森林火災の後に生える超高級キノコ。1kg6万円もする。日本語では「編笠茸」だというが、それなら衣笠;網タイツ模様のキノコであり、割と見つかるものではないか。そして、本当に「アミガサタケ」であるなら、日本では別段、「山火事があったから生えた」とか、それが一般家屋の火事にしても、そういう話は聞かないではないか。だから、おそらくたぶん、「モリーユ≠編笠茸」か、もしくはどこかのレベルでこの情報は錯綜している。
フランス産5種キノコとパルマ産生ハムのピザ 2550円」人気 フランス産のレアな5種類のキノコ(ジロール、トランペット、セップ、ムースロン、モリーユ)を使用。キノコの旨味を凝縮しました。 さらに12ヶ月熟成パルマ産生ハムをトッピング。生ハムの柔らかい塩味とキノコの旨味が絶妙にマッチングするのでは?と、自負しております。 店主のひと言:キノコ好きな店主がキノコファンに捧げる一品。このピザと仏・ブルゴーニュ産のピノ・ノワール種赤ワインとを合わせると幸せを感じるのは、きっと店主だけではないでしょう。