フィッシュ&チップス たまに懐かしくなるノンヴェジメニューです。 肉もどきはあちこちでレシピを見かけたり出来合いを見かけたりしますが、魚もどきはねえ、と思っていたら、例の「水切りして冷凍解凍チキン」と同じアプローチで魚もどきのレシピを見つけました。 魚っぽくするコツは海苔を使うようです。 海苔を挟んだくらいで魚っぽいって思うかどうかは謎ですが、この方、魚の身の年輪っぽくなってる質感(なんて呼ぶんでしょう)を再現するために豆腐をスライスしてみたり、海苔をそのまま挟むんでなくて青のりを振りかけてみたり、楽しく工夫していらっしゃいます。 海苔で本当にそんなに? と疑いの気持ちは晴れませんが、まあでも…