先日友人と話してて、サーモンは生で食べてもよいのかどうか、という話題になりました。 彼女(日本人)は、スーパーで普通に売ってるサーモンは必ず一旦冷凍してあるから、寄生虫の心配はない、生でオッケー!と言っていて、よし!それなら食べてみようと、買ってきました。 サーモンの漬け丼にしてみましたよ。 実はちょうど作ってるタイミングで、日本の友人から電話があり、初めて家でサーモン生で食べるという話をしたら、「冷凍しても、解凍した時に寄生虫の卵が蘇生して繁殖する」とか怖いことをおっしゃる🤯 そ、そんな、もうご飯できるところなのに、、、。 まあいっか、当たってもお腹痛くなるだけよね、別に明日寝込んでも誰にも…