4453号 11月21日(火)夜 さて、なにを食べようか。 なにがよかろう。久しぶりに、天ぷらでも揚げようか。かき揚げでもよいか、ちょっと簡単に。それでも随分揚げていないか。 第一食は、二長町天神下[大喜]。 今日も前回、前々回同様、うめしお。 ちょっと突き詰めてみようかと考えた。やっぱり、品書きの筆頭に書かれている通り、このご主人のイチオシ、なのであろう。 鶏、魚介ベース?、だがかなり濃厚。おぼろ昆布のとろみ。前回、梅を感じられないと書いたが、今日、よくよく味わうと、やはり梅の味は背後にあった。これ、濃厚梅昆布茶、なのではなかろうか。派手でもなく、キャッチーでもないが、やはり、余人ではない名…