イタリア中部エミリア・ロマーニャ州でつくられる葡萄品種およびワインの名称。ランブルスコ種には幾つか変種が存在し、ランブルスコ・ディ・ソルバーラやランブルスコ・サラミーノ、ランブルスコ・グラスパロッサなどが挙げられる。微発泡低アルコールな(主として)赤ワインで、がぶ飲みに適し、エミリア・ロマーニャ州のこってりとした料理との相性は良い。また、価格も比較的安く、ワインに慣れていない人でも親しみやすいテイストのため、人を選ばない。
TH69です。 夕食のメインは手作り豆腐で作った麻婆豆腐でした。 微発砲の赤ワインで頂きます。 では早速「いただきま~す!」いつもと同じ分量の味付けなのに、数段美味しく感じます。手作り豆腐なので大豆の旨味と甘味がよく出ているのでしょう。 ご飯と一緒に食べると、これはもう絶品です(嬉)。ご飯がなんぼでも行けます。 国華園で半額になってた大粒焼売。 これも手作りっぽくて案外いけた。 昨日の残りの卯の花。これは二日目がさらに美味しいです。 どんどん広場のせとか。 デザートは自作のミックスみかんジャムういろうです。ジャムと甘麹の甘味だけです。 食感は完全に「ういろう」になってきました。製作時間はたった…
【この記事には広告リンクが含まれます。】 昨日は長湯しながら音楽を漁って頭が冴えたのと、耳栓の最後の1ペアのうち片方をなくして寝れなくて、Amazon見てたら貫徹してました。 気づいたら気絶してて11時半くらいに起床。 朝ご飯は、クックパッドで見たヨーグルトのチーズケーキ風。ヨーグルトに砕いたオレオ混ぜてみました。 まぁまぁ美味しかった。水分多めだったのでギリシャヨーグルトのが合うかも。 最近はインスタで見た色んなレシピを試してましたが、今日は何を作るかあまり思いつかなくて。 今まで見た中でもものすごく簡単でものすごく美味しそうな、冷凍うどんの爆速明太カルボを作ってみました。 www.inst…
カヴィロ タヴェルネッロ ランブルスコ ロッソ エミーリア 生産国:イタリア/エミーリア ロマーニャ州 生産者:カヴィロ 輸入元:サントリー ブドウ品種:ランブルスコ エミーリア ロマーニャ州はヨーロッパでも屈指の豊かな地域でフェッラーリ、ランボルギーニ、マセラティなどの高級車の本社があり美食、観光の面でも非常に有名な地です。美食の地ゆえにワインの面ではバローロ(ピエモンテ州)やブルネッロ ディ モンタルチーノ(トスカーナ州)のような高級品より手ごろで普段の食事に合うワインが多い印象です。 イタリア最高格付けのDOCGのワインはこの州ではアルバーナ ディ ロマーニャが比較的有名ですがこれも10…
saito0701.hatenablog.comこれの2日目です。 料理では無く、おつまみと合わせてみました。やや甘口の赤となると真っ先に私が思い浮かぶのはイタリア、エミーリア ロマーニャの微発泡性ワインのランブルスコです。赤、白、ロゼがありますし、必ずしも甘口とは限りませんが赤甘口が一番多いと思います。 ランブルスコは同じくエミーリア ロマーニャ州を代表するチーズ、パルミジャーノ レッジャーノと良く合うといわれています。また、この州は加工肉でも有名で生ハムやサラミの品質が良く、ランブルスコとサラミと組み合わせは人気です。ちょっと塩味のあるサラミと甘口の赤ってとこですね。 スペインのサラミです…
会社での雑談で、「ワインの種類が多いサイゼリヤ」が良いらしい。ということを聞いたので、行ってみた。武蔵小金井駅南口にありました。 すごい行列だ!と思ったら、同じフロアの大戸屋への行列でした。サイゼリヤにも少しの行列があり、若干待ちました。メニューの表紙が可愛らしい。 ワインはこちら。有名なマグナムがあります。 ワインの種類が多いというだけあって、さらに別シートにもありました。最も高価なワインでも2600円、安い。 今回はランブルスコを飲んでみました。普通に美味しい。特に辛口のランブルスコは良い。 コンチェルト ランブルスコ レッジアーノ セッコ/イタリア/赤/泡/辛口 メディチ エルメーテ A…
