Hatena Blog Tags

ルチン

(サイエンス)
るちん

「蕎麦(そば)」に多く含まれるポリフェノールの一種。
血管収縮作用、毛細血管の浸透抑制作用、毛細血管壁の強化作用などを持つ。
本来、ミカン科のハーブ「ヘンルーダ(ルー)」から発見された物質で、
以前はヴィタミンPと呼ばれていた。

ルチン

(サイエンス)
るちん

「蕎麦(そば)」に多く含まれるフラボノイドの一種。
血管収縮作用、毛細血管の浸透抑制作用、毛細血管壁の強化作用などを持つ。
本来、ミカン科のハーブ「ヘンルーダ(ルー)」から発見された物質で、以前はヴィタミンPと呼ばれていた。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