コバノイシカグマ科に属するシダ植物の一種。 学名:Pteridium aquilinum
春から初夏にかけて、葉が開いていない芽を山菜として食用にする。有害なピロリジジンアルカロイドを含み、灰や重曹でアク抜きしないと食べられない。また、地下茎にはデンプンが蓄えられており、これを採取してわらび餅の原料にする。
明日「旬の野菜料理」講座はワラビと筍を使って、ちらし寿司や筍土佐煮などをお楽しみ頂こうと、ワラビのアク抜きをしているところ。他にフキと京揚げの煮物、大人にならないと頼りないお味と思われるような料理を予定しています。山里の香りとホロ苦さを味わって、初夏を感じて頂けるように実習しますね、お楽しみに。では、また明日!食`の講座 FLUSH https://flush91chakaiseki.jp/ 個人レッスン専用サイト https://fancy-ohita-8617.sadist.jp/
ハッティさんの牧場の奥は、 ウッドランドが広がっている。 どうやら、ブルーベルが群生しているらしく、フェンス越しに、青い花が咲くのをまだかなまだかなと待ち遠しく眺めていた。 そしてこの日曜日、 ブルーベルが満開になり、お天気も良いのでブルーベルの森に散歩に行ってみる。 ハッティさんの牧場からフェンス越しに見るブルーベルの森。 ハッティさんの牧場側にもちょいと生えてきてる。 フェンスを乗り越えて、いざ、ブルーベルの森へ。 わーーーっ、すごい。あたり一面ブルー。ブルーベルの絨毯。 小径を行けども 行けども、 ただただ広がるブルーベル。 たまに白いお花。 どんどん行こう。 マジカルきのこ発見。 サル…
日曜は天気が良かったので嫁さんと近所を散歩。桜が満開だった。 普段は寂れた生活道もこの通り花のトンネルになる。ぽかぽか陽気の中通り抜けると、心の底から田舎暮らしで良かったと思える。 こちらはまた別の桜並木。近所の奥さんが制服姿の娘さんと記念撮影していた位見事な咲きっぷり。ただここまでワラビやツクシを獲りつつ1時間以上歩いたため、我々夫婦は息も絶え絶えだった。調子に乗りすぎてはいけない。 戦利品は早速夕食に並んだ。ツクシはもう終わりだが、ワラビはGW位まで楽しめそう。頑張って毎週歩くかな。
一昨日、若草山の山頂で出会った人にワラビをたくさんいただいたことを書きました。 nakolife.hatenablog.com あく抜き中。けっこうたくさんあります。 昨日は昨日で家にいたら、突然インターホンが。 モニターの画面に見知らぬ作業服のおじさんが立っています。 「大阪の〇〇といいますが。」 (どちらさん?これ、ドア開けていいやつ。。。?) 「ええーと、どちらの。。?」 「ご主人とお会いしたことあります。」 (いや、それだけで開けていいやつ?) 遠い記憶が蘇りました。 年末の朗読の発表会のあと、関係者での飲み会がありました。 その席で連れ合いと意気投合した初対面のおじさんが確か、タケノ…
今日は画材を買いに奈良まで出たので、ついでに写生をしに奈良公園に行きました。 久しぶりに東大寺、二月堂まで足を延ばし、ちょうど若草山の「北ゲート」の前を通りかかったので、ほんの出来心で若草山に登ってみることにしました。若草山には車で山頂にアプローチしたことは何度かありますが、麓から徒歩で登るのは初めてです。とはいえ下から見上げると小さな山ですからウォーキング感覚で登り始めました。ところが。。。! このルート、まっすぐ階段をひたすら登るので、運動不足の身にはかなりキツいです。お昼近い時間だったため木陰もないので汗だくになりながら登りました。 延々と続く登り階段。 やっと着いた! ここにも鹿が。こ…
ワラビ 6月に入り、野花も山菜も旬の終わりに近づいています。山菜も、ワラビとフキが採れるくらいになりました。しかしながら、ワラビは一か月以上に渡って採れるので、ほんとありがたいです。
2023年タケノコの初物 青森県は春の山菜が豊富です。 きょう、ネマガリダケの初物を頂きました! ありがとうございます。 ワラビもゲットできたので、おいしい山菜料理をお伝えします。 スポンサーリンク // 旬のワラビ ワラビ料理 タケノコ まとめ 旬のワラビ ワラビのアク抜き 今朝、里山に出かけて、ワラビを採ることが出来ました。 山の神様に「ありがとう」を繰り返しながら、摘んだワラビ。 そのままだと食べることはできません。 あく抜きが必要です。 7年前から、ワラビ採りに行くようになりました。 blog.tugarujikukan.info 山に入るときは、長袖、長靴、手袋、携帯電話、飲み物と虫…