目次 待っていたよ、土曜日 家事を手抜きしていいことに〇〇三昧 飲むしかないっしょ 待っていたよ、土曜日 先日の土曜日。 私は、この日を心待ちにしていた。 そう.......... パートナーが不在だからだーーー!!!😂😂 常に自宅に居るパートナーですが、土曜日は彼が仲良しグループとキャンプに行く日。 わりと離れた県外のキャンプ場へ行く為、土曜はもちろん泊まりですが、日曜も夜に帰ってくるとのこと。 このキャンプイベント、年1回の恒例だったそうなのですが、コロナが流行ってからはなかなか実行できず、去年は結局キャンプに行けなかったんじゃないかと記憶しています。 パートナーの友人たちは、なかには中学…
赤ワインって苦いし、渋いだけで美味しくない...そう思っている方に必見!! 赤ワインが苦手でも飲みやすいワインの種類と、相性の良いおつまみをご紹介します^^ 目次 ワインが苦いのはなぜ? 赤ワインが苦手でもこれは飲みやすい! カルディおすすめのおつまみ ワインが苦いのはなぜ? ワインに含まれるポリフェノール(苦みや色素の成分)の中には苦みを感じるものがあり、その代表的なものがタンニン。 ワインを飲んで苦みや渋みを感じるのは、タンニンが含まれているからです。 また アルコール自体も苦みを感じる物質なので、アルコール度数が高くなればなるほど、より苦みが強く感じられます。 赤ワインが苦手でもこれは飲…
目標体重 -10kg 本日の摂取カロリー : 1202kcal 本日の体重 ・前日より:+0.1kg ・スタートより:-3.3kg ・目標体重まであと:-6.7kg 0.1kg、増えてしまいました💦 コストコオンラインで注文していた 「ランブルスコ グラスパロッサ ディ カステルヴェトロ」が届きました。 甘口でとても飲みやすいイタリアのレッドスパークリングワインです😃 元々お手頃価格のワインですが、 今回、コストコオンラインで、 6本入りがセールだったものですから、職場の同僚たちとシェアしたのです。 ワインは、アルコール度数が高いので、少ししか飲めませんが、 こちらのワインは、甘くて、冷やして…
こんにちは。 昨日の真夏日と打って変わって今日は雨。 しかも梅雨を思わせるような湿気の多い日になっています。 日曜だと言うのに、子供たちは雨で外に出れず退屈そう。 お得意の嫁さんの実家に従妹がいるので遊ぶ目的で出かけていきました。俺をおいて・・ こうなると俺のソロプレイが始まります。 Costco行ってきました! もうここ1年ほど、Costcoに行っています。お目当てはプライムビーフです。 ここの肩ロースは絶品で、簡単に家で調理するだけで豪華なディナーになります。 このステーキを食べると、ステーキ外食チェーンには行く意味がなくなりました。 量も値段もコスパ良し! 私は最近もやし、ニンニクチップ…
食と時間と KOUSHIさんのブログで断食を考え自分の生活を振り返りました koushi-blog.hatenablog.com 子供の頃バレーボールを8年間やりました エースアタッカーでキャプテンでした 食べ過ぎると身体が重くなり 思うように動けなくなるので 食の時間や食べ物など意識していました 靴紐の強さや靴下でも動きが変わるような、、 あの頃はそのくらい自分の身体に敏感でした 今では空腹感では動けないようなそんな気持ちになり 食に対しての拘りがあります きちんと食べなければ、、とです あの頃の方が明らかにエネルギーが必要だったのに あの頃の私は食に対しても慎重でした そう考えてみると 現…
これは私の体験談なのですが…
