再就職してから早1か月弱、毎日お弁当を作っている。 病棟で働いていた時は忙しさに感けて料理をする時間を削り、化粧をする時間を削り、朝ごはんも削り、削った分の時間すべてを睡眠に充てていた。 朝は1分でも多く眠っていたい!鋼の精神でお布団に籠城し、家を出た瞬間から「今日は何時間寝れるだろう」しか考えていなかった社畜時代。 とにかく家に帰ってくるとバタンキューで料理を作ろう!という思考回路はショートしていた。コンビニとスーパー総菜、近所のラーメン屋さんが私の栄養源という、栄養士さんに生活指導を受けるレベルの食生活。 患者さんに食事指導できる立場ではなかった。 「塩分高くなるので、ラーメンの汁は飲まな…