Hatena Blog Tags

ラクレット

()
らくれっと

スイス(〜フランス)の牛乳からつくられた ハードチーズ。
通常円盤型で、直径は数十センチ以上、重さは5〜十数Kgある。
スイスでは炙って溶かし付け合わせのジャガイモなどと共に食べることが多いが、この料理の名前でもある。
炙るには開口部の小さい暖炉の火を使うか、そうでない場合専用の加熱機を使用する。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