 まずはオニノゲシの茎の筋をとってキレイに洗って5~6cに切り半分に切って干す。 コレが ↓ ↓ ↓ 3日後、この様になる。 改めて、水分って大切なんだなと思った。 カラッカラになったオニノゲシを水で戻す。 オニノゲシの気持ちとしては、干したかと思ったら、水に浸けて戻すって、あんた何がしたいの?って感じでしょうが…
このブログを開設してからかなりの時間が経ってしまった。 メインのブログは、それなりに動かしていたのだけど、こっちのブログは日記感覚で、いろんなことを、ゆる~く書こうと思っていた割には、どんなふうに書いていこうか迷っていた。 まぁ、迷っていても何も始まらないので、こっちのブログも本格的に始動します!(遅w) とりあえず先日食べたラーメンの話🍜 “丸源ラーメン”の『野菜肉そば』。メンマをトッピング。 “丸源ラーメン”には割とよく行くのだけど、高確率で頼んでしまうのがこの『野菜肉そば』。ネギとキャベツがたっぷりで食べ応えあり。 さらに最近はメンマをトッピングすることも多いのだが、このメンマが極太で満…
やっっっっと2023年の観劇記録まで追いつきました…! 今年の4月~6月はかなり観劇数をしぼっているので(すべては8月・9月に日比谷に通うため!!!!!)その期間でなんとか最新の観劇記録まで追いつきたいものです(切実) ===================================== <セットリスト> 第一部 ♪Live in Living Color(「Catch Me If You Can」より) ♪行こうよ どこまでも(「アラジン」より) ♪「RENT」メドレー ~Tune Up #1 ~La Vie Boheme ~One Song Glory ♪人生を踊り明かせ(「Wick…
タイトルの漢字を組み合わせてみましょう。 はい 筍ですね。まさに今、旬ですね。 大変ありがたいことに、生を毎年1本はいただく。 が、いただいた瞬間からカウントアップが始まる。 たいていすぐにはどうこうできないので、焦る。 たけのこありがたいです、ありがたいんだけど、 下ゆでがクソほどめんどくさいんだよー。 しかも生のまま置いておく時間が長くなるほど エグみが増し増しに増して、 そうなるとどんなに丁寧に下ゆでしたって、食べたら舌がピリついてマズくなるんだよー。 生のまま置いておくとどんどんマズくなる野菜は 他には例えばトウモロコシがあるけど、 トウモロコシは甘みやうまみが減っていく味の落ち方だか…
朝ごはん( ^ω^ ) pic.twitter.com/0CyNDuqe6e — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年4月21日 唐揚げで晩ごはん( ^ω^ ) pic.twitter.com/Rj0Su24hQX — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年4月22日 【🎊宣伝🎊】5/1発売のねこおじ2巻は・書き下ろしマンガ11本(22P)・おまけイラスト10点以上・カバーの内側に可愛いデザインなどなど…本だけの楽しいおまけがたくさんありますのでぜひ予約してください😺(👨)🎁✨Amazon派の人はこちら…🏝️↓https://t.co/ipPDiafdtL p…
あっさり美味しい鶏塩ラーメン朝6時から夜もいただけます! 葵区鷹匠、北街道沿い常葉大学向かいに2024年4月15日にオープンした麺処。朝6時から3部制で営業、メニューは【鶏塩拉麺】1品勝負でトッピングなども無し! 以前紹介させていただいた、ランチが人気だった『河喜久』さんの閉店後、同店舗を改装して業態変更し、河喜久のご主人がラーメンを提供されています。 店内は基本立ち食い、セルフスタイルで提供はやめ!朝から美味しいあっさりめな仕上がりながら、鶏の旨味が効いたコクのある一杯をお手頃価格でいただけます! 店舗紹介 鶏塩拉麺 塩対応:雰囲気 鶏塩拉麺 塩対応:メニュー 鶏塩拉麺 朝から美味しいあっさ…
能登で花見してプチドライブの先は!? この日は平日休み。いつもの芝刈りは腰休めと言うことでお休みして花見&ラーメン と言うことにしました。とは言いましても花見にはちょっと盛りを過ぎていましたけど ね。そんなわけで向かった先は射水市のこちらです。住宅街にあるお店ですが駐車場に 車がたくさん停まって大変賑わっていましたよ。 お店に入ると席には直接案内されずに待ち席にまずは案内されてそこで注文を伺って から席に案内されました。今回はこちらの一番推しと思われるワンタン手塩らーめんを 注文しました。 全体図です。メンマ、カイワレ、ワンタンとチャーシューがのっていました。 スープは4種類の塩、帆立貝柱、利…
界隈で昼食を摂るのは、随分と久方ぶり。一年以上来ていないのではないか。 標題店は嘗て『匠屋』があった場所と記憶。 店内は厨房を囲むL字型十一席のカウンター。 13:15の着で満席。一旦、中に入り食券を買い店員さんに渡してから外待ち。 5分ほどで入店。 その後、食べ終わって出るまでの来客は一で、タイミングが悪かったよう。 券売機は入り口左手。 食したのは、珀(しろ)白醤油ベース〔無加調〕+麺大盛 。値段は830+150で980円。 背脂の有無を聞かれるのでここはアリでお願いする。 着席から5分の待ちで供された一杯。 背脂は一面を覆うも、盛り盛ではない。 チューシューはトランプ大。ロースとバラが各…
木曜日のランチはカーボローディングを開始するタイミングであったので、BASSO江戸川橋へ。 巌哲同様、オフィス移転後物理的に遠くなってしまい、訪問の機会が減っているのは困ったものだ。 カーボローディングメニュー、特製つけそば中盛。 券売機には玉ねぎトッピングのボタンが消えていて残念至極。 しかしこの自家製中太麺の旨いことよ。 むっちりと小麦が詰まった麺、水での締め加減も完璧で、このまま食べても旨い。 つけ汁も旨いよね。 酸味と甘味を感じるスープは大枠で捉えれば東池袋大勝軒の流れを汲んでいるけど、この出汁感はBASSOならでは。 特製トッピングの2種のチャーシューと極太メンマと味玉もすべからく旨…
あい。 こちらの方の仕事にきました。 十番まで脚伸ばし。 ランチは 鶏そば十番156。 純鶏あおさそば¥1,100 麺は細麺。 鶏白湯スープはコクがあり美味しく、あおさのりと ニクイマッチング。 細麺もスープに絡み手が止まりません。 鶏ハム、メンマ、味玉も良い味出してます。 ご馳走様!
