森林火災の後に生える超高級キノコ。1kg6万円もする。日本語では「編笠茸」だというが、それなら衣笠;網タイツ模様のキノコであり、割と見つかるものではないか。そして、本当に「アミガサタケ」であるなら、日本では別段、「山火事があったから生えた」とか、それが一般家屋の火事にしても、そういう話は聞かないではないか。だから、おそらくたぶん、「モリーユ≠編笠茸」か、もしくはどこかのレベルでこの情報は錯綜している。
すっかり暖かくなり、桜が咲き始めた3月中旬。 近所を散策中に、春キノコの『アミガサタケ』を発見しました。 このキノコは日本ではまだそこまで馴染みがありませんが、海外ではとても人気でよく食べられているんです。 せっかくなので収穫して定番レシピのクリーム煮で頂くことにしました。 動画でも手順を紹介しています↓ アミガサタケとは アミガサタケは桜や銀杏の木の周囲に生える アミガサタケの定番レシピといえば『クリーム煮』 アミガサタケの下処理方法 天然キノコレシピ アミガサタケの旨味がクリーム煮溶け出して美味! アミガサタケのクリーム煮レシピ、のまとめ アミガサタケとは アミガサタケは、春になると生えて…
フランス産5種キノコとパルマ産生ハムのピザ 2500円」人気 フランス産のレアな5種類のキノコ(ジロール、トランペット、セップ、ムースロン、モリーユ)を使用。キノコの旨味を凝縮しました。 さらに12ヶ月熟成パルマ産生ハムをトッピング。生ハムの柔らかい塩味とキノコの旨味が絶妙にマッチングするのでは?と、自負しております。 店主のひと言:キノコ好きな店主がキノコファンに捧げる一品。このピザと仏・ブルゴーニュ産のピノ・ノワール種赤ワインとを合わせると幸せを感じるのは、きっと店主だけではないでしょう。
きのこ料理研究家 まんぼママです。 春に桜🌸の根元などに発生する『アミガサタケ』というきのこをご存知ですか? なんとも愛らしい形をしているの。 これは、関東きのこの会のちょこすき~☆さんが撮影したアミガサタケ↓ 春にきのこマニアの友人から、カラカラに乾燥させたアミガサタケが届いていたのを思い出したまんぼママ。 冷蔵庫を開けるともち米があるじゃない! アミガサタケはおこわにすると間違い無く美味しいんだけど、ここは一ひねり。 旦那さんはお煎餅が🍘大好きです。 ですので、今回のレシピはこれに決定❗ 2種類のお煎餅にしてみました 乾燥アミガサタケ活用レシピ 《料理名》『アミガサタケのカリッとせんべい🍘…
こんにちは。きのこのかわいさ知らしめたい!ちょこすき~☆です。 春が待ち遠しいこのごろですね。お花見大好きなあなたにきのこ観察をおすすめします。 今日はちょっとだけグロテスクで不思議な形のアミガサタケに会いに行きましょう。 アミガサタケってどんなきのこ? ブラックモレルとイエローモレル アミガサタケはいつ・どこで見られるの? ブラックモレルが出る時期 イエローモレル出る時期 アミガサタケの名前の由来 モリーユどーこだ?トガリアミガサタケを探せ! 初級編 上級編 回答編 秋に出るアミガサタケがある!? おわりに・下を向いて歩こう アミガサタケってどんなきのこ? アミガサタケは以下の特徴を持ってい…
SF筋が十分に発達していない私としてはなかなか読むのに苦労した。 ブライアン W.オールディスの地球の長い午後という作品。 ブライアン・オールディス - Wikipedia ja.wikipedia.org楽しんで読めたところも多々ある中でストーリーとしては結局よくわからない謎が多いままだった。とりこ達の目的もよくわからなかったし。 以下ネタバレありで情報、感想等をまとめる。地球の長い午後 (ハヤカワ文庫 SF 224)作者:ブライアン W.オールディス早川書房Amazon
1.ROKU京都 チェックイン 2.ティーハウス 3.ルームツアー 4.館内施設 5.THE ROKU SPA(サーマルプール・フィットネス) ・サーマルプール ・フィットネス 6.しょうざんリゾート散策 ・茶花園 ・工芸館 Gift shop-Kougeikan- 7.ホテル風景(夜) 8.ディナー(TENJIN) 9.朝食ビュッフェ(TEMJIN) 10.アフタヌーンティー(TEMJIN) ヒルトンアメックスのウィークエンド宿泊特典でROKU京都に泊まってきました! (ヒルトンアメックスで年間150万円決済すると、空室があれば国内外のヒルトン系列の好きなホテルに一泊できます) 150万決済…