この度は、蔵直Ⓡワイン定期便にご入会、ご継続いただき誠にありがとうございます! 今年から、インフォメーションもWEB化することで、今までよりさらに詳しいストーリーをお客様にお届けできるように努めてまいりますので、一年間よろしくお願いいたします。 まずは、初めての方も多くいらっしゃると思いますので、この「スウィートワインコース」についてお話しさせていただきたいと思います。 ※ワインの解説は本ページの中盤からになりますので、コース解説が不要な方はそちらからお読みください。 ---------------------------------------------------------------…
気温も上がってきて、山菜が顔をのぞかせる陽気となってきました。山菜採り!けっこう好きです^^。むかしは、市町村運営の協会に申し込んだりして、野山が芽吹く季節になると料理仲間たちと、わらびやタラの芽など採りにでかけていました。自分で採った山菜のおいしさは格別です。 さて、今回は採りたてのまだ小さなフキノトウが入手できて、教室で、ベニエにしてアミューズに♪ ベニエは、フランス料理/菓子で揚げ物(フリッター)のことです。自家製レモンソルト&グリュイエールチーズも添えて。少量の油でもサクッとふんわり軽い食感に仕上げます。レモンと凝縮した旨味のチーズの風味もバランスよく合わさり、とっても華やかな前菜にな…
falo+の井上虎之介君に教わったトレガッティを初訪問。目白駅近くのビルの2階にある。18時過ぎの入店で、カウンターの中ほどに通された。このお店はエミリア・ロマーニャの料理やワインに特化しているらしいので楽しみにしていた。 初訪問だったので、おまかせコースでお願いした。カウンターの他にテーブル席もあるんだけど、シェフが1人で切り盛りしている。最初は生ハムの盛り合わせとパン。ワインはランブルスコがスコデッロというお椀で供された。生ハムがものすごく薄くスライスされているので、口に入れると溶ける。丸いパンは切れ目が入っているので、そこにラードを塗って、粉チーズをかけて食べるとめちゃくちゃ美味い。ラン…
今回は新しいソムリエ協会冊子の… この記事より ベシャメル ソースについて レシピ 材料は基本、バター+小麦粉+牛乳に、味に締まりをもたせるためのナツメグを少々 ↓で付随する情報をチェック! (翻訳ページ) en-m-wikipedia-org.translate.goog ついでに、モルネー・ソースは ベシャメル + チーズ と覚えておきたい! (翻訳ページ) en-m-wikipedia-org.translate.goog 作り方 【簡単】失敗しないベシャメルソースの黄金比は1:1:10【 料理レシピ 】 - YouTube youtu.be ベシャメル ソース の料理として鳥とか、あっ…
最近ちょっと多忙な身です(仕事ではなく遊びでですが)。今回も時間がないので巻いて巻いて、第2回五反田会を簡単にふりかえるとします。 お店はサイゼリヤ、14時スタートだったのですが、お店の予約ができないそうで、我らが五反田会の会長、無駄なとおるリーダーが早く行って席を抑えてくれると。そ、それは申し訳ない!私一番近いし、私も早く行こう!と心に決めていたはずなのに、とにかく近い、すぐに行ける、という気持ちが私を油断させた。猫とイチャイチャしてたら13時40分位になっちゃって、慌てて家を出たけど、着いたと思ったらサイゼリヤの隣のギョーザ屋?みたいなところに迷いこんだりして(ボーゼン( ゚ ρ ゚ ))…
五橋 ride? PINK 純米大吟醸 桃色にごり 楽天で見る 五橋 RIDE? 純米大吟醸桃色にごり酒 720ml オンラインでのイベント配信が同時に開催されることも増え、在宅で推し活をする機会も増えてきた昨今。「配信イベントのお供」に、いつもよりちょっと贅沢なお酒やおつまみを用意する……という人も少なくないのでは? でも、なんだか最近マンネリしがち、と感じることもありますよね。そこでソレドコでは、オンラインで購入できて、いつもと「違う」選択ができるようなオススメのお酒を毎回紹介していきます。イベントの日のために用意しておくのはもちろん、推し活のためにがんばる日々の仕事のご褒美にも! 紹介す…