ワラビ Nちゃんから、ワラビを、また、いただいた。(ちゃんとアク抜きしてある。) ワラビを、またいただいた。 私のレパートリーは、「めんつゆにつける」しかない。 これだけでもおいしいけど・・・ ちょっと、飾ってみました。 しらす干しをのせて、栄養価もプラス。 Nちゃんに、聞いてみた。 「ワラビって、他にどんなレシピがあるんですか?」 Nちゃんは、「炒め物にするよ~」 と言っていた。 へぇ。炒め物! 卵と炒めた。 卵は卵で、別に炒めた方が、色が良くなると思った。 でも、ワラビが甘辛になって、おいしい。(^▽^) 冷蔵庫にある物で。 ワラビ、しいたけ、白滝、油揚げ。 これも、ワラビが出汁を吸って、…
ワラビ 高温傾向も少し落ち着いてきましたが、既にタラの芽は終わり、ウドも最盛期を過ぎています。いつもより2週間ほど早いでしょうか。ワラビも既に先週から採れる状態で、今日は既に大分採られた状態でした。
一昨日夜勤が一緒だった友人と話をしていて、いい季節になったので翌日の休みにツーリングに行こうということになり、蒜山高原にツーリングに出掛けることになりました。 他の友人たちにもラインをしましたが、あまりに急な話なので休日の調整ができず今回は二人で出掛けることにしました。 自宅を9時過ぎに出発し、10時前に岡山空港近くの待合せ場所に到着、タバコを吸っていると友人が到着しました。 時計を見ると10時ジャスト、定刻の到着でした。 国道429号線から313号線に乗り継ぎ、湯原温泉手前のコンビニでモクモクタイムです。 湯原温泉手前の交差点を左折し県道55号線(湯原美甘線)を西に進み、見明戸交差点を右折し…
ここへ来て急に暖かくなったので茨城へ行っている間もゼンマイの伸びが気になってしょうがなかった。実はウド採りへ行った頃がちょうど良い頃ではなかったかと思うのだが、茨城へ行く前日に採ってもその後の処理が出来ないのでウド採りにしていたのだ。 だから帰って来て疲れていても翌日早速採りに行ったというわけです、ハイ。まあ、採りに行けば直ぐに疲れなんか忘れて嵌まって採ってしまうのですが。(笑)でも予想通り少し伸びすぎで開いた物が沢山有りました。まあ、この際少しくらい開いていても短い物よりは増しです。太い物を中心に採ります。 イカリソウが至る所に咲いていました。 まあ、これ位の物が一番良いのだけれど、そう贅沢…
本日「旬の野菜料理」講座は、筍とワラビなどを使った春野菜のちらし寿司、フキと京揚げの煮物、筍土佐煮、蛤白和え、ワラビ卵とじスープを実習して、お持ち帰り頂いた。段々と家庭で山菜を頂く機会が少なくなっていると思われて、今月はしっかりと山菜をお楽しみ頂ける内容に致しました。それにしても下味を付けるなどにダシを多く使い、今まではガス台を使えば暖かく感じたけれど、そろそろ暑くなってきた。実習した初夏の家庭料理をお気に召されましたら、何より励みになります。では、また明日!食`の講座 FLUSH https://flush91chakaiseki.jp/ 個人レッスン専用サイト https://fancy-…
皆さんこんにちは、岸ゼミナール4回生の笹本です。 今学期に入ってはじめての里山の活動になりました。 気温も温かくなって活動がしやすくなるかなあと思いきや、 体感としては「暑い」です。 夏の始まりか?と思おうほど。 熱中症に気を付けて、水分補給は欠かせなくなるそうです。 では、活動報告です。 4回生:笹本 松浦 市村 活動内容 ・苗代づくり ・筍掘り ついに田んぼに手を加えるときがやってきました。 その第一弾は苗代づくり。 苗代は簡単に言えば、「稲の苗を育てる」場所です。 その苗を田植えで使うので、稲作には欠かせないものなのです。 もちろんほかの方法もあります。 プレートに種もみをまいて、そこで…
本日、いつものように四家先祖供養を お勤めしておりましたところ、 第2駐車場に行くようにと、お不動様からお言葉がございました。 この場所は、タケノコとワラビがよく生える場所です。 タケノコを掘るようにとのことでした。 お昼ご飯も食べずに。山主と貞観とで出かけました。 こんなしんどいことをして大丈夫なのかと心配しておりましたが、 しかし、いざタケノコを掘るための鍬を振り下ろすと、 一撃でタケノコが飛び出しました。 偶然ではなく、8個ぐらいのタケノコを名人の如く、 簡単に掘っていました。 なぜ、簡単に掘れたのか? 実は、タケノコを掘ってしんどくなれば、貞観に怒られるので、 お不動様に掘ってくれるよ…
