久しぶりにお赤飯を作ったので、氏神様と近所の神社、うちの仏壇にもお供えしました。 普段お供え物をするときは、神社ならお酒、近所の小さなお堂には市販の和菓子ということが多いのですが 時間があれば、お赤飯を作って持って行くこともあります。 個人的には、お赤飯やおこわはもち米だけで作るより、うるち米と半々にするのが好きです。 以下、レシピをまとめてみました! 【材料】(3~4人分) もち米 1合 うるち米 1合 小豆 50g 酒 大さじ1 塩 小さじ1 水 適量 ごま塩 少々 北海道産 小豆 (1kg) 国産 小豆 乾燥豆 赤飯 ぜんざい こわけや Amazon ①もち米とうるち米を洗ってとぎ、1時…