本みりん 黄金蜜酒 楽天で見る オンラインでのイベント配信が同時に開催されることも増え、在宅で推し活をする機会も増えてきた昨今。「配信イベントのお供」に、いつもよりちょっと贅沢なお酒やおつまみを用意する……という人も少なくないのでは? でも、なんだか最近マンネリしがち、と感じることもありますよね。そこでソレドコでは、オンラインで購入できて、いつもと「違う」選択ができるようなオススメのお酒を毎回紹介していきます。イベントの日のために用意しておくのはもちろん、推し活のためにがんばる日々の仕事のご褒美にも! 紹介するのは、『白熱ビール教室』の著者、お酒に関するさまざまな解説記事やコラム執筆をする杉村…
念願のRuku Raa。最初の一口目をいざ賞味。 前編では、ちょっと「お酒っぽい」と評判のモルディブの伝統ドリンク「Ruku Raa」について紹介してきた。後編ではそのフレッシュな風味、数日後の状態、そして取り扱う上での注意点について解説をしていく。 前編はこちらから www.kosupatravel.com 前提:Ruku Raaは新鮮さが命 初日:ココナッツウォーターとは全く異なる味わいに歓喜 二日目:白い沈殿とともに甘みを増したRuku Raa 三日目:完全に炭酸飲料と化したRuku Raa 四日目:美酢(ミチョ)と化したRuku Raa いかがでしたでしょうか? モルディブ旅行情報オー…
華鳩 貴醸酒8年貯蔵 楽天で見る 華鳩 貴醸酒 8年貯蔵 500ml オンラインでのイベント配信が同時に開催されることも増え、在宅で推し活をする機会も増えてきた昨今。「配信イベントのお供」に、いつもよりちょっと贅沢なお酒やおつまみを用意する……という人も少なくないのでは? でも、なんだか最近マンネリしがち、と感じることもありますよね。そこでソレドコでは、オンラインで購入できて、いつもと「違う」選択ができるようなオススメのお酒を毎回紹介していきます。イベントの日のために用意しておくのはもちろん、推し活のためにがんばる日々の仕事のご褒美にも! 紹介するのは、『白熱ビール教室』の著者、お酒に関するさ…
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週末は久しぶりにサンフランシスコに行くつもりだったのが、 金曜日にお友達の家に長居し過ぎてしまって翌朝起きられず。のんびりな週末になりました。 一緒にセドナに行ったお友達とSedona Beer Co.のビール。 家で飲んだ別の種類は個性的過ぎて個人的にはうーんだったんだけどこのライトラガーは美味しかった! 土曜日、出かけるのが14時位になっちゃったので、通しで営業してるEATALYのレストランへ。 ランブルスコで乾杯。 3回目の来店だった今回、クオリティの低下を感じて残念だった。。 ポルペッティのトマトソースは温められてなくて冷えたまま。これじゃ美味しくないよー キッズメニューはないけれど、…
シャトー・ド・ラボルド ブルゴーニュ ピノ・ノワール キュヴェH [2020] このワインは、ブルゴーニュでは比較的少ないシャトーから名前が始まるよく知らない作り手。ウメムラさんのブルゴーニュ赤詰め合わせセットに新たに入っていた。ボトルが、もっと上位のワインに使われそうな立派なものだ。 さっそくグラスに注いでみると、先日のグルナッシュと比較しても青紫色がかっている。色の濃さもピノ・ノワールとしてはなかなか。これを見ると、グルナッシュってかなり赤茶色側にカラースペクトルが寄ったワインなんだなと思い返したりする。香りはプラムっぽいやつが強く出ていて、ん? これ本当にピノ・ノワール? と首をかしげた…