便利なもので、各地のライブカメラ映像が観られます。 桜が咲くと、草木の芽吹きが本格化。各所のそれが視聴出来るのは、マコト有難い。 桜の開花とほぼ同時期、同地域でタラの芽が始まります。 同科のハリギリとコシアブラが、気の早い?ものから出てくる感じ。 知人の和食料理屋の言うには、タラの芽は認知度が高く人気の山菜で、仕入れ値が高価だそう。栽培もされてますが、天然ものは結構な価格とのこと。 コゴミ 春山菜の定番。アクもクセも少なく、様々な調理ができます。 天ぷら、和え物、炒め物。何でもOK。 シャク 水辺には沢山(いくらでも)あります。セリ科らしく、青っぽい強い香りが特徴。 殆ど見向きされない野草です…
ワラビ 解るだろうし説明不要でしょう❗
こんにちは、もりもりハウスです。定休日明けの水曜日、桜の終る頃、お待ちかねの山菜の季節が来ました、これから盛りを迎えます。天ぷら、酢の物、昆布〆などお楽しみ下さい・・。 ワラビ・タラの芽 ウド・コシアブラ 頼成山のタラの芽はこんな感じで、食べごろを迎えています・・。
おはようございます。 今朝は濃霧発生😣 暑くなりそうです紫外線も強そうだし 花粉も飛びそうですね🤧 昨日は筍とワラビを煮ました。 キッチンに茹でたタケノコや水に浸したワラビを置いてたのに 母に無視されました笑 なのでYouTube見ながら煮ましたがタケノコが小さかったのもあるけど 私も解らないので小さく切り過ぎたようで煮崩れしたけど 美味しく出来ました。 恥ずかしいので写真は撮ってないで~す。 昨日の出来事 13時半頃、お昼まだ食べてなかったから夕食の買い出しがてら モスに寄りましたら、 お店の入口から食事を終えた若い女性二が出てきました。 20代後半から30代前半ぐらいかな~ 可愛い服装で私…
昨日の夕方は2回ヒョウが降った。 何十年ぶりに見た。直径1.5㎝位のもあった。 午前中は3種の野菜を植えた。水をたっぷりやれと袋に書いてあった。 いいタイミングで雨が降ってくれた。 ワラビとタケノコ。ワサビ醬油、かす汁、タケノコ寿司・ワラビ寿司。 姿は違うが、一度にそういう食べ方をした。 「1人前」が適量だと思ってしまう。 1人前の量が決められると、残さずに食べよう、 それ以上は食べないと自制する傾向にある。 これを「単位バイアス」というそうだが、惑わされないで食べよう。 今日はここまで。
バーベキューとか 油まみれの焼きそば作って〆る ビールは生ジョッキで持続点滴呑み 旨いものなのか 昔のことを思うと なんとも言えない。 焼きマツタケにカボスを絞っていただくとか なんとなく、落ち着いて食べ始めたのは 結婚前くらいじゃないのかなぁ キャンプ場で花火やって出禁になったり そう、朝まで呑んで カップ麺を食べて、ロッジで仮眠 そんな時代も必要なんだろうとも思う。 楽しかったから、毎年夏の恒例行事になっていた? 選択の余地がなかっただけ? この量で6人前だもん 少しずつ、いろんな食材を旨いタイミングでいただく この七輪もベテランさんで 「我が家の七輪は永久にコレひとつ」 なんだそうだ。 …
シーズン入ると本当によく取れる。 会社帰りのほんのちょっとでも400gくらいになった。 これで3,200円分くらい? 欲しい人も多いので、この時期は贈り物としても喜ばれるから普段お世話になってる人におすそ分けでもいい。 もちろん自宅で食べても美味しいし大好き。 今月の食費は山菜でかなり賄えるゼンマイやワラビもそろそろだし、葉わさびにウルイ、ウド、5月までは色々取れる。 今まで金額にしてみたことなかったけど意外といいお値段。現金化も検討してもいいかもしれない。
20240416Tuseday 7:00起床。家内OFF。洗濯 へや干し外干し10:00部屋へ移動。 今朝は4時前に手洗い。 8:15PC BLOG。 8:45散歩。昨日午後3時過ぎに従妹SよりLINE入着。 LETTERのレスだが 内容は病気の吐露だった。11月に乳がんの診断で初期で全摘。 今は抗がん剤治療中らしい。 彼女らの父親のDNAに避けられない要因があるのだ。彼女の姉も若いころに乳がんで なくしている・・・。しかし彼女は立ち向かっていて勇敢だ。今年もDISNYへ行くとがんばって いると。ここは言葉でしか応援できないが、がんばれと応援返信すべきだ。 8:45散歩。 北甚平坂往復。北関戸…
3月下旬に秋吉台を歩いてから半月以上が経った歩いた場所は前回とは違うがオキナグサは終盤~新緑が眩しい~この時期はホタルカズラが見頃~ホタルのように草原で輝く~見つけるとなぜか嬉しい山野草石灰岩の近くがお好きのようで~!?ワラビはこれからシーズンか~一方、林にはマムシグサ湿気のあるところがお好きなようフタリシズカヤマネコノメソウオドリコソウカキドオシ、この2つは葉っぱが似ているシソのなかま日当たりのいい草原、一方で日当たりの悪い林の中などそれぞれだ植物も人間も生きていくにはそれぞれ適した環境が大切~♫