5月18日(日) この日、大谷本廟で義母の一周忌法要のあとは、下京区のたん熊北店 リーガロイヤルホテル京都店で会食。 リーガロイヤルホテル京都の地下にある和食のお店。 ビールの値段にびっくり。 いくつかコースがあるのだが、こちらの季節の点心5,060円をチョイス。 けっこう高いがそれでも呑むのよ生ビール中1,518円。 先付は胡麻豆腐と湯葉。 御造りは二種、鯛と鮪。 籠盛りはいろいろ入っていて楽しい。酢れんこんがおいしかった。 焚合は山椒の香りがイイ。 椀物は鯛とあおさうどんだが、超あっさりのおだしは旨味を感じられず、やわやわのあおさうどんもなんだかなぁ・・・。ちょっと残念な一杯。季節のご飯は…