今回はヤリイカとフヌイユのフルーツトマトスムージー,春野菜のタルト,甘鯛のブレゼが抜群に良かったです! 丁寧にした処理されたフルーツトマト.素材の味とオリーブオイルが抜群にあう! それぞれ異なる調理法で仕上がって手間がかかってます.異なる食感,味が一緒に楽しめる野菜祭り! 甘鯛が主役ですが色々な貝が添えられていて何よりソースの貝の旨味がすごい! フランスの代表選手食材たち.モリーユの中にはソースが入っていて面白いです.やはりブルターニュ産仔牛は淡白な中にミルクのような甘みもあって独特で美味!フォアグラのラビオリとソースも素晴らしい. とちあいかアイスクリーム ベリーとイチゴのティー ショコラ …
小説を書くときのプロセス 思いつく→プロット作成→(下書き)→本書き→推敲→完成 だと思うんですけど、この中で最も大事なプロセスはなんだと思いますか? 当然本書きです。 でもこれはすごく時間のかかる作業ですし、体力も気力も要ります。字数が万単位になってくるとその負担はかなりのものになります。 この負担をごっそり減らすこつは、わたしは「プロットをぎっしり詰め込むこと」にあると思っています。そういう意味では、わたしの中で最も大事なプロセスはプロット作成です。 プロットとは? 簡単に言えばあらすじのようなものです。話の骨に当たる部分です。 短編であれば不要なことも多いですが、長いのを書くとき、矛盾を…
2年振り2回目の訪問。 l'élan(エラン)は、高級感に溢れ、古典を踏まえながらも現代的な料理を楽しめるフランス料理店だ。2年前の初訪問の時に比べて、更に料理が進化していた。 場所は原宿の近く。照明は暗めで、内装も暗色で落ち着いた雰囲気がある。見晴らしが良く、渋谷の高層建築を眺められる。同じフロアに系列のビストロが有り、それと厨房を共用している。コースにペアリングを合わせた。 「アンチガスピヤージュ グジェール フォアグラ さより」 アミューズ ブーシュとして幾つかの品が供される。コンテ チーズのグジュールは、しっとりとした食感。鳥から出汁を取ったスープは滋味溢れる味わい。サヨリに乳製品を併…
総評・レビュー リューズ > メッシ+ロナウド シェフについて お店の雰囲気・外観 5段階評価 料金・価格 料理・コース 店舗情報 総評・レビュー リューズ > メッシ+ロナウド ミシュランガイド東京2024系のニュースだと、「世界最多の504店がランクイン!東京すごい」ってなりますけど、よくよく見ると星付きレストランは183店で、前年比91.5%なんですよね。全体として粒は揃ってきているけど、トップ勢の力は落ちてきていると解釈できます。 そんな中、リューズさんは12連続2つ星。これってシンプルにすごいですよね。ラリーガ歴代得点王で考えた場合、リオネル・メッシは8回、クリスティアーノ・ロナウド…
りぃぬとレストラン『L’aube(ローブ)』のディナーに行きました✨ 1月にランチでお伺いしてからすっかりローブの虜になった我々💙 アミューズ🌿 北海道ボタン海老、雲丹 ボタン海老のスープ🦐 ローズマリーの焼きたてパン フォアグラ 早生筍 山葵 仔牛胸線 モリーユ茸 鰆 うるい 京都 七谷鴨 黒トリュフ 柑橘 フロマージュブラン 苺 12種類のハーブのシャーベット 苺をくり抜いて中にクリーム?を詰めてるそうです☺️🌸 宝石みたいなチョコレート4種類の味🍫 ハーブティー🌿 帰りにシェフからチョコレートのお土産をいただきました🍊✨ソフトドリンクを注文して、ディナーは1人2万円くらいでした。 ディナ…
一日中ずっとセミナーで缶詰の後に ブラッセリー ポール・ボキューズ大丸東京さん に来ました🍽️ ど田舎者の出張時には大丸デパートレストラン街はなにかと便利です✌️😉窓側の良い席🎶 メニュー!まずは泡で🥂東京の夜景🌃を観ながら1人飲む男😆前菜!小海老と帆立貝のラビオリカプチーノ仕立て上品な旨味の浅利のジュ・ド・コキュージュのエスプーマが良いですね👌👌👌バケット🥖バター😘白のグラス!真鯛のポワレ!鱗はパリッと強めに焼き白身はしっとりと👍帆立貝のブータン・ブランはクネルみたい😁コンソメソース美味しい👏👏👏赤のグラス🍷美桜鶏のポッシュ🐔低温でゆっくり火を通した桜色の肉質は瑞々しくジューシー👍胡椒の香味…
青い真珠が一粒、清潔なシーツの上に横たわっているものと思われた。 純子はためらいとやましさの浜辺に、畏怖の波が押し寄せてくるのを、心中に確かに感じていた。彼女の美しさはたびたび純子をそのような思いに駆り立てた。分厚い遮光カーテンの外は夏まっさかり、湿気を帯びて重たくなった亜熱帯の空気が都市全体に滞留し、森から追いやられた蝉がコンクリートの壁で窮屈そうに鳴き、ほとんど直上の太陽が、人やものをみんなバーベキュー台にかけている、そうした季節が猛威を振るう中、青八木一は、いっそ冷たさすら覚えるほどの怜悧な美徳をたたえて、床上にて恋人を待っていた。 薄いドアの向こうで、エレベーターのチンと鳴る音がする。…
