小堀紀代美さんの『ライクライクキッチンの旅する味』より「レモンとタコのパスタ」を作りました。和えるだけの簡単パスタ。冷めても美味しいのもうれしいです。ナンプラーとディルの組み合わせで紹介されているこのレシピですが、タコをしらす干しやイカに変えたり、ディルを青じそやバジルに変えたりしても美味しいです。パスタはお湯に対して0.7%の塩を入れて茹でます!ポイントは麺を少し早くザルにあげて、調味しながら乳化させること。 目次1.材料2.作り方3.レシピ本【材料】2人分スパゲッティーニ(1.6mm) 180gゆでダコ 100gレモン汁 大さじ2EXVオリーブオイル 大さじ1と1/2ナンプラー 小さじ2デ…