首都圏外郭放水路のことはよく知らなかったのですが、友達が「よかったよ」と見せてくれた写真がものすごくよくて行きたかったのです。 そういう訳で春日部へ! 春日部といえばクレヨンしんちゃんの舞台になっている街ですね! 浦和がどこかは全く知りませんが、小さいころから「浦和」「北浦和」「南浦和」「東浦和」「西浦和」「中浦和」くらい駅がいっぱいあるらしいことは知っていました。 あと関東にはイトウヨウカドウというスーパーがあるらしいとか。 (「スーパー=平和堂」という世界で生きてきたので、それ以外があるのを知らない子供でした) 春日部駅の駅メロがクレヨンしんちゃんだったり、看板や柱にクレヨンしんちゃんのキ…
餃子の王将の人気メニュー「忘れられない 中華そば」のセットを食べてきました! この記事では、「餃子の王将」のセットメニューの一覧、実際に「中華そばセット」を食べた感想を皆さんにお届けしようと思います。 どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿
今年一番!高尾でオレはアホになった! いやぁ〜2023秋頃から正念場ですよ。ストレスの捌け口は拉麺しかございませぬ。つーか、拉麺があって本当に良かった。救われているのかもしれません。そんな環境なので毎度近場での活動が続きますが、自分が一番アホになれる店、前回の「みたか」に続き今回は「高尾」へとやってまいりました。 さてそんな日曜日、高尾店主も大変!。日曜日限定の熱々の味噌を中華鍋振るいながら、一方で夏日だったから冷やし中華のオーダーをひとりで処理する。春だとこれらのオーダーが半々で、孤軍奮闘状態です。日頃仕事で大変などとボヤいてるが、忙しさがむしろ楽しさと思えるようで、妙に羨ましく思えてしまい…
朝ごはん( ^ω^ ) pic.twitter.com/lyoSlSwLJt — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年4月20日 早出で帰宅後のシュークリームとカフェオレ( ^ω^ ) pic.twitter.com/nWVTtDJ7Gi — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年4月21日 晩ごはん( ^ω^ ) pic.twitter.com/XqiJo6CkAy — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年4月21日 豚バラ肉の紙カツレツ #shorts #cotelette #トンカツ https://t.co/MxDCforCU8 @Y…
亀戸にある『らーめん潤 亀戸店』です。 JR総武線亀戸駅から徒歩5分のところにあるお店です。新潟燕三条背脂ラーメンが食べられるお店です。 今日は生姜醤油らーめんと、つけめんを頼みました。生姜醤油らーめんは麺の量が、つけめんは背脂の量が選べます。 生姜醤油らーめんはスープの色は濃かったのですが、生姜が入っているのですっきりした感じでした。具が多く、岩のりも乗っていたのがうれしかったです。 つけめんの背脂の量は少なめにしました。麺は極太で、醤油の味が強いつゆでした。かいわれ、メンマ、チャーシュー、ネギが乗っています。つゆの中に入っていたブロックのチャーシューと玉ねぎ、ゆず、岩のりが美味しかったです…
ここでは、わたしが食べてきた「つけ麺」の中で 唯一リピートしているお店を紹介します。 〒386-0034 長野県上田市中之条65-1 「ぶしもりや めんめん」 営業時間:11:30〜14:30 17:30〜21:00 長野県上田市にある女性店主が経営するシンプルかつ濃厚な豚骨魚介つけ麺屋さんです! 魚介系ラーメンがお好きな方は、ぜひ足を運んで頂きたいお店です。 わたしが、必ず頼むのが 麺500g 冷や盛 「ぶしもり」です。 「500g」と数字だけ見てみると、食べ切れるか不安に思いますが、食べ始めてしまうと箸がとまらず…。 あっという間に完食してしまうくらい、わたしは好きな一品です。(食べれば食…