【材料】 ・米 3合 ・塩 小さじ1.5 ・料理酒 小さじ4 ・みりん 小さじ4 ・乾燥ワカメ 6g 【作り方】 ①お米を研ぎ、調味料を全て入れる ②水を規定の線まで入れて吸水させた後、炊く ③乾燥ワカメは細かく砕いて水で戻し、水をきっておく ④炊けたお米とワカメを混ぜて完成 celery.hatenablog.com celery.hatenablog.com 給食当番の味がします。 お好みでごまを混ぜたり、炊く前に味の素を入れるのもアリかなと思います。 私はワカメを大量に砕いておいて保存しているため、作る際は非常に楽です。 ただ、ついつい炊く前にワカメを一緒に入れてしまいます。 一緒に炊い…