ヤンニョムジャン

ヤンニョムジャン

()
やんにょむじゃん

韓国料理に用いられるソース。「薬念醤」と書く。薬味のたれ、という意味。
醤油、ごま油、にんにくなどをベースとして、様々な薬味を組み合わせて、仕上げる。キムチを付けこむたれのことも同じように呼ばれる。
はっきりしたレシピはなく、家庭の数、料理の数だけヤンニョムジャンの味がある。<<おすすめヤンニョムジャン>>
・醤油 大さじ3
・ごま油、酒、砂糖(好みで)、すりごま 各大さじ1
・おろしにんにく、おろししょうが、きざみねぎ 各小さじ1
・韓国唐辛子(粉)もしくはコチュジャン 適量
★材料全てを混ぜ合わせれば出来上がり。

新着ブログ: ヤンニョムジャン