ヨーグルトは食後にとる 免疫力アップにオススメの食材《ヨーグルト》 ヨーグルトは牛乳などの乳原料に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させた食品。 乳酸菌は腸内環境を整える作用があり、腸内環境を整えることは免疫力アップにつながる。 乳酸菌のほかにビフィズス菌を含むヨーグルトもあり、より整腸効果の高い食品として人気だ。 ◆免疫力アップのポイント ・乳酸菌で腸内環境を整えられる ・胃酸に弱いので食後に食べるのが理想 ・オリゴ糖といっしょにとると効果的 生きたままの細菌を食べることで腸内環境を整える食品はプロバイオティクス食品と呼ばれ、ヨーグルトはその代表格です。 ただし乳酸菌は基本的に胃酸に弱いので、胃が食べ…