Hatena Blog Tags

ルイベ

()
るいべ

 北海道の料理で、生の秋鮭(あきあじ)を冷凍後に薄く切った刺身のようなもの( 塩は使用しない )。解凍しないで、凍った身をそのままわさび醤油などで食べるもので、シャクシャクという独特の食感が有る。冷凍するのは、生のままでは広節裂頭条虫・アニサキス等の寄生虫がいる為、一旦-20℃以下に冷凍する事により寄生虫を死滅させる為で有る。
 尚、凍ったまま薄切りにする食べ方全般をルイベと呼ぶ事も有る。

語源

 アイヌ語の[ ルイペ ]( [ 溶ける ]という意味の[ ル ]と、[ 食べ物 ]という意味の[ イペ ] )が語源。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