——あんたのこと、本当に愛したことなんて一度もない! 頭蓋骨の裏にぽっかりとあいた空洞に、その声は絶えることなく反響する。 胸が引き絞られるように痛み、続いて、込み上げてきた言いようのない感情が、下瞼からあふれ滲むように伝った。頬を冷たいものが流れる感覚で、二十四歳の青八木一は覚醒の浜辺へ静々と漕ぎ着けた。いつの間にか眠ってしまったようだ。パイプ椅子に座った格好のまま、全身を放り投げ、漂白剤の強く匂うベッドシーツに右の頬を預けて放心する自らを、はじめは発見した。 右手だけが何者かと繋がっていた。見れば、それは女の左手で、およそ生きているとは思われぬほど生白く、骨ばって痩せていた。長らく手入れを…
今回も雑記。 「ニワトリのAOC ?」〜ブレス鶏について まず…は、ソムリエ協会冊子から この記事の 仏AOCを名乗るブレス鶏について。 生産地域 ↑、ブルゴーニュ(地方)って書いてるのに ジュラ地方のヴァン・ジョーヌ(=黄色いワイン)を合わせているのは、おそらく この鶏が↑2つの地方にまたがって生産されているから。 (参考) 「土地がはぐくむ風味-ブレス鶏(フランス)」 ソーヌ・エ・ロワールはブルゴーニュ地方南部、アン県はジュラ・サヴォア地方に属す ↓ 特徴 同鶏の…については↓をサラッと流せばOK。 (日本語訳ページ) www-bourgenbressedestinations-fr.tr…
定期訪問のイタリアンへ。 ホウレン草とニンジン、地鶏の出汁、自家製金華豚のハムとタプナード、ブリとカブ、米粉パンとフォアグラとベルガモットジャム、サワラの揚げ物、ライ麦パン、タイとモリーユ茸とイタリアの菜の花(名前失念)クリームソース、シカと黒キャベツのショートパスタ、キノシタ牛のランプとキクイモ、デザート。 他の人よりかなりオマケしてくれて、量もしっかり。毎回野菜の美味しさに感動していたが、この日はそれだけにとどまらずどの料理も素晴らしく美味くて、これなら高い金払っても毎月来ないといけないか真剣に悩む。ワインもこれまた美味いのよ……。 幾分下降していたメンタルのことも、圧倒的な美味の力で抑え…
身近な山菜としてのヨモギ ヨモギは昔から日本人の生活になじみの深い植物です。 1月には既に新葉が出ていた。4月頃まで新芽取りが楽しめる自然と人間が離れつつある現在ではヨモギがどんな植物なのか知らない方も増えているかと思いますが、草餅(緑色のモチ)に使われている点から不滅の存在でしょう。モチが有名なヨモギですが、春の新芽の時期はとてもおいしい天ぷらを味わうこともできます。山地では極めてリスクの高い植物ですが平地では安全度の高い植物なので、リスクを理解した上で採取しましょう。 https://amzn.to/3PZqSAc 採取には軍手があるとイモムシや手の汚れなど抑えられて便利です。 身近な山菜…
市場にも並ぶ超人気の山菜 探し方や味はどうなのか!? 極上の味わいと自身で取った満足感から、山菜の中でも圧倒的高評価を得るタラの芽というものがあります。 春に採集できるのはわずか1週間程度。冬季の念入りな下見が重要都市部ではなかなか取ることができない山菜ですが、自然のものの味わいは苦みもコクも市販のものとは別格の美味しさがあります。採集には植物を守り、共存する視点が不可欠です。私欲にまみれない採集方法とタラノキの発見方法、生えている環境などについて紹介していきます。山などは私有地であることも多いため、採集できないケースも多いです。タラノキがどういうところに生えているのかを確認するのにとどめてお…
赤坂にあるフレンチレストラン「タンモア」のランチに行ってきました こちら毎月メニューが変わるのですが、その月のコンセプトに沿った料理になっており、そのコンセプトがかなり不思議でおもしろいです 僕の訪れた10月のコンセプトはキノコ讃頌(大地讃頌てきな?)で、デザートまで含むすべての料理にキノコが含まれているというものでした 以下メニューです 僕は料理名を見てもなんのこっちゃ・・・って感じでしたw それでは、一品目 左:セップ茸のミルクレープ。これすごい。構成するものすべてにセップ茸が入っているだけあって味がとにかく濃い。 右:モリーユ茸のガトー。こちらは左とは違って、香りの印象が強い。上のジュレ…